популярные видео
Нарушители земельного законодательства в Самарской области оштрафованы на 24 миллиона рублей
Все эти деньги поступят в муниципалитеты. Наиболее крупные суммы ожидают бюджеты Самары и Тольятти.
Как сообщает сегодня Управление Росреестра по Самарской области, в первом полугодии 2015 года общая сумма штрафов за нарушение земельного законодательства увеличилась почти в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составив 24 млн рублей.
- Наиболее распространенные нарушения земельного законодательства – это самовольное занятие земельного участка, нецелевое использование, а также неиспользование земель, - сообщил руководитель Управления Росреестра по Самарской области, главный земельный инспектор региона Вадим Маликов. - Так, к административной ответственности привлечен целый ряд граждан, использующих земельные участки вдоль Ракитовского шоссе в Самаре. В их действиях выявлены как факты самовольного занятия дополнительных земельных участков, так и нецелевое использование земельных участков, собственниками которых они являются. По указанной территории в Управление поступают многочисленные жалобы дачников. Участки предназначены для садоводства, а фактически используются под размещение гостиниц, кафе и торговых центров по продаже строительных материалов.
Теперь нарушителям необходимо выплатить серьезную сумму штрафа. Максимальный размер штрафов по новым правилам для физических лиц составляет сто тысяч рублей, а для юридических – 700 тысяч рублей.
Напомним, с 20 марта 2015 года размер административного штрафа рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Кроме того, существенно выросла фиксированная сумма минимальных штрафов.
Актуальные сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости можно узнать бесплатно, в режиме он-лайн, воспользовавшись соответствующим сервисом Росреестра "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме он-лайн".
- Увеличение размеров штрафов за нарушение земельного законодательства давно назрело, и было необходимо, поскольку только эта мера может создать предпосылки для наведения порядка в сфере использования земли, - уверен Вадим Маликов. - Мизерные штрафы были несопоставимы с той выгодой, которую получали нарушители при незаконном использовании территории.