На Крещение в Тольятти купаться в проруби будет нельзя — лед слишком тонок

На Крещение в Тольятти купаться в проруби будет нельзя - лед слишком тонок | CityTraffic

Управление МВД города выделит 5 экипажей ДПС для перекрытия подъездных путей к местам выезда на пляжи с 22:00 до 6:00 в ночь с 18 на 19 января.

Такое решение было принято на совещании чинов­ников со специ­а­ли­стами Центра гражданской защиты г.о. Тольятти, предста­ви­телями городских и областных служб МЧС, церковными служи­телями, сотруд­никами Тольяттинской гидро­ме­тоб­серватории.

Директор Тольяттинской гидро­ме­тоб­серватрии Надежда Карпасова сообщила, что в ночь с 18 на 19 января на улице будет 12 градусов мороза, однако порывы ветра будут достигать 15 – 20 м/с. Тем временем на Куйбышевском водохра­нилище толщина льда составляет – 26 – 30 см. Высота снежного покрова на льду – 15 – 20 см. На Саратовском водохра­нилище ситуация хуже: имеются полыньи, ледостав неполный, а толщина льда не превышает 15 – 20 см. Между тем для безопасного купания лед должен быть не тоньше 50 см — таков норматив ледовой переправы. К тому же он должен быть однородным, прозрачным.

В Тольятти замеры толщины льда произ­во­дились в тради­ци­онных местах рубки прорубей:

– в районе Волжского замка

– на Итальянском пляже

– на набережных 6,8 кварталов.

Слой льда по замерам не превышает 30 см. Структура льда пористая, неодно­родная; цвет серый, прозрач­ность отсутствует.

- Все это говорит о форми­ро­вании ледового поля при небольших минусовых темпе­ра­турах. В связи с этим обеспечить безопас­ность людей с массовым пребы­ванием на акватории не представ­ляется возможным, — отметил заместитель директора МКУ “ЦГЗ г.о. Тольятти” Андрей Дербенев.

По итогам совещания было решено отказаться от обустройства купален на акваториях Тольятти. Представители РПЦ отметили, что купание в иордани – это народная традиция, и к религи­озным обрядам она не имеет никакого отношения. Все желающие могут посетить храмы, набрать святой воды и отстоять службу. По заявкам предста­ви­телей церкви будет органи­зован допол­ни­тельный подвоз воды в храмы.

Как сообщает пресс-служба мэрии Тольятти, по стати­стике прошлых лет на каждое обору­до­ванное место прихо­дился поток от трех до четырех тысяч граждан. Пик посещения проходил в проме­жуток с 24 до трех часов ночи. Примерная нагрузка на лед составляла 50 тонн на площади 10 квадратных метров. То есть вокруг иорданей одновре­менно собирались 300 – 400 человек. При таком количестве людей наблю­далось образо­вание трещин и просе­дание ледового поля с выходом воды из проруби. Эти наблю­дения произ­во­дились при толщине льда выше 50 см.

Поделиться:

Следующая Новость

В декабре 2015 года автомобильный рынок России упал почти на 50%

Сб Янв 16 , 2016
И “Гранта” обогнала “Солярис” по продажам. По данным экспертов Ассоциация европей­ского бизнеса, авторынок страны сокра­тился за 2015 год на 35,7% (на 890 187 штук проданных новых легковых и легких коммер­ческих автомо­билей) по сравнению с 2014 годом. В 2015 году было продано всего 1 601 216 автомобилей.  В декабре 2015 года продажи автомо­билей упали на 45,7%, или на […]
В декабре 2015 года автомобильный рынок России упал почти на 50% | CityTraffic

Рубрики