Тольяттинец отсудил у города почти 400 тысяч за разбитый автомобиль

Машину выбросило из дорожной колеи на Лесопарковом шоссе в марте 2015 года.

Вчера, 12 октября, в Центральном районном суде Тольятти рассма тривалось дело о возмещении ущерба автомобилисту, который 14 марта 2015 года в районе санатория "Надежда" опрокинулся на своей машине в кювет из-за того, что транспортное средство было выброшено из дорожной колеи.

Как рассказал в суде пострадавший водитель, скорость автомобиля была около 40 км/ч, на дороге из-за колеи возникла критическая ситуация, когда одни колеса автомобиля оказались в колее, а другие вышли из колеи, из-за которой произошел занос автомобиля. Далее, на встречной полосе для движения, произошло столкновение с другим автомобилем, который двигался во встречном направлении, после чего автомобиль опрокинулся в кювет, где он несколько раз перевернулся, пассажир автомобиля был доставлен бригадой скорой помощи в медицинское учреждение.

Решением судьи Центрального районного суда .Тольятти мэрия города Тольятти должна выплатить потерпевшему 386 000 рублей компенсации за произошедшее дорожно- транспортное происшествие.

Как рассказал "СитиТрафику" председатель Самарского регионального отделения Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Сергей Слюсарев, к ним часто поступают вопросы от автомобилистов о возможности возмещения ущерба при ДТП из-за неудовлетворительно состояния дорог.

Слюсарев рекомендует ознакомиться с Государственным стандартом Российской Федерации - ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", регламентирующим работу дорожных служб по уборке улиц.

В нем, в частности, говорится, что покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной правилами дорожного движения скоростью. выбоины на проезжей части, в соответствии с ГОСТ, не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см., а крышки люков и ж/д рельсы не должны выступать выше уровня дорожного покрытия более чем на 2 см.

Поэтому в случае неприятностей, советует председатель Комитета, вам необходимо:

1. Немедленно остановить автомобиль после столкновения (наезда на препятствие и т.п.), включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию (п. 2.5 ПДД).

2. Записать имена, фамилии, телефоны, адреса свидетелей произошедшего ДТП.

3. Зафиксировать с помощью средств фотосъемки или видеозаписи положение автомобиля по отношению к объектам дорожной инфраструктуры. 

4. Произведите фотографирование дорожного покрытия. При фотографировании лучше воспользоваться масштабным предметом (пачкой сигарет, ручкой, коробкой спичек, сотовым телефоном). Запечатлеть на фото и видео все следы и предметы, относящиеся к происшествию.

5. Сообщить о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления ДТП.

6. Выяснить какая именно дорожная служба несет ответственность за содержание данного участка дороги.

7. После оформления документов по ДТП и выяснения организации ответственной за поддержание данного участка дороги в должном состоянии следует делать оценку ущерба. Обратитесь в любую оценочную компанию, об осмотре обязательно известите всех заинтересованных лиц (ответчиков). Самое простое послать телеграммы с уведомлением о вручении. Не забудьте взять на почте копию текста телеграммы и квитанции оплаты, - стоимость телеграммы впоследствии следует включить в сумму иска и взыскать эти затраты с дорожных служб.

8. После того как будет готов расчет восстановительной стоимости отправить претензию, письмом с уведомлением, дорожной службе которая несет ответственность за содержание данного участка дороги (из п. 6 данной памятки), для погашения ваших расходов в досудебном порядке.

9. В случае неполучения ответа по вашей претензии, или отказа дорожников возместить убытки в досудебном порядке, готовьте исковое заявление в суд.