Кому помешала доска памяти Героя

На днях в Тольятти состоялось открытое заседание Клуба устной истории "Это было при нас" в Городском музейном комплексе "Наследие", во время которого собравшиеся почтили память трех Героев Российской Федерации - Виктора Носова, Федора Дорофеева и Александра Игошина, погибших при таране фашистского судна в Балтийском море ровно 70 лет назад. Виктор носов и Федор Дорофеев были нашими земляками. Александ Игошин - уроженцем Перми.

Собравшиеся, многие из которых причастны к открытию мемориальной доски на доме, где в 1940 году жили Носовы, в этот раз не смогли возложить к ней цветы: буквально в канун юбилейного года Победы хозяева дома сняли доску, и теперь она хранится в ГМК "Наследие".

Это обстоятельство не могло не сказаться на тональности выступлений участников. Звучали ноты сожаления о том, что понимание, "какою ценой завоевано счастье", Память, Благодарность и другие, казалось бы, нетленные ценности, не живут сами по себе и вечно. Они должны постоянно поддерживаться. Передаваться из поколения в поколение, из уст в уста. 

Тему поддержали все участники встречи: Герой России, председатель тольяттинского отделения Всероссийской общественной организации «Герои Отечества» Александр Стержантов и председатель тольяттинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, ветеран Краснознамённого Тихоокеанского флота, командир корабля, капитан I ранга Сергей Ященко.

Своим опытом и тревогами, связанными с нынешним состоянием патриотического воспитания, поделились директор средней общеобразовательной школы № 4 (на территории которой ещё в 1967 году установлен бюст Виктора Носова) Людмила Скопцова, старейший педагог города Виктор Костин, приложивший много усилий, чтобы членам погибшего экипажа было присвоено звание Героев, заслуженный учитель РФ, руководитель музея истории Куйбышевгидростроя им. Н.Ф. Семизорова СОШ № 16 Тамара Теняева.

Свои предложения по поводу того, как пробудить интерес к истории своей семьи, своего Отечества высказали общественные активисты: председатель "Общества ставропольчан" Нина Савкина, один из организаторов движения "Бессмертный полк" в Тольятти Аркадий Эстрин; руководитель проекта "100-летие Первой мировой войны" РО ММФС ЮНЕСКО в Поволжье Дмитрий Борисов.

Директор гуманитарно-педагогического института ТГУ, лауреат всероссийских конкурсов авторской песни Юрий Лившиц, открывший встречу песней "Последний бой" из незабываемой киноэпопеи "Освобождение", также высказал сожаление об утрате памятника герою-земляку и предложил, как решить проблему с мемориальной доской В. Носова. По его словам, стоит попробовать договориться установить памятный знак вблизи дома. Учитывая, что в Тольятти случай со снятием мемориальных досок не единичный, это стало бы хорошим прецедентом. Понятно, что посодействовать переговорам с частными владельцами исторически ценных зданий должны и общественность и городские власти. Присутствовавшие на встрече представители Департамента культуры мэрии Тольятти Сергей Кукушкин и Ольга Мещерякова поддержали эту идею.

Ну, а наглядный урок сохранения Памяти, сам того не ведая, преподал приглашенный на встречу племянник нашего легендарного земляка, члена славного экипажа, стрелка-радиста Федора Дорофеева. Как рассказал Сергей Дорофеев, о подвиге дяди он узнал от отца еще в двенадцатилетнем возрасте. И своего сына назвал Федором в память о нем. В свои шесть лет ребенок уже знает о подвиге двоюродного деда — Героя России и недавно нарисовал... воздушный таран. Этот рисунок Дорофеевы готовы передать в музей "Наследие".