Иван Засурский: последние 20 лет из институтов выходит много лузеров и ряженых

Сегодня в Тольяттинском Государственном Университете прошла лекция от заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Ивана Засурского.

Темой выступления была "Ноосфера: новые медиа и открытый доступ к культуре и знаниям". Основную часть лекции автор посвятил развитию мысли о том, что сегодня необходим доступ к качественным знаниям.

Говоря о качестве нынешнего образования, Иван Засурский высказался в том духе, что очень многие люди, получавшие образование в течение последних лет двадцати, "лузеры и ряженые", поскольку скачивали информацию из интернета, не осмысляя ее. Он также рассказал, что сегодня ситуация складывается в пользу того, чтобы научные работы были в открытом доступе. В частности, как рассказал Иван Засурский, министерство образования уже одобрило проект, согласно которому, все вузы будут обязаны публиковать дипломные или квалификационные (если речь идет об окончании бакалавриата) работы. И все они рано или поздно будут просмотрены, поэтому, написав выпускную работу плохо, студент может навредить и себе и университету. По предварительным прогнозам, такая система будет внедрена через 3-5 лет.

Кстати, в ТГУ работы выпускников опубликуют уже в этом году. 

Говоря о развитии информационного общества, Иван Засурский не раз утверждал, что доступ к качественной информации должен быть открыт и для развития граждан и для своего рода защиты авторских прав. Учитывая суровую действительность, неопубликованную в сети работу вполне можно через некоторое время обнаружить там под чужим именем.

- Вы будете пытаться доказать, что эта работа ваша, а тот, кто ее опубликовал, еще и денег у вас  отсудит, - с горечью подытожил Иван Засурский.