ГАИ Тольятти связывает снижение аварийности с проведенным в городе ремонтом дорог

"Сити Трафик" подвёл итоги 9 месяцев 2015 года с главным дорожным полицейским города.

Как рассказал на встрече с журналистами 14 октября 2015 года начальник отдела ГИБДД Управления МВД России по Тольятти Сергей Фокин, в течение 9 месяцев 2015 года в Тольятти произошло 666 дорожных аварий. Погибло 26 человек. Еще 871 человек были травмированы или ранены. В 2014 года статистика за аналогичный отрезок времени выглядела хуже: 883 ДТП, 31 погибший и 1137 раненых. Позитивная динамика - результат упорной профилактической работы. Благодаря совместным усилиям ГИБДД и Департамента образования тольяттинской мэрии в 2015 году на дорогах города произошло почти вдвое меньше ДТП по вине детей, чем в 2014-м. 

Есть польза и от ужесточения наказаний за нарушение ПДД. В частности, против 35 погибших в 29 случаях ДТП со скутерами и мопедами в 2014 году - в 2015-м году произошло всего 8 ДТП. Теперь для управления скутером или мопедом у человека должно быть водительское удостоверение.

Сергей Фокин особо отметил тот факт, что снижению аварийности способствует повсеместный ремонт дорог:

- Я бы сказал так: в Тольятти давно не было столь активного ремонта дорог. У нас почти повсеместно идет работа по восстановлению улично-дорожной сети. Конечно, нельзя назвать наши дороги идеальными - есть бесхозные участки вроде проезда в районе ЖД вокзала в Автозаводском районе. Есть определенные затруднения на участке автодороги, ведущей в поселок Приморский и в село Подстепки с Московского проспекта. Но в последнее время при оформлении ДТП редко встречается замечание, что происшествию способствовало неудовлетворительное состояние дорожного полотна.

Главный дорожный полицейский Тольятти похвалил не только городскую власть за активный ремонт дорог, но и активистов "Ночного патруля", благодаря которым были задержаны 60 водителей при управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. В двух из шестидесяти эпизодов нетрезвые водители управляли угнанным автомобилем, то есть общественники не просто помогли выявить и задержать нетрезвого водителя, их помощь способствовала скорейшему возвращению угнанных авто их владельцам. Также было отмечено, что установка дорожных ограждений на улицах позволила существенно снизить количество наездов на пешеходов.

Подполковник Фокин отметил, что в Тольятти остается актуальной проблема нетрезвых водителей, встречаются нарушения в работе пассажирского транспорта, нередко происходят дорожные аварии с детьми-пассажирами. Для примера: в городе зафиксировано 83 факта повторного управления автомобилем в нетрезвом виде! То есть, все эти водители уже были лишены прав за пьяную езду и заплатили солидные денежные штрафы. По 49 случаям возбуждены уголовные дела, а 3 водителя отбывают наказание, в частности, на принудительных исправительных работах.

Вместе с руководителем на вопросы журналистов ответили начальник отделения по исполнению административного законодательства Владимир Мочалов и начальник отделения технического надзора Сергей Кузьмин. В преддверии зимы с ее гололедом, плохой видимостью и сложными метеорологическими условиями они рекомендовали автовладельцам - уделить внимание техническому состоянию своих транспортных средств. Особенно важно не пренебрегать элементарным правилом безопасности - использовать в зимнее время полноценный комплект резины с шипами или шины-"липучки". Желательно, чтобы и запасное колесо не отличалось от основного комплекта. Тогда вероятность ДТП при соблюдении скоростного режима и адекватном поведении на дороге будет сведена к минимуму.

Максим Плюхин, фото автора­