В Самарской области изъяли 330 тысяч литров незаконного алкоголя и 10 тонн незаконно добытой рыбы

В правительстве региона хотят наделить полномочиями по изъятию незаконно добытых водных биоресурсов, а также сетей, ловушек и иных незаконно изготовленных и реализуемых рыболовных снастей административные комиссии. 

За 11 месяцев 2015 года сотрудники ОВД пресекли 4661 административное правонарушение в сфере незаконного оборота алкоголя, что на 66,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (2803).

Эти данные были приведены в докладе заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Станислава Курьянова 11 декабря 2015 года на заседании комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Самарской области. 

Напомним, областная комиссия была сформирована во исполнение Указа Президента РФ Владимира Путина. В ее состав комиссии вошли руководители территориальных органов МВД, ФСБ, Роспотребнадзора , Россельхознадзор а, Росздравнадзора, Росрыболовства, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Самарской таможни, Самарской Губернской Думы, представители структурных подразделений областного Правительства.

В целом, по словам заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Станислава Курьянова, в этом году сотрудниками ОВД изъято из оборота 103 тыс. литров алкогольной продукции на сумму 16 млн. рублей против 80 тыс. литров на сумму 9 млн. рублей в прошлом году. По результатам работы за 11 месяцев 2015 года зарегистрировано 40 преступлений, связанных с незаконным производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, по которым возбуждены уголовные дела. Кроме того, пресечена деятельность 9 подпольных цехов по розливу фальсифицированной алкогольной продукции. Изъято из незаконного оборота 33 130 декалитров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Также на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о незаконном обороте водных биологических ресурсов и орудий незаконного лова на территории области. Согласно информации, представленной врио руководителя Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Валерием Григорьевым, в Самарской области в рыбохозяйственной сфере осуществляют деятельность 12 организаций. Выдано 285 разрешений на промышленную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, в целях организации любительского и спортивного рыболовства — 14 разрешений.

За 11 месяцев 2015 года инспекторами управления выявлено 2247 нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания. Сотрудниками рыбоохраны изъято 10268 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, 10671 запрещенных орудий лова и 730 единиц транспортных средств. Как подчеркнул В.П. Григорьев, в зоне ответственности одного инспектора по Самарской области приходится около 100 кв. км водной акватории.

Члены межведомственной комиссии приняли ряд решений, одно из которых - поручение Департаменту по вопросам общественной безопасности Самарской области подготовить предложения по внесению изменений в действующее законодательство, в части наделения административных комиссий на территории Самарской области полномочиями по изъятию незаконно реализуемой продукции и предметов правонарушения (сетей, ловушек и иных незаконного изготовленных и реализуемых рыболовных снастей).