Политики Самарской области обеспокоены тем, что камеры на дорогах плохо "видят" ночью

Депутаты Губернской думы предложили сотрудникам ГИБДД оценивать эффективность технических средств фиксации нарушений перед их закупкой.

Сегодня во время заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы речь зашла о том, что на кадрах съемки камер, фиксирующих нарушения правил дорожного движения ночью и в тумане, часто удается рассмотреть лишь номер автомобиля, самого автомобиля не видно. Это позволяет гражданам уйти от ответственности в суде, куда направляют материалы сотрудники ГИБДД. Депутаты поинтересовались у представителей госавтоинспекции, знают ли они о подобной проблеме и, если да, то сообщают ли о ней поставщикам технических средств?

Сотрудники ГИБДД ответили, что проблема эта им знакома и работа по ней ведется. В частности, инспекторы проводят испытания техники в разных условиях для того чтобы решить, у какого поставщика ее закупать.

Представители ГИБДД также напомнили, что согласно изменениям в КоАП РФ (дополнение в статью 20.25) в случае неуплаты в течение двух месяцев штрафов за нарушение ПДД, зафиксированные фото- и видеофиксирующими устройствами, теперь хоть и нельзя применять к нарушителям арест, двойной размер штрафа или назначение судом обязательных работ сроком до 50 дней им грозит.