Программа капитального ремонта: назад дороги нет

"СитиТрафик" делится первыми впечатлениями от съезда региональных операторов капремонта, который в эти дни проходит в Самаре.

22 — 24 июля в Самару со всей страны съехались региональные операторы капитального ремонта, чиновники от ЖКХ, предприниматели. За неделю до этого форума, в зимнем саду Губернской думы встречались регоператоры, работающие в сфере обращения с отходами. Как и в случае с капремонтом, обсуждали изменения в законодательстве . Подводили первые итоги реформы.

- ЖКХ — это больше не черная дыра, а огромный рынок для инвестиций, - убеждал участников встречи главный государственный жилищный инспектор, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Впрочем, выступающие, хоть и были настроены оптимистично, но о программе капремонта говорили, как о болеющем ребенке. С любовью, когда надо, по-отечески, не увлекаясь особенно критикой отрасли ЖКХ.

Вчера "СитиТрафик" вел в твиттере трансляцию II Всероссийского съезда региональный операторов капремонта, а сегодня мы спешим поделиться подробностями форума. Для удобства, отчет разбит на несколько частей. Публикуем первую.

Назад дороги нет

Основной посыл съезда коммунальщиков: взносы за капремонт нужно собирать если не с удвоенной, то с утроенной энергией. На критику системной оппозиции и предложения заморозить программу - не обращать внимания. "Назад дороги нет", - эти слова несколько раз повторил и главный жилищный инспектор России Андрей Чибис, и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Чибис также отметил, что в 2015 году в России планируется отремонтировать 30 тысяч многоквартирных домов. По состоянию на 1 июня, почти 5 тысяч из них уже отремонтированы. В Самарской области таких домов 500.

- Это означает, что темпы реализации программы набраны, и главной задачей сегодня является качество проведения капитального ремонта.

О том, как идет капремонт в Самаре, много пишут местные газеты. Часто эти материалы носят негативный характер. Жители домов, попавших первыми в программу, недовольны работой подрядных организаций. Например, собственники квартир в доме №59 по улице Пензенской так описали работу подрядчиков: "Лишь бы списать побольше денег". Глава региона Николай Меркушкин считает, что подобные всплески недовольства, а так же скандалы, связанные с НП "Фонд капитального ремонта" (например, попытка приобрести за счет бюджета внедорожник Land Cruiser Prado) - это атаки "отдельных депутатов, желающих заработать себе политические очки".

- Они обращаются в разные инстанции, это их право. Атакуют со всех сторон, чтобы парализовать работу фонда, показать, что это все неэффективно. Конечно, их цель – не забота о благополучии людей, а зарабатывание очков для очередных выборов на дешевом популизме. Но большинство самарцев реагируют на сигналы власти правильно, – уверен глава региона.

Виталий Папилкин, Самара