популярные видео



Кому помешала доска памяти Героя
На днях в Тольятти состоялось открытое заседание Клуба устной истории "Это было при нас" в Городском музейном комплексе "Наследие", во время которого собравшиеся почтили память трех Героев Российской Федерации - Виктора Носова, Федора Дорофеева и Александра Игошина, погибших при таране фашистского судна в Балтийском море ровно 70 лет назад. Виктор носов и Федор Дорофеев были нашими земляками. Александ Игошин - уроженцем Перми.
Собравшиеся, многие из которых причастны к открытию мемориальной доски на доме, где в 1940 году жили Носовы, в этот раз не смогли возложить к ней цветы: буквально в канун юбилейного года Победы хозяева дома сняли доску, и теперь она хранится в ГМК "Наследие".
Это обстоятельство не могло не сказаться на тональности выступлений участников. Звучали ноты сожаления о том, что понимание, "какою ценой завоевано счастье", Память, Благодарность и другие, казалось бы, нетленные ценности, не живут сами по себе и вечно. Они должны постоянно поддерживаться. Передаваться из поколения в поколение, из уст в уста.
Тему поддержали все участники встречи: Герой России, председатель тольяттинского отделения Всероссийской общественной организации «Герои Отечества» Александр Стержантов и председатель тольяттинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительн
Своим опытом и тревогами, связанными с нынешним состоянием патриотического воспитания, поделились директор средней общеобразователь
Свои предложения по поводу того, как пробудить интерес к истории своей семьи, своего Отечества высказали общественные активисты: председатель "Общества ставропольчан" Нина Савкина, один из организаторов движения "Бессмертный полк" в Тольятти Аркадий Эстрин; руководитель проекта "100-летие Первой мировой войны" РО ММФС ЮНЕСКО в Поволжье Дмитрий Борисов.
Директор гуманитарно-педа
Ну, а наглядный урок сохранения Памяти, сам того не ведая, преподал приглашенный на встречу племянник нашего легендарного земляка, члена славного экипажа, стрелка-радиста Федора Дорофеева. Как рассказал Сергей Дорофеев, о подвиге дяди он узнал от отца еще в двенадцатилетнем возрасте. И своего сына назвал Федором в память о нем. В свои шесть лет ребенок уже знает о подвиге двоюродного деда — Героя России и недавно нарисовал... воздушный таран. Этот рисунок Дорофеевы готовы передать в музей "Наследие".
может заинтересовать











