ПОДПИСАТЬСЯ НАПОМНИТЬ ПОЗЖЕ
Информационный портал
Самарской области
Отправить видео

Ваше видео отправлено.
Спасибо!

OK

По e-mail
Через сайт
Ваше имя
E-mail
Коментарий
к видео
Загрузить файл
Общий размер : мб
Отмена
Отправить

Идёт загрузка файла

0%
Интервью
13 февраля 2015 15:56

Владимир Спиваков, Скрипач и дирижер, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы"

"В трудное время людям нужно дать утешение"

-Что здесь сегодня было? – спросил нас водитель такси, когда мы отъезжали после концерта "Виртуозов Москвы" от ДКИТ. – Столько народа…

Услышав о концерте классической музыки, таксист удивился: неужели в Тольятти так много ее ценителей?

Мы его заверили, что если бы он один раз вживую услышал "Виртуозов Москвы", он сам стал бы не просто ценителем, а сразу фанатом классики.

Людей на концерте "Виртуозов", которых в Тольятти любят по-особенному, вчера было действительно много. Для того чтобы вместить всех желающих, Тольяттинская филармония, выступавшая организатором выступления коллектива, специально арендовала зал ДКИТ.

Маэстро Владимир Спиваков был нездоров, 11-летняя Варя Кутузова, солирующая на рояле, вышла на сцену с температурой, но зал этого не ощутил – настолько легко и чисто звучала музыка в этот вечер.

"Чудная девочка", - сказал о Варе Спиваков позже, после концерта, согласившись пообщаться с журналистами. Ее дуэт с оркестром был настолько трепетным, а музыка Баха выскальзывала из-под ее пальцев настолько невинной, что в зале, кажется, боялись дышать.

Зато "Времена года в Буэнос-Айресе" Пьяццоллы во втором отделении концерта позволили слушателям выдохнуть. Знаменитый цикл танго исполняют часто, но так, как это делают "Виртуозы", не удается никому. Чистейший в мире музыкальный инструмент – скрипка – в руках солистов оркестра звучал с почти физической истомой. А потом вдруг выбрасывал из этого томления аргентинских кварталов, где танго, страсть и поножовщина шли рука об руку, в какую-то кристальную высоту с ее строгими безмолвными вопросами.

Отдача музыкантов была настолько безоговорочной, что также безоговорочно им отдался зал. Горожане долго не отпускали маэстро и его оркестр, аплодируя стоя.

После исполнения "Виртуозами" на бис "Польки" и "Прелюдии" Дмитрия Шостаковича, на сцену поднялись мэр города Сергей Андреев и директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова.

"Я буду краток, как прелюдия Шостаковича", - пообещал мэр. Он поздравил Владимира Спивакова с 70-летием, оркестр — с 35-летием, горячо поблагодарил "Виртуозов" за подаренный вечер, а также за то, что маэстро так добр к нашему городу и внимателен к его детям. Как символ "открытия" талантов Сергей Андреев вручил Владимиру Спивакову ключ, изготовленный тольяттинскими умельцами. 

Директор филармонии Лидия Семенова поздравила "Виртуозов" с их 35-летием и особенно поблагодарила близкого друга маэстро, контрабасиста, играющего в оркестре со дня его основания, а с 2003 года директора коллектива Григория Ковалевского.

"Мы знаем, сколько труда и жертв стоит за это легкостью и виртуозностью, которую вы демонстрируете", - сказала Лидия Семенова, обращаясь к музыкантам.

"Но последнее слово все равно всегда за музыкой", – сказал Спиваков – и Виртуозы" выдали слушателям в подарок "Танго любви" Пьяццоллы.

Отвечая после концерта на вопросы журналистов, Владимир Спиваков признался, что его коллектив, как и все россияне, ощущает поступь кризиса, но сам маэстро к этому "относится просто".

-Мы живем в этой стране, и мы должны жить трудностями страны. Нужно спокойнее к этому относиться.

В Доме музыки, например, я запретил повышать цены на билеты, хотя не имею никакого отношения к финансам. Но как президент Дома музыки я посчитал, что это будет некрасиво, если мы повысим цены на билеты, как это сделали в других заведениях. Все страдают, и надо вместе как-то переживать это.

-Концерт должен быть праздником. И для публики и для нас. Думаю, очень хорошо, что есть "Виртуозы Москвы", которые в такое трудное время дают людям утешение, счастье, и сами счастливы от ощущения того, что их помнят и любят.

-Меня радует мировой класс обоих созданных оркестров – Национального филармонического и Государственного камерного "Виртуозы Москвы". Я очень счастлив, репетирую с наслаждением, не замечая ничего.

-Украина закрыта, мы не можем туда ездить. У меня родители из Одессы. И после того, что там случилось в Доме профсоюзов, мне как-то не хочется туда. Несмотря на то, что я Народный артист Украины и у меня всякие там заслуги… Надеемся, что это закончится когда-то.

-Я привык к провокациям, они случались не раз, нужно быть выдержанным. Тот факт, что мы играли в переполненных залах в Америке весной 2014 – все равно наша победа, а не каких-то 50 или 100 человек, пришедших выразить протест против действий России. Полчаса зал в Нью-йорке стоя аплодировал. Это наша победа.

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить
система комментирования CACKLE

Другие интервью

27 августа 2015 06:35

Сергей Переверталов главный ветеринар Тольятти

"На прилавках города свинина вне подозрений"

31 мая 2015 17:38

Станислав Долгов руководитель клуба подводной археологии ЭПРОН

Подводные археологи Тольятти готовят себе смену

23 апреля 2015 06:45

Игорь Попов Начальник отдела военкомата Самарской области по Тольятти

Военком Тольятти: "Никакой мобилизации нет"

8 марта 2015 10:01

Елена Налетова Руководитель управления по делам архивов мэрии Тольятти

Мы живем на родине бесстрашных героев, ночных ведьм и мадонн

27 января 2015 17:22

Анастасия Калинина Директор АНО "Содействие перевозчикам - автоспециалистам" ("СПАС")

"Конкуренции между городскими и пригородными перевозчиками нет"

24 октября 2014 11:50

Станислав Долгов Руководитель некоммерческого объединения «ЭПРОН»

В Тольятти ждут желающих вступить в поисковый отряд

1 февраля 2013 09:46

Наталья Ланкова директор Тольяттинского краеведческого музея

Рассказывает о работе краеведческого музея в 2013 году

24 января 2013 12:48

Лидия Семёнова директор Тольяттинской филармонии

Рассказывает историю многолетнего партнерства с Владимиром Спиваковым

9 ноября 2011 10:43

Алексей Зуев художник-график, член Союза художников России

Рассказывает о себе, о современных художниках, а также о студии Артемия Лебедева

5 октября 2011 11:22

Денис Колесников основатель и голос студии «Кураж Бамбей»

Рассказывает о студии «Кураж Бамбей», о себе и о фестивале 404fest

16 сентября 2011 12:12

Анатолий Кукаев известный тольяттинский блоггер и фотограф

Рассказывает о собственном блоге, фотографиях и о своих мечтах.

8 апреля 2011 18:13

Ирина Близнова тольяттинская гандболистка, заслуженный мастер спорта России, игрок команды «Лада», двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка России, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине

Рассказывает о гандболе, о Тольятти и о воле к победе.

28 января 2011 13:49

Наталья Мирлас главная фея Тольятти и директор мастерской творческих подарков «Артишок»

Рассказывает о подарках ручной работы, о детях и о людях с огоньком в глазах.

15 декабря 2010 10:51
26 октября 2010 11:20
15 сентября 2010 16:30