Информационный портал
Самарской области
Отправить видео

Ваше видео отправлено.
Спасибо!

OK

По e-mail
Через сайт
Ваше имя
E-mail
Коментарий
к видео
Загрузить файл
Общий размер : мб
Отмена
Отправить

Идёт загрузка файла

0%
Интервью
15 декабря 2010 10:51

Дмитрий Рыжков, программист интернет-компании АИСТ

Рассказывает о своем хобби, о конкурсах и победах, о Сан-Франциско и о том, как привлечь к себе удачу.

О хобби

Я – программист. И это не просто профессия или хобби, это мой диагноз. Программированием я занимаюсь не только на работе, но и дома. Работаю над проектами, за которые мне платит работодатель, и плюс к этому, люблю писать всякие программные штуки дома просто так для души или для решения каких-нибудь своих задач.

Мне интересно изучать новые темы и технологии, разбираться и ковыряться в программном коде. Несколько лет назад, когда я только начал заниматься этим, все развивалось не так быстро. А сейчас ляжешь спать, проснешься, а уже вышел в свет какой-нибудь новый фреймворк, или новая версия библиотеки, где все изменилось до неузнаваемости. Приходится постоянно быть в тонусе, читать специализированные источники информации, изучать новые технологии, чтобы знания не устарели. Пока мне это удается, хотя иногда начинаешь выдыхаться, поскольку не на все хватает времени из-за огромных потоков информации. И тут надо просто остановиться, расставить приоритеты, отбросить все лишнее и продолжать дальше.

О конкурсах и победах

Началось все с моего участия в профессиональной социальной сети Хабрахабр. Как-то раз, исключительно для своих нужд, я написал небольшую программку, позволяющую быстро менять настройки компьютера. Выложил для общего скачивания я эту программу не сразу. По началу, думал, что она никому кроме меня не нужна. А потом для интереса решил сделать себе простой сайт на две странички и выложил туда свою утилиту.  И через некоторое время обнаружил интерес к своей программе: люди стали скачивать ее, писать свои отзывы, присылали письма с благодарностью, пожеланиями.

Тогда я решил попробовать предложить свой продукт более широкой публике и обратился на Хабрахабр. Было одновременно и страшно и интересно отдавать на суд профессиональному сообществу свою программу. Тем не менее, я написал описание продукта и сразу же за него получил инвайт на Хабрахабр. Опубликовал статью и потом пол дня боялся на нее посмотреть, поскольку не знал, как сообщество воспримет мой продукт. Но, оказалось, зря боялся, моя программка пришлась по душе, посыпались пожелания, предложения.

Потом там же на Хабре я увидел первый конкурс «5 недель с компанией Intel», где нужно было в течение 5 недель задавать разные вопросы и победителям вручали клавиатуру и мышь, а также главный приз – нетбук. Скажу честно, участвовал без особой веры в победу, но активно. На четвертой неделе с удивлением обнаружил, что я победитель по итогам  4-ой недели. А еще через неделю оказалось, что я – главный победитель конкурса, т.е. компании Intel понравились мои вопросы! До этого я не верил, что могу победить в каком-нибудь конкурсе. Выигрывать у меня с детства как-то не получается, ни в лотереях, ни в конкурсах, у меня обычно получается зарабатывать. А тут – раз и первое место среди финалистов!

Я получил приглашение от Intel съездить в Москву, это была моя первая поездка к ним в гости и она превзошла мои ожидания. Я удивился, поскольку думал раньше, что Intel –это такая махина: приду, со мной формально вопросы решат и отпустят.  А мы там много общались, в том числе, с различными сотрудниками компании, которые дружелюбно отвечали на любые наши вопросы. В целом, благодаря Intel, отношение к крупным компаниям у меня изменилось. Я понял, что там тоже работают люди.

Через некоторое время я получил письмо от Intel, в котором говорилось, что компания открывает собственный магазин приложений и приглашает к участию всех разработчиков. Чтобы мотивировать их, Intel проводит конкурс, в котором может участвовать любая программа, отправленная магазин. Я решил принять предложение и выставил на конкурс свою программу Quick Config, в течение месяца дорабатывал ее, надеясь на победу. Но победы не было, были объявлены победители, в числе которых я себя не обнаружил. Не смотря на это, я решил продолжить свое участие в жизни магазина, активно помогал разработчикам, отвечая на вопросы на форуме, публиковал новые программы.

Весной Intel объявила о новом конкурсе, времени на который выделялось уже больше, и номинаций стало целых восемь. И тут началось… За два месяца я отправил в магазин около 12-ти приложений, все это время искал идеи программ, которые помогли бы упростить жизнь владельцу нетбука. Это была программа по разворачиванию любого приложения в полный экран, программа для учета финансов, программа упрощающая процесс копирования, вставки, поиска и перевода текстового фрагмента. Последней отправленной программой была My Little Artist, которую изначально я даже не собирался отправлять. Слишком уж простой она мне казалась.

Программа My Little Artist была написана под впечатлением от Harmony. За базу я взял исходный алгоритм, портировал его на C++ и модифицировал, так сказать, по своему вкусу. Добавил новых кистей и оформил в виде простой рисовалки. Планировал использовать ее только дома, чтобы мой сын мог что-то порисовать. Программка ему сразу понравилась, не смотря на его ранний возраст (2,5 года на тот момент) она могла его занимать минут на 15-20. Те, кто пытался придумать занятие ребенку в таком возрасте, меня поймут, это было большое достижение. Моя супруга уговорила меня отправить эту программу на конкурс и я послушал ее.

Дальше началось ожидание, судьи взяли две недели на то, чтобы вынести вердикт. Сложно описать то, что я чувствовал, когда одним прекрасным утром получил письмо. И радость, и волнение, и шок – все сразу. То, что я боялся показать, оказалось лучшим, программу My Little Artist приняли на конкурс.

Конкурс продолжался, впереди еще были 3 номинации, за которые стоило побороться: «самая инновационная», «самая элегантная», «самая популярная». Я решил, что победа, в принципе возможна. Если первые две номинации это субъективное мнение судей, то третья – это объективная оценка пользователей, и, все что нужно – это делать программу лучше. Я начал выпускать новые версии, полностью переписал «движок», найдя более оптимальные алгоритмы рисования. Сделал интерфейс более симпатичным, добавил цветов, режимов симметрии, подсказки, добавил полноэкранный режим и т.д. К 16-му августу, когда конкурс закрывался, я уже был уверен – номинация «самая популярная» моя, т.к. благодаря усилиям по доработке, программа сильно оторвалась от конкурентов и, кстати, до сих пор является самой скачиваемой программой в магазине.

А пока шел конкурс, компания Intel преподнесла мне еще один сюрприз – меня пригласили принять участие в конференции, которая должна была проходить в городе Сан-Франциско, причем за счет компании. И я, конечно же, согласился. И, несмотря на то, что на тот момент у меня не было ни загранпаспорта, ни визы, мне удалось решить все вопросы удивительно быстро и без особых препятствий. Это на самом деле чудо, потому что паспорт с визой я получил практически в последний момент.

О городе Сан-Франциско

Я прилетел в Сан-Франциско 14 сентября и пробыл там 4,5 дня. Пока летел в самолете и в первые несколько часов после прилета я был в панике, потому как никогда раньше не общался на английском языке с иностранцами. Думал – зачем я сюда прилетел? кто меня здесь поймет?

Весь день после прилета я гулял по городу, осматривался, слушал американскую речь, начал понемногу понимать и постепенно успокоился. Надо сказать, Сан-Франциско – огромный красивый город. Поначалу, когда я оказался в центре среди небоскребов, было полное ощущение нереальности происходящего, как будто бы попал в другое измерение.

 

А на следующий день началась конференция. Я думал, что максимум мое участие сведется к тому, что меня объявят в числе победителей, пожмут руку и все. Но как только я оказался в холле, представители компании Intel узнали меня и пригласили журналистов и телевидение для интервью со мной. Я переживал, что мой английский ужасен, но потом когда увидел видео с моим интервью в Интернете, понял, что с английским у меня все в порядке и бояться не стоило!

 

Удивило то, что меня многие узнавали, делились впечатлениями о моей программе, высказывали свои пожелания. Пожалел, что предварительно не заказал визиток, т.к. спрашивали на каждом шагу. Приходилось говорить, что кончились и писать свой e-mail на клочках бумаги. Завел там множество  полезных знакомств, как среди сотрудников компании Intel, так и среди блоггеров и журналистов. С некоторыми из них и сейчас поддерживаю контакт. Было приятно увидеть воочию тех, с кем переписывался до этого по e-mail: комьюнити-менеджеры, техподдержка, команда, которая проводит валидацию программ.

 

Сейчас у меня есть огромное желание развиваться дальше. Все, что случилось со мной, это хороший стимул не останавливаться на достигнутом и постоянно двигаться вперед. Хотел бы пожелать всем читателям портала СитиТрафик никогда не боятся пробовать свои силы, верить в себя и удача не заставит себя долго ждать!

 

 

 

Беседу провела Татьяна Руфеева

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить
система комментирования CACKLE

Другие интервью

27 августа 2015 06:35

Сергей Переверталов главный ветеринар Тольятти

"На прилавках города свинина вне подозрений"

31 мая 2015 17:38

Станислав Долгов руководитель клуба подводной археологии ЭПРОН

Подводные археологи Тольятти готовят себе смену

23 апреля 2015 06:45

Игорь Попов Начальник отдела военкомата Самарской области по Тольятти

Военком Тольятти: "Никакой мобилизации нет"

8 марта 2015 10:01

Елена Налетова Руководитель управления по делам архивов мэрии Тольятти

Мы живем на родине бесстрашных героев, ночных ведьм и мадонн

13 февраля 2015 15:56

Владимир Спиваков Скрипач и дирижер, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы"

"В трудное время людям нужно дать утешение"

27 января 2015 17:22

Анастасия Калинина Директор АНО "Содействие перевозчикам - автоспециалистам" ("СПАС")

"Конкуренции между городскими и пригородными перевозчиками нет"

24 октября 2014 11:50

Станислав Долгов Руководитель некоммерческого объединения «ЭПРОН»

В Тольятти ждут желающих вступить в поисковый отряд

1 февраля 2013 09:46

Наталья Ланкова директор Тольяттинского краеведческого музея

Рассказывает о работе краеведческого музея в 2013 году

24 января 2013 12:48

Лидия Семёнова директор Тольяттинской филармонии

Рассказывает историю многолетнего партнерства с Владимиром Спиваковым

9 ноября 2011 10:43

Алексей Зуев художник-график, член Союза художников России

Рассказывает о себе, о современных художниках, а также о студии Артемия Лебедева

5 октября 2011 11:22

Денис Колесников основатель и голос студии «Кураж Бамбей»

Рассказывает о студии «Кураж Бамбей», о себе и о фестивале 404fest

16 сентября 2011 12:12

Анатолий Кукаев известный тольяттинский блоггер и фотограф

Рассказывает о собственном блоге, фотографиях и о своих мечтах.

8 апреля 2011 18:13

Ирина Близнова тольяттинская гандболистка, заслуженный мастер спорта России, игрок команды «Лада», двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка России, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине

Рассказывает о гандболе, о Тольятти и о воле к победе.

28 января 2011 13:49

Наталья Мирлас главная фея Тольятти и директор мастерской творческих подарков «Артишок»

Рассказывает о подарках ручной работы, о детях и о людях с огоньком в глазах.

26 октября 2010 11:20
15 сентября 2010 16:30