"Промсинтез" в Чапаевске выпускает серные облака слишком близко к жилой зоне

В Управлении областного Росприроднадзора пришли  к выводу, что воздух в жилой зоне Чапаевска портится под влиянием многих факторов.

"СитиТрафик" сообщал, что еще в начале июня 2015 года жители Чапаевска обратились в региональный Росприроднадзор с просьбой выяснить причины их плохого самочувствия. Люди жаловались на першение в горле и кашель. Эти симптомы стали появляться у них после того, как над городом зависло непонятное облако. 

Специалисты ведомства тогда выяснили, что облако возникло из-за превышения предельно допустимых концентраций аэрозоля серной кислоты.  Аэрозоль серной кислоты может образовываться в атмосфере в результате выбросов химических и металлургических производств, содержащих оксиды S, и выпадать в виде кислотных дождей. Вскоре выяснилось, что подобная ситуация возникла из-за неправильных действий технологического персонала предприятия "Промсинтез" из Чапаевска, где были допущены  нарушения технологического режима.

По результатам проверки ведомство привлекло юрлицо АО "Промсинтез" к административной ответственности по ст. 8.21 ч. 2 КоАП РФ ( предполагает наложение штрафа от 80 000 до 100 тысяч рублей), а также выдало представление о незамедлительном устранении причин, способствовавших нарушению природоохранного законодательства. 

Как сообщили сегодня "СитиТрафику" в областном Росприроднадзоре, 31 августа были рассмотрены административные дела, возбужденные по факту загрязнения воздуха серной кислотой в Чапаевске в третьей декаде июля нынешнего года. 

Специалисты ведомства установили, что, во-первых, АО "Промсинтез" допускает невыполнение технологических процессов при производстве продукции (Управлением выдано представление об устранении нарушений природоохранного законодательства);

Во-вторых, Средне-Поволжское управление Ростехнадзора уведомлено о нарушении производственных процессов АО "Промсинтез", которые влияют на промышленную безопасность предприятия (Управлением направлено два уведомления);

В-третьих, санитарно-защитная зона установлена расчетным путем на группу промышленных предприятий г. Чапаевска дифференцировано размером от 35 м до 1000 м, в то время как СаНПИН предусматривает иной размер санитарно- защитной зоны, равный 1000 м для таких предприятий как АО "Промситез";

В-четвертых, орган местного самоуправления в границах которого находится АО "Промсинтез" не проявляет настойчивости в соблюдении предприятием допустимого состояния атмосферного воздуха, в том числе с использованием передвижных лабораторий.

Управление считает, что на состояние атмосферного воздуха в жилой зоне г. Чапаевска влияет многофакторность, которая заключается в следующем: нарушение технологических процессов производства, несоблюдение требований промышленной безопасности производства, минимизированная санитарно-защитная зона, отсутствие оперативного контроля состояния атмосферного воздуха в жилой зоне.