Тольяттинский фотограф Артем Гришин выиграл миллион на развитие бизнеса

Организатор социального фотопроекта рассказал "СитиТрафику", чем его проект покорил чиновников, выделивших ему грант.

Артем стал участником федеральной программы, подав заявку на получение субсидии для открытия собственного бизнеса с социальным уклоном.

- Я принял участие с проектом школы коммерческой фотографии "Smart". Школа отличается от других подобных проектов тем, что у нас акцент делается именно на коммерческой составляющей. Мы учим не просто фотографировать, мы учим зарабатывать деньги на творчестве.

Обучение основам фотографии, настройка фотоаппарата, студийный свет, обработка фотографий в Photoshop и Lightroom - это только часть того, что преподают в нашей школе. Наши ученики также узнают, как строить бизнес в сфере фотографии, как рекламировать свои услуги и привлекать клиентов.

- Что социального в вашем проекте?

- Перед абсолютным большинством желающих стать фотографом стоит задача по выбору и покупке фотоаппарата. Фототехника и ее комплектующие - дорогое удовольствие, большинство не может себе это позволить. Выигранные мной деньги я направил на финансирование школы, мы закупили фотооборудование и ноутбуки.

Кроме того, мы предоставляем специальные скидки детям-инвалидам, и детям из неполных семей.

Мы рассказываем предпринимателям, как регистрировать ИП, вести бухгалтерию и так далее.

- А чем это выгодно самому фотографу? Ведь подавляющее большинство фотографов не оформляют ИП, берут заказы на съемки и не платят никаких налогов из своих гонораров...

- Я считаю это неправильным подходом. Фактически это незаконное предпринимательство. Недалек тот момент, когда налоговая возьмется за эту сферу деятельности. В Москве уже были прецеденты, когда фотографов штрафовали за незаконное предпринимательство. К тому же, декларировать доход и платить налоги в каком-то смысле выгодно, это дает возможности получать кредитование, делать пенсионные отчисления, заключать договоры подряда на фотоуслуги с муниципальными учреждениями.

- Много у вас было конкурентов?

- Защита шла 4-5 дней, на каждой прослушивали примерно 15 человек. В мой день, кроме меня было еще 4 проекта, посвященных фотографии.

- В чем успех твоей защиты, твоего проекта? Расскажи, как надо "выбивать" гранты?

- Секрет прост. Нужно быть уверенным в том, что ты делаешь. Четкий и выверенный бизнес- план, статистика и анализ рынка, анализ конкурентов, выявление их слабых сторон, обоснование востребованности данного проекта. Все это было отражено в презентации. Это был кропотливый процесс, не раз мне приходилось возить бизнес- план на проверку в центр занятости - и каждый раз приходилось что-то исправлять.

Весь процесс написания проекта и его защиты я описал в своем блоге. Мне показалось, это хорошая идея - поделиться своим опытом в свободном доступе.

Насколько мне известно, в скором времени будет выделяться еще один подобный грант, а сейчас у каждого есть возможность получить субсидию в 58 000 рублей на развитие своего дела. Об этом я тоже писал в своем блоге.

- Много людей сейчас обучается в вашей фотошколе?

- Всего за год существования через нас прошло около 150 человек. Каждый месяц перед стартом новой группы мы проводим открытое бесплатное занятие по фотографии, на нем мы рассказываем о том, какой фотоаппарат лучше всего приобрести, в чем их преимущества и отличия. Говорим о рынке фотоуслуг, как превратить свое хобби в стабильный заработок. Одним словом, делимся важной информацией для начинающих фотографов.

- Кто преподает в вашей школе?

- Преподаю непосредственно я, в скором времени планируется расширение. Поэтому сейчас занят поиском еще одного преподавателя в школу. Важно то, чтобы фотограф был не просто экспертом в своей области, он должен уметь чувствовать аудиторию, доступно и четко доносить информацию.

Екатерина Хрипко, фото из личного архива героя