Мэр Тольятти впервые попал в российский рейтинг глав городов - и сразу в середину

Сергей Андреев занял 52 место в рейтинге мэров столиц регионов и крупных промышленных центров РФ.

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал новое исследование, основной массив информации для которого был собран  во второй половине июня  – середине июля нынешнего года.

Принципиально важным отличием этого рейтинга стало включение в него представителей четырех наиболее крупных городов России, не являющихся региональными административными центрами: Тольятти, Новокузнецка, Набережных Челнов и Магнитогорска. Аналитики ЦИК "Рейтинг" посчитали, что по своему значению и численности населения они вполне сопоставимы с большинством представленных в исследовании муниципалитетов, часто даже превосходя их по своим параметрам. 

Эксперты поясняют, что, несмотря на отличия "больших" и "малых" городов, оценка эффективности руководителей дается с учетом разнообразных факторов повлиявших за определенный период на состояние городской среды в самом широком смысле. Поэтому, например, мэр небольшого Черкесска может оказаться вполне успешным, на фоне своих коллег из более богатых и более крупных городов, а ресурсы Московской мэрии отнюдь не гарантируют ее руководителю места даже в первой тройке рейтинга.

Сергей Андреев вошел во вторую группу рейтинга, которую составили мэры, занявшие места с 26 по 60. Напомним, всего речь идет о 85 регионах РФ. "Одногруппниками" тольяттинского мэра стали главы таких городов, как Новосибирск, Курск, Томск, Челябинск, Калуга и других.

Кстати, мэр Самары Олег Фурсов в этом рейтинге входит в первую группу мэров (1-25 позиции), занимая 18 место. По сравнению с прошлым месяцем, он потерял 4 пункта: в июне Фурсов занимал 14 место.

Исполнительный директор ГБФ "Фонд Тольятти" Борис Цирульников:

- В последнее время мэр Тольятти ведет более качественную работу, чем раньше. И мне кажется, ремонты дорог идут масштабнее, и все, что касается развития инфраструктуры, – делается в больших масштабах. В результате жители города Тольятти стали более положительно смотреть на мэра. Приняли же в начале Сергея Андреева по-разному. Те элиты, которые поддерживали, так и поддерживают. Но в Тольятти не так много элит, а те клубы, которые пытаются позиционировать себя в качестве элит, на самом деле, нарисованные элиты. А люди дела сразу поддержали активно.

На сегодня у элит достаточно сдержанное понимание того, что власть все равно вертикальная. И основной вектор задается сверху от федерального и областного центров. Сначала была эйфория, что все перевернем, дайте только точку опоры. Потом, в середине этого срока, наступил определенный спад, потому что быстро ничего не удается. Новая команда, и не все сразу получалось.

Понятно, что административная машина работает не только по воле мэра, тут задействована вертикаль власти. Теперь, мне кажется, команда выруливает, есть серьезное развитие города. Что касается социальной сферы, она все меньше и меньше находится в сфере компетенции мэрии, потому что большая часть идет от федерального и областного центров. Но все, что касается полномочий муниципалитета – все делается.