В Роскачестве рассказали, какой майонез имеет право так называться

В Роскачестве рассказали, какой майонез имеет право так называться | CityTraffic

Созданное при Правительстве РФ органи­зация провела веерное иссле­до­вание параметров качества 27 торговых марок майонеза 67% жирности, который тради­ционно называется “Провансаль”.

АНО “Росийская система качества”, созданное в апреле 2015 года, осуществляет комплекс функций, обеспе­чи­вающих работу Системы подтвер­ждения качества российской продукции – системы добро­вольной серти­фи­кации, в рамках которой будет присва­и­ваться российский знак качества.

При прове­дении веерных иссле­до­ваний качества товаров их образцы закупаются в рознице по терри­тории России, а затем направ­ляются на испытания в незави­симые аккре­ди­то­ванные при Роскачестве лаборатории.

Перед новым годом Роскачество иссле­довало важнейший компонент салата Оливье — майонез. 

Эксперты иссле­довали товары 27 торговых марок майонеза 67% жирности, который тради­ционно называется “Провансаль”. В этот список вошли: Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr.Ricco, Rioba, Букет, Вкуснотека, Гастроном, ЕЖК, Каждый день, Круглый год, Махеевъ, Мечта хозяйки, Миладора, Московский провансаль, Новосибирский, Оскар, Ряба, Сдобри, Селяночка, Скит, Слобода, То что надо, Тысяча озер, Хабаровский.

В ходе испытаний среди иссле­до­ванной продукции был выявлен фальсификат.

Роскачество напоминает, что любой майонез, а тем более “Провансаль”, полезным продуктом назвать сложно. Этот высоко­ка­ло­рийный соус с большим содер­жанием жира запрещен для питания в школах, учреждениях начального и среднего профес­си­о­нального образо­вания России. Тем не менее он очень популярен, особенно в преддверии Нового года.

По стандартам Российской системы качества майонез должен быть изготовлен из расти­тельных масел, яйце- и горчичных продуктов, натуральных вкусо­аро­ма­ти­ческих веществ, уксуса, полученного только из пищевого сырья, каротина, соли и сахара. Не допус­кается исполь­зо­вание загусти­телей и стаби­ли­за­торов конси­стенции, а также ряда пищевых добавок, в том числе кислоты сорби­новой и ее солей, кислоты бензойной и ее солей, антиокислителей.

1. При лабора­торном анализе состава всех образцов с заявленными натуральными ингре­ди­ентами искус­ственных компо­нентов не обнару­жилось. Также во всех представ­ленных продуктах испыта­тельные лабора­тории не нашли следов ГМО.

2. Практически каждый из образцов, представ­ленных в иссле­до­вании, смог уложиться в требо­вания стандарта Рокачества по показателю кислот­ности. Исключением стал майонез Heinz: в нем кислот­ность превысила макси­мальный уровень, установ­ленный требо­ва­ниями стандарта. При дегустации майонез Heinz единственный среди всех участ­ников иссле­до­вания был описан как “Кислый, с прогорклым вкусом”.

3. Параметр эффек­тивной вязкости продукта, который также был рассмотрен экспертами, в ГОСТе имеет статус справочного, т.е. не обяза­тельного к выпол­нению. В стандарте Роскачества соответ­ствие по параметру вязкости стало одним из обяза­тельных условий для получения продуктом россий­ского Знака качества. В целом, эффек­тивная вязкость майонеза определяет густоту соуса. Недостаточно вязкий, жидкий продукт затрудняет исполь­зо­вание майонеза при приго­тов­лении блюд и выглядит непри­вле­ка­тельно. Вся иссле­до­ванная продукция оказалась доста­точно густой, таким образом, она подтвердила соответ­ствие стандарту Российской системы качества по параметру эффек­тивной вязкости.

4. Требования стандарта Роскачества также ограни­чивают исполь­зо­вание в майонезе любых консер­вантов. Эти добавки подавляют рост большинства микро­ор­га­низмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. С помощью консер­вантов некоторые изгото­вители увели­чивают срок годности майонеза до 7 – 12 месяцев. В трети товаров, представ­ленных в иссле­до­вании, такие добавки не исполь­зо­вались. В ходе лабора­торных испытаний наличие бензойных (Е 210) либо сорби­новых (Е 200) кислот было обнаружено у большинства образцов, за исклю­чением продукции торговых марок Mr.Ricco, Каждый день, СКИТ, Миладора, Московский Провансаль, Ряба, Слобода, Букет, Новосибирский провансаль, Хабаровский, Heinz. Стоит сказать, что все прочие произ­во­дители факт исполь­зо­вания консер­вантов не скрывали, указав их наличие в составе товара. Важно отметить, что присут­ствие консер­вантов в майонезе не является нарушением действующих техре­гла­ментов и государ­ственных стандартов, ведь срок годности продукта является немало­важной потре­би­тельской харак­те­ри­стикой. Тем не менее, из-за наличия в продуктах консер­вантов 16 из 27 торговых марок майонеза лишились потен­ци­альной возмож­ности на присуж­дение россий­ского Знака качества.

5. Каждый из представ­ленных образцов был также иссле­дован на наличие в составе тяжелых металлов, токси­ческих элементов, радио­ак­тивных нуклидов, патогенных микро­ор­га­низмов, в т.ч. сальмонелл и колиформ (кишечной палочки). По итогам незави­симых лабора­торных испытаний, вся иссле­до­ванная продукция по этим параметрам была признана безопасной.

6. Единственное и массовое нарушение техни­че­ского регла­мента в ходе иссле­до­вания было обнаружено, возможно, в самом важном параметре при испытании майонеза – процентной доли жира в продукте. Растительное масло в составе майонеза занимает более 50% от всей массы продукта, и от его количества зависит, может ли майонез называться “майонезом”. На упаковке всех образцов было заявлено соответ­ствие ГОСТу 31761 на “Майонезы и соусы майонезные” и указана жирность 67%. В ходе испытаний оказалось, что у 13 образцов количество обнару­женного масла существенно отличалось от заявленного. “Экономия” на расти­тельном масле была зафик­си­рована в товарах следующих торговых марок: Heinz, Круглый год, То, что надо, Billa, Вкуснотека, Каждый день, Миладора, Московский провансаль, Сдобри, Хабаровский, Махеевъ, Baisad. 

Справка

Согласно требо­ваниям к качеству, установ­ленным действующим ГОСТом, “майонезом” может называться продукт, содер­жащий не менее 50% жира и 1% яичных продуктов. Этим настоящий майонез отличается, например, от “майонезного соуса”, в котором допус­кается содер­жание не менее 15% жира.

Поделиться:

Следующая Новость

Правительство "закрепило" за Днем энергетика 22 декабря

Вт Дек 22 , 2015
В целях восста­нов­ления истори­чески обосно­ванной даты празд­но­вания Дня энергетика установлена дата профес­си­о­нального праздника – 22 декабря. Соответствующий документ опубли­кован сегодня на сайте кабмина. 22 декабря – день открытия в 1920 году VIII Всероссийского съезда Советов, принявшего Государственный план электри­фи­кации России.  Профессиональный праздник День энергетика был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР […]
Правительство "закрепило" за Днем энергетика 22 декабря | CityTraffic

Рубрики