ПОДПИСАТЬСЯ НАПОМНИТЬ ПОЗЖЕ
Информационный портал
Самарской области
Отправить видео

Ваше видео отправлено.
Спасибо!

OK

По e-mail
Через сайт
Ваше имя
E-mail
Коментарий
к видео
Загрузить файл
Общий размер : мб
Отмена
Отправить

Идёт загрузка файла

0%
Интервью
31 мая 2015 17:38

Станислав Долгов, руководитель клуба подводной археологии ЭПРОН

Подводные археологи Тольятти готовят себе смену

Клуб подводной археологии "ЭПРОН", который недавно обзавелся постоянным помещением,  в этом году надеется провести "курс молодого пловца".   

СитиТрафик рассказывал об открытии в Тольятти музея морских находок от клуба подводных археологов "ЭПРОН" на улице Мира, 23. Именно по этому адресу в доме с панно, на котором изображен адмирал Ушаков, находится теперь и сам клуб. Руководитель ЭПРОНа Станислав Долгов называет его "портом приписки" и видит в соседстве с великим флотоводцем явный символизм. Тем более что у клуба есть икона с ликом Федора Ушакова, подаренная ветеранами.

-Мы называем это "Городской подводный клуб", - рассказал Станислав Долгов "СитиТрафику". - И он может стать местом встречи для людей, которые хотят учиться и хотят учить. Недавно приходил человек, который очень давно обучает подводному плаванию. У него нет своей базы, и я предложил ему делать это здесь.

Мы также обязательно будем приглашать в клуб ветеранов военно-морского флота. Вообще, всех ветеранов. Кстати, один из солдат Великой Отечественной приходил в наш музей, рассматривал наши находки. Видели бы вы его глаза!... Он ведь с этим воевал, в бой ходил! Это я к нему на экскурсию пришел, а не он ко мне…

-Как вы собираетесь обучать подводному плаванию? 

-Сначала проходит несколько теоретических занятий в клубе. Потом занятия в "закрытой воде", то есть в бассейне. Без бассейна никогда и никуда не нырнуть. Там человек отрабатывает навыки – умение собирать снаряжение, снимать и надевать маску под водой, погружение и всплытие… Когда он отработал эти навыки, сдает экзамен на "открытой воде": на Волге, на море - и получает сертификат.

-Желающие учиться уже есть?

-Не буду загадывать, но в этом году мы планируем набрать свой маленький курс, скорее всего, годичный (с осени по весну). Он получит название "школа молодого пловца". Будем брать ребят, скажем, с 12 лет. Мы не будем учить их становиться моряками. Курс будет направлен на общую человеческую жизненную практику. Это будет минимальный курс выживания в экстремальной ситуации, курс приготовления еды - и дома, и в поле.

Военно-медицинская подготовка будет обязательно. Расскажем, как, например, оказать помощь при переломе. Обучим дайвингу.

Человек, который пройдет этот курс, может смело поехать в экспедицию. Он сможет разжечь костер без спичек. Хоть спички и есть, этот навык может пригодиться. Выучит десяток узлов. Он сможет сделать все, что должен уметь делать человек в экстремальной ситуации.

-Вы поднимаете со дна моря орудия и суда. Вам не приходило в голову привезти нечто крупное, масштабное в Тольятти? Стоит же у нас подлодка в Техническом музее имени Сахарова…

- Многие этого хотят, но мало кто понимает, насколько это сложно. Во-первых, после поднятия объекта со дна его нужно опреснить - удалить соль, обработать химикатами, а потом все время поддерживать в надлежащем состоянии, хранить и выставлять. Значит, нужно четко понимать, зачем, с какой целью. Мало кто знает, например, что автомобиль "Студебекер" из Технического музея снимали в фильме "Место встречи изменить нельзя". Машину передал нам Мосфильм. Она светилась, кстати, во многих фильмах. Кто об этом знает? Кто знает, что внутри нашей подлодки Б-307, также стоящей в техническом музее, снимали фрагмент фильма "Особенности национальной рыбалки"? И об этом тоже мало кому известно.

Человек должен понимать, зачем ему приходить к этой пушке или к этой машине.

-Но люди приходят к скульптуре псу Верному…

-Да, потому что у этого памятника есть легенда. Сначала была История, потом люди захотели сделать памятник. Поставить в Тольятти пушку, к примеру, времен Первой мировой войны, воевавшей и в Великую Отечественную, мы можем. Наши земляки поставили одну такую по дороге в Крым, и мы, если надо в город эту пушку привезем. У нее есть легенда, история, судьба. Главное, чтобы горожане осознали, что им это нужно.

-Наверное, такое осознание не приходит вдруг, эти вещи воспитываются с детства.

-Да. Двое моих сыновей сейчас в клубе. У меня есть фотографии, где эти мальчишки пяти и семи с половиной лет провожают меня в первую экспедицию в девяностых. Прошло несколько лет – и они сами поехали в экспедицию. А сейчас уже здесь трудятся: один сайт делает для клуба, другой занимается технической службой. А если не давать этого с детства, так они к этому, возможно и никогда не придут. Вот живой пример. Это мои дети.

Но если откровенно, то с открытием клуба все дети Тольятти – мои дети…

Все что могу, я им дам. Мне нужен шаг навстречу. Я свой шаг сделал, теперь жду ответный. Пожалуйста, приходите.

Кстати, в ближайших планах подводных археологов – экспедиция в Краснодарский край, где они уже не первый год пытаются поднять с глубины 16 метров пушку. Она приготовлена и уже оторвана от дна. Ее будут поднимать для музея под открытом небом в Темрюке.

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить

Другие интервью

27 августа 2015 06:35

Сергей Переверталов главный ветеринар Тольятти

"На прилавках города свинина вне подозрений"

23 апреля 2015 06:45

Игорь Попов Начальник отдела военкомата Самарской области по Тольятти

Военком Тольятти: "Никакой мобилизации нет"

8 марта 2015 10:01

Елена Налетова Руководитель управления по делам архивов мэрии Тольятти

Мы живем на родине бесстрашных героев, ночных ведьм и мадонн

13 февраля 2015 15:56

Владимир Спиваков Скрипач и дирижер, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы"

"В трудное время людям нужно дать утешение"

27 января 2015 17:22

Анастасия Калинина Директор АНО "Содействие перевозчикам - автоспециалистам" ("СПАС")

"Конкуренции между городскими и пригородными перевозчиками нет"

24 октября 2014 11:50

Станислав Долгов Руководитель некоммерческого объединения «ЭПРОН»

В Тольятти ждут желающих вступить в поисковый отряд

1 февраля 2013 09:46

Наталья Ланкова директор Тольяттинского краеведческого музея

Рассказывает о работе краеведческого музея в 2013 году

24 января 2013 12:48

Лидия Семёнова директор Тольяттинской филармонии

Рассказывает историю многолетнего партнерства с Владимиром Спиваковым

9 ноября 2011 10:43

Алексей Зуев художник-график, член Союза художников России

Рассказывает о себе, о современных художниках, а также о студии Артемия Лебедева

5 октября 2011 11:22

Денис Колесников основатель и голос студии «Кураж Бамбей»

Рассказывает о студии «Кураж Бамбей», о себе и о фестивале 404fest

16 сентября 2011 12:12

Анатолий Кукаев известный тольяттинский блоггер и фотограф

Рассказывает о собственном блоге, фотографиях и о своих мечтах.

8 апреля 2011 18:13

Ирина Близнова тольяттинская гандболистка, заслуженный мастер спорта России, игрок команды «Лада», двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка России, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине

Рассказывает о гандболе, о Тольятти и о воле к победе.

28 января 2011 13:49

Наталья Мирлас главная фея Тольятти и директор мастерской творческих подарков «Артишок»

Рассказывает о подарках ручной работы, о детях и о людях с огоньком в глазах.

15 декабря 2010 10:51
26 октября 2010 11:20
15 сентября 2010 16:30