популярные видео
Самарский Дом печати: похороны опять откладываются
Если "заброшки" поджигают, то это кому-нибудь нужно.
Жители домов, расположенных рядом с заброшенным зданием, где в советское время размещалось крупнейшее в регионе издательство "Самарский Дом печати", переживают, что пожар, случившийся здесь 11 октября 2015 года, не последний. Они хоть и не посвящены в тонкости борьбы за этот лакомый участок земли, но, вероятно, догадываются, что подобные инциденты случаются не просто так. Версия МЧС только подтверждает их опасения: причиной сильного пожара в Доме печати был поджог, а значит ЧП может повториться. Взять здание под дополнительную охрану (раньше там был один сторож) - это существенные расходы. Кто из участников многолетней схватки за этот объект, ценность которого заключается только в земельном участке, станет оплачивать такие услуги ЧОПу? А пока все, кто живет поблизости от брошенного здания, вынуждены любоваться новым обугленным "огрызком", и бояться: как бы опять чего не случилось.
Узловая
Если посмотреть на проекты, о которых в последнее время заявляет региональный Минстрой, видно, что участок, где сегодня находятся "останки" Дома печати, расположен в условной логистической точке. Тут пересекаются две транспортные артерии: улица Аврора и Московское шоссе. Здесь же неподалеку планируется строительство станции метро "Орловская" (вторая очередь самарского метрополитена). Стоимость объекта составляет 7,5 млрд. рублей. Кроме того, известно, что накануне Чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре будут реконструировать Центральный автовокзал, который тоже находится поблизости от Дома печати. Несмотря на то, что все арбитражные процессы вокруг бывшего издательства завершились еще в январе 2014 года, никто не может сказать, когда "заброшку" разберут. А пока она одним только своим видом продолжает пугать жителей и гостей города.
Дельфинарий
- Конечно, можно помечтать о том, что на месте Дома печати откроют Дельфинарий, - рассуждает на условиях анонимности чиновник одного из департаментов администрации города Самара. - Но мы должны отдавать себе отчет, что среди людей, претендующих на эту землю, нет альтруистов и филантропов. Мое мнение: там будет торговый центр.
Этот же собеседник "СитиТрафика2 уверен, что неизвестные, поджигавшие 11 октября Дом Печати, не собирались портить бомбоубежище, которое контролирует Росимущество. По данным МЧС, огонь вспыхнул на 3 и 4 этажах. Пострадавшая часть здания принадлежит коммерческим структурам. Впрочем, эксперты говорят, что и до ЧП она не представляла никакой ценности. Поэтому пожар не мог повлиять на стоимость проблемного объекта.
Жилой комплекс
Гражданский активист, председатель самарского регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко предполагает, что на месте Дома печати построят жилой комплекс. "Такая участь постигла многие городские объекты, - говорит он, - например, «Самара-Центр» (территория завода 4-го ГПЗ), или ЗИМа".
Ермоленко — постоянный участник публичных слушаний, однако он признался, что ни разу не слышал, чтобы на них речь шла о Доме печати. "В любом случае, уточнять: поступали ли запросы от граждан по поводу пересмотра зоны зонирования, нужно в департаменте строительства".
"СитиТрафик" подготовил и отправил официальный запрос по поводу Дома печати в ведомство Сергея Рубакова.
Мечтать не вредно
- То есть можно помечтать? - уточнил политический консультант Дмитрий Савчук, когда "СитиТрафик" попросил его прокомментироват
С Дмитрием Савчуком согласен Андрей Седогин, заместитель председателя комиссии по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе:
- Дом печати очень выгодно расположен географически: на пересечении трамвайных, троллейбусных и автобусных маршрутов, вблизи пересечения крупнейших автомобильных магистралей города. Здесь же, по словам экспертов, будет проходить вторая ветка самарского метро. Думаю, многие предприниматели желали бы расположить здесь свои коммерческие объекты. Но будет жалко, если на этом месте появится очередной торговый центр, тем более, в округе их и так достаточно: "Космопорт", "Парк Хаус", "Аврора". Думаю, на территории Дома печати должен вырасти еще один Дворец спорта, который мог бы принимать соревнования всероссийского и международного уровня, а также концерты.
Среди собеседников "СитиТрафика" были и те, кто настаивает на том, чтобы Дом печати вновь работал по профилю. Как правило, это люди, у которых многое связано с этим зданием: журналисты, дизайнеры, рекламщики. Они предлагают открыть здесь издательский дом или медиа-центр, пригласить редакции газет разместить тут свои офисы. Насколько эти планы совпадают с замыслами нынешнего собственника объекта (по данным "СитиТрафика", здание контролируют структуры предпринимателя Алексея Шаповалова - прим. авт.), покажет время. Но уже сейчас понятно, что достойно похоронить Дом печати у нас не получилось.
Виталий Папилкин, Самара
фото Roman Gramotenkovich