Прокуратура Тольятти выявила мошенничество при получении материнского капитала

С горожанки будут взысканы 375 тысяч рублей, которые ей были выданы на улучшение жилищных условий, но потрачены на другие цели.

Гражданка Любовь А. в 2012 году получила материнский капитал и обратилась к властям с просьбой направить его на улучшение жилищных условий, а именно на погашение основного долга в размере 374 920 рублей. Согласно договору займа ответчик была обязана использовать полученные по договору денежные средства исключительно для улучшения жилищных условий. Но Любовь А. этого не сделала, а распорядилась деньгами по своему усмотрению.

На нее было заведено уголовное дело. Однако  женщина была амнистирована в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Тогда пркуратура Тольятти обратилась в Центральный районный суд с исковым заявлением о взыскании средств материнского капитала с Любови А. в сумме 374 920, 30 рублей.

За истекший период 2015 года прокуратурой города также направлено 10 аналогичных исковых заявлений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Тем временем прокуроры обнаружили еще один вид нарушений, связанных с получением материнского капитала. Так, согласно действующему законодательству, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению. Но некоторые матери не оформляют долевую собственность на детей.

Прокуроры выявили 11 таких случаев и подали в суд исковые заявления об обязании оформить жилое помещение в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми. Все заявления удовлетворены.