Каждый десятый россиянин считает, что лес поджигают специально

Но большинство из нас уверены, что причиной пожаров становится наше собственное безответственное отношение к лесам.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках Россиио том, каковы, по их мнению, основные причины природных пожаров, что необходимо предпринять для их предотвращения в будущем.

Большинство россиян (70%) наблюдают за ходом борьбы с природными пожарами. Информацией в большей степени владеют пожилые люди (84% старше 60 лет), нежели молодежь (45%). Не следят за подобного рода новостями 28% опрошенных.

Главной причиной возгораний считают безответственное отношение граждан к лесам – об этом сказали 59% опрошенных. Каждый второй (51%) возлагает ответственность за масштабное распространение огня на людей. Существенно реже обвиняют спецслужбы (МЧС и др.) - 29%. Неблагоприятными условиями (жара, засуха) природные пожары склонны объяснять гораздо реже (14%). Каждый десятый (11%) подозревает целенаправленное вредительство со стороны неких лиц.

В качестве первоочередных мер по предотвращению подобных катаклизмов респонденты предлагают, с одной стороны, ужесточить наказание за разжигание костров в лесах (15%) и контроль за лесными массивами (10%). С другой – проводить информационно-разъяснительную работу с населением (14%) и профилактические мероприятия (7%). Также советуют проявлять большую бдительность самим гражданам (12%).