ПОДПИСАТЬСЯ НАПОМНИТЬ ПОЗЖЕ
Информационный портал
Самарской области
Отправить видео

Ваше видео отправлено.
Спасибо!

OK

По e-mail
Через сайт
Ваше имя
E-mail
Коментарий
к видео
Загрузить файл
Общий размер : мб
Отмена
Отправить

Идёт загрузка файла

0%
Ситуации
15 декабря 2016 17:31

Изменения, которых следует ждать в сфере ЖКХ в 2017 году

Ряд изменений в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг и в целом в сфере ЖКХ ожидается в предстоящем году, а часть изменений вступит в силу уже в текущем. Об этом говорили эксперты во время круглого стола "Итоги коммунального года" в Самаре.

С 1 января 2017 года произойдут изменения в оплате коммунальных услуг. Об этом рассказал руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских.

- Строку ОДН, так называемые общедомовые нужды, мы сможем забыть. Эти общедомовые нужды нормативно войдут в строку "Содержание", - рассказал Часовских.

Также будет упрощена процедура принятия решения общим собранием.

- Сегодня подсчет голосов идет по площадям, а в дальнейшем 1 квартира будет иметь 1 голос. Если в доме есть нежилые помещения, то они должны иметь не более 10 процентов от суммы всех голосов – они не смогут заблокировать решение общего собрания, - продолжил глава регионального центра общественного контроля ЖКХ. 

Кроме того, по слова Часовских, будет введен единый стандарт сервиса в сфере ЖКХ для управляющих компаний.

- Таким образом, и собственники, и управляющие компании будут лучше понимать, что должна делать компания, - пояснил он.

Грядут изменения и по лицензированию УК. Будет определен порядок грубых нарушений – случаев, когда деятельность компании привела к смерти человека или нанесла тяжкий вред здоровью. Упростится процедура отзыва лицензии. Сегодня это решение принимает суд. Рассматривается вопрос о том, что эти полномочия перейдут к лицензионной комиссии. Те УК, которые сейчас получают лицензии и не имеют домов, лишатся лицензии, если в течение года так и не найдут домов.

Также решится вопрос с перепланировкой.

- Сегодня собственники не пускают проверяющие органы в помещения, где была перепланировка. Сейчас принимаются поправки в Жилищный кодекс, и будет упрощена процедура по попаданию в квартиру представителей ГЖИ. В течение 10-ти дней судом будет приниматься решение о допуске в квартиру. То же самое и в случае аварийных ситуаций, - рассказал Часовских.

Что касается собраний ТСЖ и ЖСК, то сегодня проводится два вида собраний – членов ТСЖ и ЖСК и собрания собственников. Принимается решение, чтобы проводить единое собрание собственников.

Кроме того, жильцов будут штрафовать и за отказ от проверки газового оборудования. И ждать следующего года не придется – закон вступает в силу уже 16 декабря. Законом внесена дополнительная статья в кодекс правонарушений. Теперь за отсутствия допуска к газовому оборудованию, отсутствие договора на обслуживание оборудования будет отвечать и управляющая компания, и собственник.

Как рассказал заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Ульянкин, для физических лиц (собственников квартир и проверяющих) штраф составит до двух тысяч рублей, для УК - до 100 тысяч рублей. Если же возможна угроза жизни и здоровья граждан, то для жителей штраф составит до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – до 400 тысяч рублей. Следить за исполнением законодательства будет ГЖИ. При повторном нарушении решение о наказании будет принимать уже суд. На данный момент газифицированных квартир в Самарской области насчитывается порядка 620 тысяч, договора на обслуживание оборудования не имеют порядка ста тысяч жильцов в квартирах и частных домовладениях.

Вячеслав Сорокин

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить

Другие ситуации