Чехи кричали тольяттинским артистам: "Русские, спасибо, что вы приехали!"

Театр "Секрет" поразил Чехию своим спектаклем.

Сегодня, 3 сентября, артисты театра пригласили прессу в ДК "Тольятти", чтобы рассказать о том, какой триуфм их ждал на Международном театральном фестивале в Чехии в городе Гронов. Этот фестиваль - самый старый театральный фестиваль в Европе. Он назван в честь знаменитого чешского писателя Алоиса Йираскова и уже 85 лет радует зрителей замечательными спектаклями. - Мы были приглашены туда со спектаклем "Эдит Пиаф", - рассказала режиссер театра "Секрет" Татьяна Тимонина. - Это был замечательный театральный фестиваль, весь город был театральный – все было посвящено театру, все пели, танцевали, мы видели настоящий праздник. У нас было два аншлаговых огромных зала. Мы смотрели, какое впечатление произведет спектакль на иностранного зрителя – там много разговорных сцен, нас это сильно беспокоило. Мы волновались, что зритель нас не поймет, но с первых минут стало ясно, что зал с удовольствием нас смотрит. Взрослые люди почти все знали русский язык, поэтому понимали нас с полуслова. Об овациях я говорить не буду.

- Сколько актеров театра туда поехали?

- Мы поехали туда в составе восьми человек. Сергей Федорчук и Александр Миронов взяли все мужские роли, Вера Перцова и Елена Телегина взяли большинство женских ролей. Актеры играли по несколько ролей в одном спектакле. Им нужно было за несколько минут создать новый образ.

- Нам удалось, добиться того, чтобы зал стоял и рыдал, - вступил в разговор актер театра Сергей Федорчук. - А у чехов это очень редко. Они кричали "браво" по-англиийски, по-русски,  по-чешски. Нам кричали: "Русские, спасибо вам, вас здесь не было 10 лет, и спасибо, что вы приехали". Там был даже посол России в Чехии, представитель минкульта Чехии. Зрители жали нам руки после спектакля, плакали, признавались в любви. Такое изобилие чувств для холодной Европы – беспрецедентно.

- Была ли холодность из-за того, что вы русские?

- Политика от нас была далеко, и мы чувствовали простую народную любовь. Мы ждали некой холодности, но ее не было. Политика вообще не всплывала, - сказала режиссер Татьяна Тимонина. - Мы получили заряд любви – он много нам дает для того, чтобы открыть сезон.

- Общение между людьми на фестивале было хорошее, доброе, неважно, кто ты – русский, украинец, поляк, чех. Там были иностранные труппы со всей Европы и на всех спектаклях были аншлаги. Чешский язык очень похож на украинский, -  сказал Сергей Федорчук. - Мы хотели купить обед. Я спросил, как сказать: "Взять обед с собой". Оказалось: "Едло с собою".

- Угощали ли вас знаменитым чешским пивом?

- Мы попробовали чешское пиво только в Праге, уже после всего. Мы не употребляем алкоголь во время работы. Но работники сцены в Гронове предоставили нам целый ящик пива. Нам его приносили прямо в гримерку. Вообще, для нашего театра "Секрет" все было бесплатно: для участников фестиваля были сделаны фестивальные деньги – валюта, которую принимали в ресторанах.

Артисты рассказали, что Сергею Федорчуку дали имя "Ежик". Елену назвали "Ленкой". Ольгу – "Олькой". И только к режиссеру Татьяне Ивановной обращались "Татьяна Ивановна". Но актеры заметили, что уменьшительно-ласкательные имена – уважительное обращение для чехов.

- У нас спрашивали – почему вы можете все? Вы танцуете, поете, жонглируете... Как? А мы говорили, что мы специалисты широкого профиля, по-чешски – "умельцы", подытожил Сергей Федорчук.

Спектакль "Эдит Пиаф", который произвел фурор в Чехии, жители Тольятти смогут увидеть 9 октября.