Информационный портал
Самарской области
Отправить видео

Ваше видео отправлено.
Спасибо!

OK

По e-mail
Через сайт
Ваше имя
E-mail
Коментарий
к видео
Загрузить файл
Общий размер : мб
Отмена
Отправить

Идёт загрузка файла

0%
Интервью
1 февраля 2013 09:46

Наталья Ланкова, директор Тольяттинского краеведческого музея

Наталья Ланкова. Фото citytraffic.ru

Рассказывает о работе краеведческого музея в 2013 году

В 2012 году Тольяттинскому краеведческому музею исполнилось 50 лет. За годы работы он стал не только ведущим музеем Тольятти, но и одним из крупнейших музеев Самарской области. Ланкова Наталья Михайловна, директор тольяттинского краеведческого музея, рассказала нам о том, чем он порадует тольяттинцев в новом году, как меняются формы работы музея с посетителем, и что молодой человек может получить, придя в музей.

 

О работе в 2013 году
 

Этот год объявлен годом защиты окружающей среды. Поэтому музей запускает несколько проектов, связанных именно с этой темой. 30 января мы открыли новую выставку - интерактивный объект «дерево», символизирующий «пять чувств леса». Объект создан при поддержке городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти». «Дерево» взаимодействует с посетителем, оживляя в нем через органы чувств – зрение, осязание, обоняние, слух, вкус - воспоминания о тольяттинском лесе, сообщая новые знания, необходимые человеку при взаимодействии с экосистемой «лес в городе» (прим. на выставке в медиаматериалах можно увидеть фотографии еще живого ставропольского леса, не тронутого огнем в 2010-ом).

Также мы стали победителями конкурса «Научный музей в XXI веке» фонда Дмитрия Зимина «Династия» и планируем запустить проект мультимедиа формата – «Город наших деревьев».

В результате к концу года в музее появится еще одно «дерево», оснащенное экранами, проекторами, сенсорными панелями и другими техническими новшествами. Они предназначены для того, чтобы показать, какие процессы происходят в живой ткани дерева, как человек (в данном случае – посетитель выставки), управляя техникой и задавая определенные параметры «окружающей среды» может управлять его процессами жизни (дыхание, питание, рост, развитие) и смерти (превышение возможностей  живой системы к самовосстановлению). Мы надеемся, что этот экспонат поможет сформировать у посетителей музея осознанное отношение к хрупкости живых систем.

Продолжают работу наши экспозиции и выставки: «Ставрополь провинциальный», рассказывающий об истории основания и жизни города до конца 19 века,  «Природа. Город. Человек» (о сосуществовании природы и человека), «Русская православная икона», «Записки модистки» (об истории моды провинциального города в 20 веке), «Центральная площадь» (о застройке исторического центра Тольятти), выставка, посвященная 50-летнему юбилею музея «50 лет – 50 раритетов»,  на которой представлены 50 самых интересных экспонатов музея, и многие другие.

Вообще год ожидается насыщенным, потому что в настоящее время идет активная подготовка к строительству экспозиции об истории Ставрополя-Тольятти в 20 веке. Мы активно привлекаем к этому процессу горожан. К сожалению, сейчас в музее нет экспозиции, которая бы рассказывала об этом отрезке жизни города. Значит, нет базы для осмысления исторических событий разными поколениями горожан, благодаря которой тольяттинец может ощутить эмоциональную связь с историей города, в котором он живет, свою причастность к ней. Это будет экспозиция, рассказывающая современным языком, с использованием современных технологий о том, как город развивался, как был перенесен на новое место, как получил свое новое имя.

Проект называется «20 век в кадре и за кадром». Историю города в новой экспозиции музея мы представим как серию увлекательных «кинокартин» для детей и взрослых. Все пространство экспозиции будет разделено на отдельные зоны, каждая из которых представляет собой символический «кинозал» с названием известного в прошлом городского кинотеатра: «Буревестник», «Авангард», «Маяк», «Космос», «Сатурн». Названия «кинозалов» отражают дух времени, о котором в них рассказывается: в «Буревестнике» - история Ставрополя во времена Октябрьской революции и гражданской войны, в «Авангарде» - о жизни тылового города в грозные годы Великой Отечественной, в «Маяке» - о переносе города на новое место и строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции...

В результате возникнет «виртуальный» мир, в котором посетитель сможет перемещаться во времени, переходя из одного «кинозала» в другой. Ему предлагается стать не зрителем, а персонажем «кинокартины», участником исторического процесса: «войти в кадр» и испытать на себе визуальные и звуковые эффекты, прикоснуться к предметам, перелистать документы, фотографии, моделировать ситуации и проводить «расследования». Проект дорогой и долгосрочный, но мы над этим уже работаем.
 

О формате работы
 

В 2013 году музей продолжает развивать проект «Музейная среда» - новый формат работы с посетителем. Началось все с того, что мы, как и многие музеи страны стали проводить «Ночь в музее». Впоследствии эта акция стала традиционной для нас. И мы подумали: а почему такой вид досуга случается только один раз в год?! А так как большинство тольяттинцев работают так же, как и музей – до шести вечера, то пришла идея пересмотреть режим работы музея. И вот, уже второй год, в рамках проекта, каждую среду музей работает до девяти часов вечера. Этот день мы назвали «Музейная среда». Кроме времени изменилась и ценовая политика - каждую среду с шести до девяти вечера существует скидка на билеты – единый билет на все выставки музея стоит 50 рублей.

Не всегда, приступая к новому проекту и внедряя новые формы работы, ты можешь предугадать реакцию посетителя. Также получилось и с «Музейной средой». Мы не получили эффекта, на который рассчитывали. Оказалось, что тольяттинцы не спешат в рабочий день посвящать свое время музею. Тогда родилась идея – чтобы в среду вечером к нам пришли посетители, кроме работающих выставок в музее должно происходить что-то еще, какое-то событие, которое привлечет внимание.

Пошли путём проб и ошибок: включили в работу кинозал, проводим разные акции, викторины, лекции для краеведов, мастер-классы, ток-шоу, встречи с интересными людьми. В этом нам помогают наши партнеры – дом молодежных организаций «Шанс», историко-ролевой клуб «Княжичи», молодежные творческие команды «Пространство 1-9» и ЦСМ «Миръ», клуб путешественников и исследователей «Рысь» и другие. Многие наши «средовые» события проходят камерно, они не рассчитаны на большую аудиторию, скорее на доверительное общение близких по духу людей.

Но и от «широкоформатных» событий мы не отказываемся. В прошлом году в рамках «Музейной среды» провели Зимний музейный пикник. В этом году попробовали «освоить» новый повод – день российского студента, «Татьянин день». Это праздник в первую очередь для молодежной аудитории, в котором нашлись интересные моменты на любой вкус – и живая музыка, и поэтический вечер, и знакомство с традиционными народными промыслами, и танцы…

В феврале у нас все среды расписаны. Пользуясь случаем, приглашаю к нам в среду, 13 февраля. В этот вечер, с шести до девяти, мы готовим для вас романтичную программу «Вечер влюбленных», в преддверии Дня святого Валентина. Программа рассчитана на любой возраст, но - на посещение парами. Для посетителей будет звучать живая популярная романтичная музыка, музей встретит не только своими выставками и экспозициями, но и сюрпризами – возможностью сфотографироваться в «фотосалоне» с аксессуарами 19-20 века (подлинные, между прочим, предметы). Заготовлена игра в фанты. А в 19.30 мы приглашаем в кинозал на просмотр не очень известного, но от этого не ставшего менее интересным, фильма «Кош ба кош» (получившего Серебряного льва на венецианском кинофестивале в 1993 году). Это светлая история любви, которая возникает несмотря ни на что, и разворачивается на фоне межнациональной войны в Таджикистане в 90-х годах прошлого века.

А еще – в феврале вас ждет еще одно нововведение, которое, я думаю, порадует в первую очередь киноманов. Раз в месяц (пока, посмотрим, может быть потом будет чаще) в рамках «Музейной среды» начинает свою работу открытый киноклуб. В нем мы предлагаем смотреть и обсуждать кинокартины, не известные широкому кругу зрителей. Эти фильмы интересны, любопытны, в общем, есть на что посмотреть и о чем поговорить. Афишу киноклуба можно посмотреть на нашем сайте.
 

О работе с молодёжью
 

Мы целенаправленно работаем в направлении привлечения молодёжи, это одна из главнейших  наших задач. Ведь в основном аудитория музея – это взрослые люди, а также школьники и дети из детского сада, которых ведут за руку. С ними у нас работа отлажена. Но подростковой и молодёжной аудитория в музее практически никогда не было.

А ведь мы главный музей Тольятти. Мы формируем взгляд на прошлое, помогаем объективно оценить настоящее и даём надежду на светлое будущее. Создаём позитивное отношение к нашему городу. Наблюдая нынешнюю тенденцию, когда молодёжь Тольятти покидает город, мы вдвойне должны работать в этом направлении. Остановить отток молодых людей, мы, к сожалению не можем. Но повлиять на формирование представления  о своём городе, городе с ярким прошлым, и, надеюсь, не менее ярким будущим, мы в силе. 

Для нас очень важно, чтобы молодые люди пришли в музей. Это такая аудитория, которую уже не привести за ручку. Конечно, мы могли бы пойти другим путём, как когда-то, в советские времена - нагнать аудиторию через наших партнёров - вузы, но это нам не подходит. Мы стараемся формировать отношение молодых к музею. Как говорится, вода камень точит, и такие мероприятия, как Ночь в музее, Музейный пикник, Татьянин день – это реализация нашей плановой задачи, направленной на работу с молодёжью. Сегодня в музей идут не за знаниями. Ведь знания можно получить в интернете. А получить впечатления и эмоции можно только увидев что-то вживую и приняв в чем-то участие. И мы в силах создаем источник таких эмоций.

Музей - это место, где можно отдохнуть, зарядится, вдохновится новыми идеями. Скажем так - отдушина. И вы знаете, сколько бы ни приходило к нам молодёжи, все остаются очень довольны, заряжаются позитивом. И наша задача - это чувство сохранить, чтобы посетив наши события раз, возникало желание вернутся обратно.

 

Беседу провела Ирина Сухоплюева
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить
система комментирования CACKLE

Другие интервью

27 августа 2015 06:35

Сергей Переверталов главный ветеринар Тольятти

"На прилавках города свинина вне подозрений"

31 мая 2015 17:38

Станислав Долгов руководитель клуба подводной археологии ЭПРОН

Подводные археологи Тольятти готовят себе смену

23 апреля 2015 06:45

Игорь Попов Начальник отдела военкомата Самарской области по Тольятти

Военком Тольятти: "Никакой мобилизации нет"

8 марта 2015 10:01

Елена Налетова Руководитель управления по делам архивов мэрии Тольятти

Мы живем на родине бесстрашных героев, ночных ведьм и мадонн

13 февраля 2015 15:56

Владимир Спиваков Скрипач и дирижер, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы"

"В трудное время людям нужно дать утешение"

27 января 2015 17:22

Анастасия Калинина Директор АНО "Содействие перевозчикам - автоспециалистам" ("СПАС")

"Конкуренции между городскими и пригородными перевозчиками нет"

24 октября 2014 11:50

Станислав Долгов Руководитель некоммерческого объединения «ЭПРОН»

В Тольятти ждут желающих вступить в поисковый отряд

24 января 2013 12:48

Лидия Семёнова директор Тольяттинской филармонии

Рассказывает историю многолетнего партнерства с Владимиром Спиваковым

9 ноября 2011 10:43

Алексей Зуев художник-график, член Союза художников России

Рассказывает о себе, о современных художниках, а также о студии Артемия Лебедева

5 октября 2011 11:22

Денис Колесников основатель и голос студии «Кураж Бамбей»

Рассказывает о студии «Кураж Бамбей», о себе и о фестивале 404fest

16 сентября 2011 12:12

Анатолий Кукаев известный тольяттинский блоггер и фотограф

Рассказывает о собственном блоге, фотографиях и о своих мечтах.

8 апреля 2011 18:13

Ирина Близнова тольяттинская гандболистка, заслуженный мастер спорта России, игрок команды «Лада», двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка России, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине

Рассказывает о гандболе, о Тольятти и о воле к победе.

28 января 2011 13:49

Наталья Мирлас главная фея Тольятти и директор мастерской творческих подарков «Артишок»

Рассказывает о подарках ручной работы, о детях и о людях с огоньком в глазах.

15 декабря 2010 10:51
26 октября 2010 11:20
15 сентября 2010 16:30