популярные видео
Тольятти поможет ТОР
Несмотря на негативный в целом прогноз социально-экономического развития города на 2016 год, сохраняется надежда на Территорию опережающего развития.
Сегодня, 11 ноября, состоялось заседание Тольяттинской городской Думы, во время которого обсуждался экономический аспект жизни города. Чиновники представили прогноз социально-экономического развития на 2016 год, отметив, что сдерживающее влияние на развитие промышленности будут оказывать санкции из-за необходимости иностранных комплектующих. Удельный вес автомобилестроения сократится с 56 до 53 процентов, но в химической промышленности ожидается рост производства. Прогнозируется снижение объема ввода жилого фонда на 8 процентов. Сдерживающий фактор - доходы населения, они будут низкими. Объем розничной торговли снизится на 10 процентов (посравнению с 2014 годом в 2015 году он уже снизился на 25 процентов. Однако процесс в экономике РФ носит динамичный характер, и все еще может изменится. К тому же, свое положительное влияние могут оказать ОЭЗ и ТОР.
Мэру Тольятти Сергею Андрееву задали вопрос, могут ли сосуществовать Особая экономическая зона Тольятти и Территория опережающего развития.
- Зон лучше поменьше, но ОЭЗ и ТОР - вещи совместимые, - сказал Андреев.
Мэр также объяснил депутатам, что ТОРом будет вся территория Тольятти, а не какие-то локальные участки города.
Что касается конкретных проектов или числа рабочих мест, то чиновники напомнили, что в настоящее время лишь подана заявка на создание ТОР в Тольятти. Претендовать на создание территории опережающего развития могут только моногорода первой категории, поэтому и шла такая усиленная работа с федеральным правительством по переводу в эту категорию Тольятти. Теперь это право получено, город отправил заявку, и ему предстоит конкурентная борьба, поскольку заявок много.