Россельхознадзор обнаружил запрещенные вещества в трети проверенных продуктов

Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов проанализировал 82 образца пищевой продукции отечественного и импортного производства. 

Среди продуктов была рыба, нерыбные объекты промысла, молоко, молочная продукция, мясо, птица, яйцо куриное, комбикорм. В 32,9 процентах от всей исследованной продукции обнаружены запрещенные вещества: антибиотики тетрациклиновой группы, трифенилметановые красители, нитрофураны и прочее.

Так, в аргентинской рыбе обнаружен  малахитовый зеленый. Содержание данного красителя по нормам Технического Регламента Таможенного Союза не допускается.

В объектах нерыбного промысла из Китая обнаружено другое запрещенное вещество - трифенилметановый краситель (кристаллический фиолетовый). А вот с китайской рыбой, кстати, все в порядке.

В 10 образцах  молока и 13 образцах молочной продукции российского производства обнаружены - антибиотики тетрациклиновой группы.

В молочной продукции нарушены соотношения метиловых эфиров жирных кислот молочного жира (Пальмитиновой (С 16:0) к лауриновой (С 12:0)  37,2-81,8, Стеариновой (С 18:0) к лауриновой (С 12:0)  5,8-11,8, Олеиновой (С 18:1) к миристиновой (С 14:0) 13,6-29,3, Линолевой (С 18:2) к миристиновой (С 14:0) 6,3-13,9, Суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой 1,2-1,4). В яйце курином, птице и рыбе отечественного производства ксенобиотики не обнаружены. Из 10 образцов представленного комбикорма в 9 случаях нашли тиамулин 437-1758.

Антибиотики тетрациклиновой группы (препараты хиноксалинового ряда) выявлены в 7 образцах украинской свинины.

Чилийская рыба, мексиканская конина и молочная продукция республики Беларусь вредных веществ не содержали.