Врачи рассказали, что делать с рыбой, чтобы не подхватить от нее паразитов

Личинки глистов выживают в речной рыбе при вялении и сушении.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что, к сожалению, рыба - не только очень полезный, но часто и опасный продукт. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Одним из самых опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через рыбу, является описторхоз, две трети мирового ареала возбудителя которого приходится на территорию России.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 40 тысяч случаев описторхоза. Истинное число больных значительно превышает данные официальной статистики, так как поправочный коэффициент при этом паразитарном заражении достигает 15.

Наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом на 100 тысяч населения зарегистрированы на территории Западной Сибири - в Ханты-Мансийском (463,3), Ямало-Ненецком (227,1) автономных округах, Томской (157,9), Тюменской (131,1), Омской (103,9), Кемеровской (56,5)) областях.

Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка) плоской формы, ротовая полость, которого снабжена присосками. Размеры тела гельминта 1,0-1,2 см.

У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Число паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни в организме человека десятки лет.

Заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех.

Через воду описторхозом заразиться нельзя!

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

Характер и степень проявления клинических симптомов зависят от интенсивности заражения и длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю рассказывают о случаях, когда в паразитологическую лабораторию приносили на анализ совершенно сухую рыбешку. Ее на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микроскопом – и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ проводился в январе. Позже, у всех членов семьи, принесших рыбу на анализ, обнаружился описторхоз, который протекал почти безсимптомно.... 

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут, солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Санитарные врачи предупреждают, что также опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Людям, выезжающим на отдых в теплые страны, следует помнить, что вяленых, сушеных и тем более сырых пресноводных не стоит употреблять в пищу.