ПОДПИСАТЬСЯ НАПОМНИТЬ ПОЗЖЕ
Информационный портал
Самарской области
Отправить видео

Ваше видео отправлено.
Спасибо!

OK

По e-mail
Через сайт
Ваше имя
E-mail
Коментарий
к видео
Загрузить файл
Общий размер : мб
Отмена
Отправить

Идёт загрузка файла

0%
Интервью
23 апреля 2015 06:45

Игорь Попов, Начальник отдела военкомата Самарской области по Тольятти

Военком Тольятти: "Никакой мобилизации нет"

Акцентировать внимание на этой теме "СитиТрафик" попросил военкома потому, что за последние несколько недель слово "мобилизация" не раз прозвучало в самых разных местах и организациях города. Игорь Попов объяснил горожанам, почему не стоит упоминать это слово всуе и призвал не путать мобилизацию со сборами резервистов и призывом в армию.

-Как правило, такую информацию распространяют люди, которые ни к военной службе, ни к структуре МВД, ни к другим силовым ведомствам отношения не имеют, а потому значения слов путают, - сказал военком. - Мобилизация объявляется, когда существует угроза войны. В соответствии с законом РФ ее объявляет Верховный главнокомандующий, которым у нас является Президент. О какой-либо мобилизации сегодня — общей или частичной — речи нет.

-Возможно, дело просто в путанице терминов? Если про призыв более или менее все понятно, то вот со сборами резервистов не совсем. А поскольку обстановка на Украине тяжелая, то на почве стресса у людей рождаются разные домыслы: а вдруг резервистов пошлют туда? Или, не дай бог, призывников?

-Я говорил уже не раз и повторю снова: мы не ведем военных действий на Украине, поэтому никого послать туда не можем. Вы правы, это стресс, родительские страхи, но к реальности это не имеет никакого отношения. И призывники и резервисты проходят службу на территории РФ.

-Где и когда в этом году будут сборы резервистов?

-Сборы, подготовка — это плановые мероприятия. И в этом году их может не быть, поскольку они требуют финансового обеспечения. Людей нужно оторвать от работы на несколько дней, а значит, эти дни родина должна им компенсировать. Кроме обязанностей перед страной у человека есть права, и наша задача их соблюсти и обеспечить. Если мы не готовы обеспечить финансирование, то о каких сборах может идти речь?

Но заинтересованные люди, темные силы, которые не дремлют, пытаются расшатать ситуацию. Начинают распускать слухи о том, что призывников отправят на Украину, то мобилизацию объявляют — масса "страшилок" ходит по городу.

-Что на самом деле происходит с призывниками? Есть какие-то особенности у этой кампании?

-Особенность кампании в том, что демографический спад в городе еще не кончился - вот передо мной цифры: в 2012 году в 17 лет в Тольятти на учет было поставлено 3395 юношей, в 2013 году — 3288, в 2014 — 3056, в 2015 — 3000. Однако несмотря на это, недостатка в количестве призывников нет. А вот с качеством другая история.

-Поясните?

-Мы отправляем весной этого года 750 человек, и набрать это количество не составляет проблемы. Но Родина требует, чтобы это были здоровые и сильные ребята, а это, увы, не всегда так.

Конечно, основная масса молодежи имеет установку на здоровый образ жизни. Но культура воспитания наших детей еще здорово хромает. Бывает, что в семье недолюбили, в школе недоучили, а улица сделала свое дело. Наркомания, алкоголизм...

А бывает наоборот: горе от любви. Все сыну дома позволено, и сидит он у компьютера, совершает подвиги в игрушках, зарабатывает сколиоз, кифоз и очки.

Такой парень приходит на призывную комиссию, и врачи видят, что у него состояние пограничное. Он де-юре годен к службе, а де-факто это - мнимая военная угроза. Потому что когда он поступит в войска, с ним нужно будет нянчиться весь год.

-И что происходит с такими "пограничными" ребятами?

-У нас есть случаи, когда призывник оказывается невостребованным. То есть на сборном пункте представители воинских частей, которые набирают солдат, стараются его обойти стороной. Опытные люди, они видят, что он из себя представляет. После беседы на сборном пункте таких ребят, бывает, отправляют обратно даже. Это исключение из правил, но такое бывает. В таком случае парень просто ждет следующего призыва.

-Недавно военкоматы России отметили 97 со дня своего основания. В соответствии с Указом президента РФ, военкоматы выполняют 43 основных задачи, и призыв, судя по "Положению о военных комиссариатах" - лишь одна из них.

-Да, в наши функции входит обеспечение боевой и мобилизационной готовности.  Кроме этого, сотрудники комиссариатов занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, заботятся о ветеранах, работают над восстановлением захоронений и обелисков, находящихся на территории районов. Ежегодно мы проводим учебные сборы с учащимися 10-х классов школ и выпускниками начального и среднего профессионально-технического образования, проводим агитационно-разъяснительную работу в школах. В городе созданы и работают учреждения по военно-патриотическому воспитанию детей и подростков: "Клуб юных моряков", "Патриот" и другие. Большую помощь нам оказывают ветеранские организации.

-Еще служба по контракту — она же тоже в вашей компетенции?

-Да.

-Вы как-то сказали, что в Тольятти мужчины и даже женщины охотно идут служить по контракту. Эта тенденция сохраняется?

-Да, при задании на год в 135 человек за первый квартал у нас уже больше 70 желающих служить по контракту, по которым принято решение, и 32 человека, которые "в работе". Сегодня, кстати, в контрактники часто идут молодые люди, отслужившие в армии. Они понимают, что служба по контракту — это не только достойное и здоровое занятие, но и хорошо оплачиваемое. 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить
система комментирования CACKLE

Другие интервью

27 августа 2015 06:35

Сергей Переверталов главный ветеринар Тольятти

"На прилавках города свинина вне подозрений"

31 мая 2015 17:38

Станислав Долгов руководитель клуба подводной археологии ЭПРОН

Подводные археологи Тольятти готовят себе смену

8 марта 2015 10:01

Елена Налетова Руководитель управления по делам архивов мэрии Тольятти

Мы живем на родине бесстрашных героев, ночных ведьм и мадонн

13 февраля 2015 15:56

Владимир Спиваков Скрипач и дирижер, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы"

"В трудное время людям нужно дать утешение"

27 января 2015 17:22

Анастасия Калинина Директор АНО "Содействие перевозчикам - автоспециалистам" ("СПАС")

"Конкуренции между городскими и пригородными перевозчиками нет"

24 октября 2014 11:50

Станислав Долгов Руководитель некоммерческого объединения «ЭПРОН»

В Тольятти ждут желающих вступить в поисковый отряд

1 февраля 2013 09:46

Наталья Ланкова директор Тольяттинского краеведческого музея

Рассказывает о работе краеведческого музея в 2013 году

24 января 2013 12:48

Лидия Семёнова директор Тольяттинской филармонии

Рассказывает историю многолетнего партнерства с Владимиром Спиваковым

9 ноября 2011 10:43

Алексей Зуев художник-график, член Союза художников России

Рассказывает о себе, о современных художниках, а также о студии Артемия Лебедева

5 октября 2011 11:22

Денис Колесников основатель и голос студии «Кураж Бамбей»

Рассказывает о студии «Кураж Бамбей», о себе и о фестивале 404fest

16 сентября 2011 12:12

Анатолий Кукаев известный тольяттинский блоггер и фотограф

Рассказывает о собственном блоге, фотографиях и о своих мечтах.

8 апреля 2011 18:13

Ирина Близнова тольяттинская гандболистка, заслуженный мастер спорта России, игрок команды «Лада», двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка России, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине

Рассказывает о гандболе, о Тольятти и о воле к победе.

28 января 2011 13:49

Наталья Мирлас главная фея Тольятти и директор мастерской творческих подарков «Артишок»

Рассказывает о подарках ручной работы, о детях и о людях с огоньком в глазах.

15 декабря 2010 10:51
26 октября 2010 11:20
15 сентября 2010 16:30