популярные видео
Заговори со мной по-тольяттински
Отдел современного искусства художественного музея запустил проект по переосмыслению, а вместе с тем и дополнению городской среды под названием "Тольяттинизмы".
Ранее в стенах музея, где периодически дает о себе знать заявленный как творческий кластер "Арт-коммуна", уже обсуждалось нечто подобное. Тогда проект носил название "Творческого трамплина", но в итоге никто с него так и не стартовал. В этот раз за дело взялись кураторы музея, а главным вдохновителем стал известный завсегдатай местных выставок, самарский теоретик и практик современного арта Сергей Баландин (на фото вверху).
Высказаться через современное искусство может любой город, надо лишь ему немного помочь, - примерно таков главный посыл затеи.
Проект задуман как долгосрочный. На первой, вводной, встрече пришедшим рассказали о том, как именно город может самовыражаться через искусство, и показали примеры всевозможных акционизмов.
Достоянием современного городского искусства может стать что угодно. Например, один художник сопровождал демонстрацию для того, чтобы собирать мусор, который оставляла после себя на тротуарах толпа демонстрантов. Мусор стал своеобразным "репортажем" с места события.
Или вот еще пример акции немецкого постмодерниста Йозефа Бойса. Он загромоздил одну из городских площадей города Касселя 7 тысячами базальтовых камней. Очистить площадь, можно было при определенных условиях: убрав камень, нужно посадить дуб (фото).
Кто знает, будь это в России, камни, может быть, остались лежать вечно, но жители Германии стали съезжаться из разных уголков страны, чтобы внести свой вклад в перформанский субботник - и через некоторое время площадь полностью освободилась (фото).
Сергей Баландин предложил тольяттинцам подумать, что особенного в нашем городе, поискать его архитектурные или ментальные "фишки". Художник считает, что для этого хорошо практиковать прогулки по городу в качестве "туриста", то есть человека, который смотрит по сторонам.
Из собственных "туристических" наблюдений Сергей Баландин вынес, что в Тольятти есть очень длинные дома, с большими арками посередине (в Самаре такое встречается крайне редко или вообще не встречается), тротуары выложены плиткой, а еще много СТО. На первый взгляд, буднично, но и это можно обыграть, уверен самарский художник, культурный багаж которого весьма обширен, а его временами специфичное понимание объектов современного искусства (да и не искусства тоже) выступает самостоятельным объектом искусства.
"СитиТрафик" будет наблюдать за развитием проекта и с нетерпением ждать, когда и каким голосом "заговорит" Тольятти с помощью Сергея Баландина. Следующая встреча назначена на 26 сентября.
Екатерина Хрипко, фото автора