Социологи выяснили, что россияне стали сплоченнее

Накануне Дня народного единства всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди россиян, чтобы выяснить есть ли оно в стране.

Судя по результатам – есть. За последние три года количество людей так считающих выросло с 23 до 54%. Оказалось, что у молодежи (из всех опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет положительно ответили 60%) и обучавшихся в вузах (57%) это чувство сильнее, чем у пожилых (51% старше 60 лет) и малообразованных (46%).  Доля тех, кто не чувствуют единения людей, в настоящее время составляет 35%, но в 2012 году их было 56%. 

32% из не чувствующих единства главным разъединяющим фактором называют человеческий эгоизм, говорят, что каждый сам по себе каждый сам за себя. Среди остальных причин отсутствия единства прозвучали такие версии как то, что единение невозможно в стране, где столь велика разница между доходами богатых и бедных (10%). Еще 10% считают, что  политические силы не способствуют или даже мешают объединению. Только 5% человек заговорили об отсутствии национальной идеи, в то время как в 2012 об этом  говорили 14%.

Комментируя результаты исследования, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отметил, что данные опроса подтверждают общий тренд - консолидацию общества перед лицом внешних и внутренних вызовов. 

- В такие моменты на первый план выступает национальная идентичность, понятия "мы", "наше", а не внутренние различия и границы. В этой связи можно предположить, что воспринимаемый ранее как формальный и не слишком мотивированный праздник народного единства будет постепенно получать эмоциональное наполнение, - пояснил он.