ПОДПИСАТЬСЯ НАПОМНИТЬ ПОЗЖЕ
Информационный портал
Самарской области
Отправить видео

Ваше видео отправлено.
Спасибо!

OK

По e-mail
Через сайт
Ваше имя
E-mail
Коментарий
к видео
Загрузить файл
Общий размер : мб
Отмена
Отправить

Идёт загрузка файла

0%
Интервью
28 января 2011 13:49

Наталья Мирлас, главная фея Тольятти и директор мастерской творческих подарков «Артишок»

Фото Анатолия Кукаева

Рассказывает о подарках ручной работы, о детях и о людях с огоньком в глазах.

О подарках ручной работы

Однажды утром я проснулась и поняла, что буду делать открытки. Это началось как хобби года 4 назад, а год назад я ушла с основной работы и вместе со своей подругой Машей Ходыревой организовала мастерскую творческих подарков «Артишок». Причем сама идея родилась у нас в середине октября 2009 года, а уже в декабре мы реализовали свой первый проект. Этот проект назывался «Арт-зима» - на тот момент это была первая выставка в Тольятти сувениров ручной работы, т.е. до нас этого в городе никто не делал. Мы думали, что к нам придут только родственники и сочувствующие, а на самом деле люди приходили с первого часа открытия и на протяжении всех 10 дней работы выставки.

Это были абсолютно чужие люди, которые приходили посмотреть на наши работы, вдохновлялись нашими идеями, скупали наши сувениры и говорили нам «спасибо». Увидев эти горящие глаза и положительные эмоции совершенно незнакомых нам людей, мы тогда с Машей поняли, что людям в Тольятти все это необходимо, что наш город может жить творчеством и понимать его. Просто надо больше показывать, вовлекать и приучать людей к творчеству, потому что интерес к созиданию есть. И он большой.

У наших людей мало альтернативы, кроме китайских и нидерландских подарков. Это не значит, плохо, нет – это качественные изделия, просто они выпускаются огромными тиражами, а у нас ручная работа и в каждую вложена частичка души. Даже когда мы делаем несколько сувениров по одной схеме, они все равно получаются немного разные, поскольку это все-таки ручная работа. На результат влияет много нюансов – и настроение мастера, и его энергетика, и какие-то эмоции, и атмосфера. Все это чувствуется в каждой работе, поэтому мы продаем не просто сувениры, каждый из них имеет свою историю, свою «душу», свое настроение. Другого такого быть не может. В этом и есть основная ценность ручной работы.

О людях, с огоньком в глазах

Мне очень нравится утверждение, что все люди в глубине души – это маленькие дети. И ко мне приходят именно такие дети. Они могут быть загружены чем-то, у них может быть отпечаток проблем на лице, но в глазах остается детский блеск. И я понимаю, что это мои люди, которые еще умеют мечтать, фантазировать, чему-то удивляться. К сожалению, этих людей не так много, как хотелось бы, но они есть. Мы существуем уже год и все больше людей с горящими глазами приходят к нам, заинтересовываются и остаются с нами. Человека сразу видно, когда он мой, у него появляется тот самый блеск в глазах. И это не зависит от его возраста, материального или социального положения. Вот либо он есть, либо его нет. Люди иногда просто приходят к нам как в музей посмотреть, пообщаться, им не обязательно что-то покупать, им нравиться сама атмосфера творчества.

Подарок в моем понимании – это не только материальная вещь. Это, прежде всего, эмоция, настроение, т.е. мы продаем вместе с самим подарком еще и впечатление от него.  Любая кукла, мишка или слоник в нашей мастерской имеет свою историю – когда он родился, что он видел, что он любит. Эта история преподносится вместе с красивой упаковкой и в результате получается очень душевно. Причем бывает так, человек приходит к нам и выбирает себе свою, близкую ему по энергетике игрушку и второй такой уже нет и никогда не будет. Поскольку даже когда просишь мастера сделать вторую такую же, это повторить невозможно в точности – настроение не то, рука не так взяла, погода другая на улице была и масса всяких нюансов. В результате получается похожая игрушка, но она другая и, соответственно, другая атмосфера вокруг неё, другое впечатление.

Некоторые люди заказывают у нас не просто подарок, а просят организовать целое событие в подарок конкретному человеку. Например, для новоиспеченных мам заказывают торты из памперсов с определенным сценарием самого поздравления. Кто-то хочет поздравить свою любимую жену с днем рождения и просит нас подобрать подарок и украсить саму квартиру или дом соответственным образом. Корпоративные клиенты заказывают у нас подарки вместе со сценариями поздравлений своих руководителей, т.е. человеку в подарок дарится не просто материальная вещь, а целое костюмированное шоу. Все это, конечно, очень красиво и вызывает у людей массу положительных эмоций. Они начинают ощущать себя детьми и это для меня главное.

О детях

У меня появились маленькие поклонницы, которые иногда приходят ко мне на работу и просто смотрят на наши изделия, им нравится сама атмосфера, они даже помогают мне убираться на полках, переставляют предметы. У многих людей, особенно у детей есть определенная тяга к творчеству, просто дома не всегда родители в силу каких-то причин могут им эту обстановку создать, поэтому они идут к нам просто для того, чтобы побыть в творческой атмосфере, зарядиться нашей энергетикой.

На данный момент у меня есть мечта организовать творческие развивающие курсы для детей в возрасте от 7 до 15 лет, потому что есть ощущение, что у нас ими никто не занимается. Для детей дошкольного возраста существует масса всяких развивающих кружков, но как только ребенок идет в школу, ему практически нечего предложить кроме спорта или школы искусств. Бытует мнение, что если ребенок пошел в школу, то всё, родители могут теперь вздохнуть спокойно и заниматься собственными делами, а ребёнок как-то сам по себе, он уже взрослый.  Это не совсем правильно, потому что в какой-то период можно просто потерять контакт и взаимопонимание с ребенком.

У меня огромное желание показать взрослым и детям, что можно интересного сделать собственными руками, научить их творить, создавать интересные вещи. Причем научить создавать не просто для себя, а чтобы это творчество другим тоже нравилось. Есть проблема, что многие люди могут делать вещи своими руками, но ценности и признания это их увлечение не имеет, они не умеют работать на конечного потребителя. Хочется, чтобы у взрослых и детей, которые приходят ко мне появлялся тот самый детский огонек в глазах, который позволяет нам смотреть на мир иначе.

 

 

Беседу провела Татьяна Руфеева

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить
система комментирования CACKLE

Другие интервью

27 августа 2015 06:35

Сергей Переверталов главный ветеринар Тольятти

"На прилавках города свинина вне подозрений"

31 мая 2015 17:38

Станислав Долгов руководитель клуба подводной археологии ЭПРОН

Подводные археологи Тольятти готовят себе смену

23 апреля 2015 06:45

Игорь Попов Начальник отдела военкомата Самарской области по Тольятти

Военком Тольятти: "Никакой мобилизации нет"

8 марта 2015 10:01

Елена Налетова Руководитель управления по делам архивов мэрии Тольятти

Мы живем на родине бесстрашных героев, ночных ведьм и мадонн

13 февраля 2015 15:56

Владимир Спиваков Скрипач и дирижер, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы"

"В трудное время людям нужно дать утешение"

27 января 2015 17:22

Анастасия Калинина Директор АНО "Содействие перевозчикам - автоспециалистам" ("СПАС")

"Конкуренции между городскими и пригородными перевозчиками нет"

24 октября 2014 11:50

Станислав Долгов Руководитель некоммерческого объединения «ЭПРОН»

В Тольятти ждут желающих вступить в поисковый отряд

1 февраля 2013 09:46

Наталья Ланкова директор Тольяттинского краеведческого музея

Рассказывает о работе краеведческого музея в 2013 году

24 января 2013 12:48

Лидия Семёнова директор Тольяттинской филармонии

Рассказывает историю многолетнего партнерства с Владимиром Спиваковым

9 ноября 2011 10:43

Алексей Зуев художник-график, член Союза художников России

Рассказывает о себе, о современных художниках, а также о студии Артемия Лебедева

5 октября 2011 11:22

Денис Колесников основатель и голос студии «Кураж Бамбей»

Рассказывает о студии «Кураж Бамбей», о себе и о фестивале 404fest

16 сентября 2011 12:12

Анатолий Кукаев известный тольяттинский блоггер и фотограф

Рассказывает о собственном блоге, фотографиях и о своих мечтах.

8 апреля 2011 18:13

Ирина Близнова тольяттинская гандболистка, заслуженный мастер спорта России, игрок команды «Лада», двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка России, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине

Рассказывает о гандболе, о Тольятти и о воле к победе.

15 декабря 2010 10:51
26 октября 2010 11:20
15 сентября 2010 16:30