Осенью самарская зелень зашелестела банкнотами

Почти 2 млн. бюджетных рублей не пожалели чиновники на обрезку деревьев в Кировском районе Самары. 

"СитиТрафик" попытался разобраться: кто несет ответственность за мусор и ветошь, которая осталась после валки и обрезки аварийных деревьев, и в какую сумму обошлись муниципальной казне эти работы?

Напомним, наш портал внимательно следил за тем, как в Самаре приводили в порядок зеленые насаждения. Речь идет об аварийной валке, обрезке и корчевке пней. Несмотря на кажущуюся пресность предмета обсуждения и скучные чиновничьи формулировки, суммы, указанные в контрактах, непременно украсят серию материалов на эту тему. Особенно, если учитывать, что в городе, по-прежнему, можно встретить спиленные ветки, порубочные остатки и другой мусор, оставшийся после работы подрядных организаций.

В этом тексте речь пойдет о Кировском районе Самары.

Итак, конкретно на этой территории на на валку и обрезку аварийных деревьев и корчевку пней израсходовали 1 млн.999 тысяч рублей. Итоги конкурса подвели 27 октября 2015 года. Заказчик — МП "Спецремстройзеленхоз". Эта же организация по условиям контракта осуществляет контроль за выполнением работ. Цитата: "...путем осмотра мест проведения валки и обрезки деревьев". На деле же получилось, что эти функции взял на себя корреспондент "СитиТрафика" и читатели портала — народные корреспонденты.

Победителем аукциона оказалась фирма, специализирующаяся на железнодорожных грузоперевозках, - "Средневолжская транспортная компания". В срок до 30 ноября 2015 года специалисты этой организации должны не просто обработать деревья в Кировском районе Самары, но и вывезти за собой мусор.

Кроме того, в условиях закупки сказано, что пни и ветки дерева должны быть обработаны специальным средством для предотвращения развития грибковых и иных заболеваний. Заказчик отмечает: важно не повредить массива дерева, не допустить разрушения пней, гниения и прочих неблагоприятных последствий. Еще одно требование: во время выполнения работ складирование древесных остатков производится в безопасное и удобное для прохожих и автотранспорта место. Многие жители областной столицы согласятся, что с этим условием подрядчикам справиться было сложнее всего.

И, наконец, деталь, которая и послужила катализатором этого небольшого расследования. По условиях государственной закупки исполнитель обеспечивает уборку и вывоз мусора, садово-парковой обрези с места производства работ за свой счет в течение всего срока работы (не допускается скапливание).

Очевидно, что большинство требований, обозначенных в контракте, подрядчиками не выполняется. В том числе и в Кировском районе. "СитиТрафик" просит откликнуться всех читателей из Самары, кто стал свидетелем некачественных работ по валке и обрезке деревьев. Сообщения и фотодоказательства можно отправлять на электронную почту:papilkin@mail.ru

Виталий Папилкин, Самара