популярные видео
В престижной самарской новостройке разместили модель избирательного участка
В облизбиркоме не согласились с претензиями Счетной палаты, назвав некоторые пункты отчета грубым враньем.
На фоне политических скандалов, которые сотрясают в последнее время Самарскую область, незамеченной осталась новость о проверке Счетной палатой областной избирательной комиссии.
Проверка была плановой. Аудиторов интересовало, как облизбирком использовал средства бюджета, выделенные этому ведомству на обеспечение деятельности в 2013-2014 году и истекший период 2015 года.
Любопытно, что одна из претензий Счетной палаты к облизбиркому касается помещения, которое занимает структура Вадима Михеева.
"Необходимо отметить, что Избирком с 1 ноября 2014 года размещается в помещении, переданном ему в оперативное управление, по адресу г. Самара, ул. Садовая, д. 329, площадью 1001,2 кв.м., - сообщает в своем отчете Счетная палата. - Исходя из расчета, основанного на нормах величин площадей административных помещений, и численности сотрудников в настоящее время избыток площади для размещения работников Избиркома составляет свыше 700 кв.м."
Корреспондент портала "СитиТрафик" побывал в офисе облизбиркома на улице Садовой. Помещение, в котором работают выборщики, можно назвать просторным. Правда, из-за того, что оно находится на цокольном этаже, в большинстве кабинетов отсутствуют окна. Еще стоит отметить, что дом №329 по улице Садовой, если не элитный, то престижный. Здесь, например, живет Светлана Кузьмина, которая стала известна на всю Россию после того, как вместе с оператором Виктором Петровым попала в чеченский плен. Около двух лет они были заложниками боевиков. После освобождения Кузьмина выиграла выборы в Губдуму, баллотировалась в мэры Сызрани и написала книгу "Два года в аду".
В своем отчете Счетная палата указывает, что кроме офиса на Садовой, облизбирком арендует еще один — на улице Аэродромной, д. 45. Здесь специалисты обрабатывают избирательные бюллетени и хранят документы. За помещение размером
Среди других нарушений, которые зафиксировала Счетная палата, - увеличение количества членов, работающих на постоянной (штатной) основе в 2013 году. Аудиторы считают, что это решение принято в нарушение Закона Самарской области "Об Избирательной комиссии Самарской области". По мнению проверяющих, оно должно было приниматься "при условии и в пределах увеличения бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Самарской области об областном бюджете".
А еще аудиторы установили факты начисления премий сотрудникам "за выполнение особо важных и сложных заданий, ежемесячных денежных поощрений, надбавок за особые условия государственной службы в иных размерах, чем установлено распоряжениями председателя Избиркома".
"За счет средств федерального бюджета на основании Постановления ЦИК России частично финансируются расходы Избиркома на оплату труда 69 сотрудников Избиркома, в том числе 3-х членов комиссии, работающих на постоянной основе, - говорится в отчете, - Однако проверкой установлено, что фактически данные расходы на оплату труда за счет средств федерального бюджета неправомерно производятся 6-ти членам Избиркома, работающим на постоянной основе".
Информацию о проверке избиркома доложили губернатору Самарской области, а также депутатам Самарской губернской думы.
Заместитель председателя облизбиркома Алексей Солдатов не согласился с отчетом аудиторов Счетной палаты, назвав его не соответствующим действительности.
- Те факты, которые они (Счетная палата, - прим. авт.) изложили, мягко говоря, не соответствуют действительности. Поэтому мы хотим донести свою позицию и видение по этому вопросу,, - заявил он.
В частности, Алексей Солдатов прокомментировал претензию, которая касается помещения:
- Вот они (Счетная палата, - прим. авт.) пишут: превышает на
В ведомстве Вадима Михеева подчеркнули, что готовы отстаивать свою точку зрения, поскольку уверены в своей правоте.
Виталий Папилкин, Самара