В Самаре создают 3D принтер для печати шоколадом - и никакого пальмового масла

Ученые СГАУ разрабатывают уникальный проект с не имеющей в мире аналогов системой подачи и охлаждения шоколада.

Как сообщает центр по связям с общественностью СГАУ, уникальность создаваемого 3D-принтера в том, что он сможет изготавливать сложные и объемные кондитерские фигуры размером более 5 см, в то время как все существующие в мире аналоги печатают фигуры размером до 3-5 см.

Самарские ученые разработали не имеющие аналогов системы подачи и охлаждения шоколада в 3D-принтере. Тем самым удалось преодолеть главную проблему "печати" на принтере больших фигур из шоколада, когда шоколадные "чернила" просто растекаются, не успевая застыть. Именно с такой проблемой столкнулся Госсэ Адема из Нидерландов, который собрал 3D-принтер, печатающий шоколадом, из конструктора ЛЕГО и других комплектующих. Голландский проект мог печатать с помощью расплавленного шоколада только небольшие по размеру объекты, потому что "распечатка" быстро таяла.

Самарцы завяляют, что для печати на их принтере должен быть использован высококачественный шоколад, который не содержит пальмового масла и других добавок, а также выдерживает определенные требования по процессу плавления.

Проект осуществляется под общим руководством доцента кафедры автоматических систем энергетических установок СГАУ Владимира Илюхина в сотрудничестве с технологами Новокуйбышевского гуманитарно-технологического колледжа и шеф-поваром ресторана отеля "Холидей Инн Самара" Кириллом Самойловым.

Идея создания подобного устройства возникла у учёных Самарского аэрокосмического университета в связи с необходимостью обеспечения космонавтов сбалансированным питанием во время экспедиций.

- Хотелось бы, чтобы космонавты в полете могли хорошо питаться и при этом есть не еду из тюбиков, а что-то, напоминающее домашнюю пищу. Идея грандиозная, но начать мы решили с малого. И самый простой вариант пищевого 3D-принтера, который сегодня мы можем создать, - это "шоколадный" 3D-принтер, - говорит магистрант 1 курса Института двигателей и энергетических установок СГАУ Вера Панова.

Разработчики говорят, что на ручное изготовление сложной фигуры из разных сортов шоколада может уйти более часа, в то время как на "шоколадном" 3D-принтере печать детали займет не больше 10 минут. Поэтому космические технологии по печати шоколадом, созданные в СГАУ, в первую очередь найдут применение в ресторанах, кондитерских, кофейнях.

Работу над изготовлением опытного образца 3D-принтера для печати шоколадом в Самаре планируется закончить в феврале 2016 года. Дальнейшим развитием проекта станет создание в Самарском государственном аэрокосмическом университете к лету будущего года 3D-принтера для печати карамелью. Такого аппарата на сегодняшний день в мире не существует. По мере отработки технологий, ученые СГАУ намерены вернуться к первоначальной идее "космического принтера" и разработать пищевой 3D-принтер с более сложным, разнообразным и сбалансированным меню.