популярные видео



Депутаты Госдумы хотят, чтобы ЦБ не мог менять ставки по тарифам ОСАГО в течение двух лет
Соответствующий законопроект был внесен в парламент страны.
Авторы инициативы - депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев в пояснительной записке к документу указывают, что пунктом 3 статьи 8 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" установлено, что страховщик не может в течение года менять страховые тарифы, установленные Центральным банком Российской Федерации. При этом никаких временных ограничений для Банка России для возможных изменений предельных размеров базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов страховых тарифов Федеральным законодательством не установлено.
В конце марта 2015 года по инициативе ЦБ увеличение размера минимальных значений базовых ставок по большей части категорий транспортных средств составит 40%, при этом размер "тарифного коридора" расширен с 5 до 20 процентных пунктов ("СитиТрафик" на днях сообщал о подорожании полиса ОСАГО). Для некоторых категорий транспортных средств предусмотрено снижение минимальных значении базовых ставок и установление большего "тарифного коридора". Новые значения базовых ставок и тарифного коридора вступят в действие с 12 апреля 2015 года. Таким образом, говорят депутаты Нилов и Лебедев, в течение полугода Банком России были изменены минимальные значения базовых ставок страховых тарифов без достаточных на то оснований.
"Учитывая, что возможные повышения минимальных значений базовых ставок (что и произошло на практике) может коснуться миллионов граждан Российской Федерации и организаций - владельцев транспортных средств, необходимо ввести обязательное требование для регулятора, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - С целью обеспечения стабильности и открытости действий регулятора страховой деятельности законопроектом предлагается ввести временные ограничения в виде установления требований о неизменности в течение года страховых тарифов, коэффициентов страховых тарифов, требований к структуре страховых тарифов и иным параметрам регулирования страховой деятельности. Предлагается, также чтобы проект акта Банка России до его утверждения был вынесен на общественное обсуждение и общественную экспертизу. Учитывая существенное падение курса рубля, вызвавшее ухудшение финансового положения большинства населения страны, предлагается на первом этапе установить, что размеры базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов страховых тарифов, требования к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств не могут быть изменены Банком России в течение двух лет"
может заинтересовать











