Как защититься от еды

Сегодня отмечается Всемирный День здоровья, который в этом году посвящен безопас­ности пищевых продуктов.

Именно эта дата была выбрана праздника в память о дне создания Всемирной органи­зации здраво­охра­нения (ВОЗ), устав которой был принят 7 апреля 1948 года. В 2015 году тема Всемирного дня здоровья — «Безопасность пищевых продуктов» («Food safety»). 

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что рядом с нами живет гораздо более много­чис­ленный и часто небез­опасный микромир. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содер­жа­щиеся в пище, являются причиной более 200 заболе­ваний, от диареи до онколо­ги­ческих заболе­ваний, что приводит ежегодно к смерти прибли­зи­тельно 2 миллионов человек, многие из которых дети. Кроме того, постоянно возникают новые угрозы безопас­ности пищевых продуктов.

В Законе О качестве и безопас­ности пищевых продуктов говорится о том, что безопас­ность пищевых продуктов — состояние обосно­ванной уверен­ности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их исполь­зо­вания не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Как нам защитить себя от еды, без которой мы не можем жить? ВОЗ дает на этот счет старые добрые советы:

Мойте руки перед едой и после туалета

Держите кухню в чистоте, боритесь с насекомыми и не пускайте туда животных

Хорошо прова­ри­вайте мясо, рыбу, яйца и помните: сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок

Держите сырое отдельно от готвого, не остав­ляйте приго­тов­ленную пищу более чем на два часа приком­натной температуре

Хорошо подогре­вайте готовую еду и не держите ее долго в холодильнике

Не размо­ра­жи­вайте продукты при комнатной температуре

Не исполь­зуйте продукты после истечения срока годности

Но самый полезный совет, пожалуй, этот: выбирайте свежие и полезные продукты. Для того чтобы у нас был шанс следовать ему, родной Роспотребнадзор ежегодно «берет на пробу» около 2 млн. образцов пищевых продуктов по санитарно-химическим и по микро­био­ло­ги­ческим показа­телям, что позволяет выявлять партии пищевых продуктов как отече­ственного, так и импортного произ­водства, не соответ­ствующие установ­ленным гигие­ни­ческим норма­тивам и изымать эти продукты из обращения. Ведь несморя на то, что заражение продуктов питания может произойти на любом этапе произ­вод­ственно-сбытовой цепи, главная ответ­ствен­ность за обеспе­чение безопас­ности лежит на произ­во­ди­телях продуктов питания. 

По резуль­татам контроля на потре­би­тельском рынке, в целом по России в 2014 году органами Роспотребнадзора забра­ковано около 73 тысяч партий продукции объемом около 2 миллионов килограмм.

В соответ­ствии с решениями Правительства Российской Федерации Роспотребнадзор определен нацио­нальным коорди­на­тором, ответ­ственным за осуществ­ление Международных медико-санитарных правил в Российской Федерации, основная цель которых – преду­пре­ждение между­на­родного распро­стра­нения болезней, прове­дение профи­лак­ти­ческих и проти­во­эпи­де­ми­ческих мероприятий с целью умень­шения риска распро­стра­нения заболеваний. 

С Днем здоровья!

Поделиться:

Следующая Новость

На АВТОВАЗе возможно увеличение рабочих мест

Ср Апр 8 , 2015
Об этом заявил главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полно­мочного предста­вителя Президента Российской Федерации в ПФО Сергей Чабан. Заявления были сделаны после вчерашнего совещания с постав­щиками, состо­яв­щегося на заводе,  сообщает АВТОСТАТ.  -В очередной раз мы услышали от Бу Андерссона, что завод не планирует сокращать рабочие места…Думаю, что в ходе развития произ­водства не исключено […]

Рубрики