ПОДПИСАТЬСЯ НАПОМНИТЬ ПОЗЖЕ
Информационный портал
Самарской области
Отправить видео

Ваше видео отправлено.
Спасибо!

OK

По e-mail
Через сайт
Ваше имя
E-mail
Коментарий
к видео
Загрузить файл
Общий размер : мб
Отмена
Отправить

Идёт загрузка файла

0%
Ситуации
26 ноября 2016 19:25

Дмитрий Азаров: "Расходы, к которым привела реформа местного самоуправления, вызывают большие сомнения"

Сенатор и бывший мэр Самары поделился с "СитиТрафиком" своими мыслями по поводу грядущего сокращения регполитсовета партии "Единая Россия", а также высказался по поводу проблем, стоящих перед регионом. 

За месяц до проведения партийной конференции ЕР, на которой должны утвердить новый состав регполитсовета, "СитиТрафик" встретился с сенатором Дмитрием Азаровым и узнал его мнение по поводу грядущих изменений в составе этого совета, а также поинтересовался, как он относится к реформе МСУ, которая активно реализуется в регионе.

- Насколько нам известно, несколько субъектов РФ сокращают число членов региональных политсоветов. Эта инициатива исходит от самих регионов, или декларируется сверху Сергеем Неверовым?

- Я не слышал высказываний Сергея Ивановича Неверова на этот счет. Центральный исполком неоднократно подчеркивал, что такие решения определяются региональным политсоветом, самими партийцами в регионах. Это тот вопрос, в который на сегодняшний день по моей информации, центральный исполком не вмешивается. Регионы различаются по численности населения, по количеству партийцев в местных отделениях, соответственно, представительство в регполитсовете может быть достаточно разным. Действительно, по той информации, которую мне предоставили регполитсовет и региональный исполком, в некоторых регионах такое сокращение прошло. Наверное, коллеги рассмотрели этот опыт, определили, что он является успешным. Но я бы хотел подчеркнуть, что при принятии таких решений нужно учитывать уровень представительства, т.е. то, как будут представлены в регполитсовете избиратели, которые отдали свои голоса "единороссам". Представительство в регполитсовете должно соотноситься с количеством членов партии.

- В партии говорят о том, что сокращение приведет к росту конкуренции среди членов регионального политсовета, а также ссылаются на то, что 65 человек проще собрать на заседание, чем 90. Насколько эффективно, по-вашему, будет работать регполитсовет, если число его членов сократится до 65?  

- Я думаю, с этим вопросом лучше обратиться в исполком регионального отделения. Я неоднократно присутствовал на заседаниях регионального политсовета, и о таких сложностях не знаю, скажу вам честно.

- Что вы как председатель Совета по местному самоуправлению думаете о реализации реформы МСУ в Самаре? Отличается ли реализация этой реформы от реализации аналогичной в других регионах?

- Эта реформа прошла всего в трех городах. Вообще, эта реформа не везде состоялась, потому что президент в своем послании в 2013 году говорил вовсе не о реформе, а о совершенствовании системы местного самоуправления. Да, Самара выбрала реформу.

Как вы знаете, первым городом, в котором прошла эта реформа, стал Челябинск, где были введены новые типы муниципальных образований - внутригородские муниципальные районы. На следующий год еще два города приняли такие же решения: Самара и Махачкала. Конечно, у Челябинска опыта в проведении этой реформы побольше. Пусть я уже не работал в Самаре, но в свое время мне удалось поспособствовать тому, чтобы делегация Самары посетила в Челябинск. Там объяснили все сложности, поэтому многих подводных камней при реформировании нам удалось избежать.

- На ваш взгляд, является ли реформа МСУ эффективной?

- Говорить об эффективности этой реформы достаточно сложно, поскольку я, все-таки, наблюдаю за ней со стороны. Здесь интересен взгляд людей изнутри. Недавно прочитал интервью такого опытного депутата городской Думы, по-моему, всех созывов, как Татьяна Братчикова. На вопрос журналиста о том, как она оценивает реформу местного самоуправления, ответ был один: увеличилось количество обращений граждан. Если это все, что касается реформы, то, наверное, этого маловато. Потому что жители рассчитывали не только на то, что они будут писать больше обращений, а на то, что они будут чувствовать участие депутатов, которых стало на порядок больше, в решении их проблем. Взять, к примеру, мой прием граждан: ни один из заявителей не знает своего районного депутата! Ну, если это не провал реформы, то это, мягко говоря, недоработка. При этом, конечно, вызывают большие сомнения те расходы, к которым привела реформа местного самоуправления. По оценке представителей региональной власти, на органы местного самоуправления и на хозяйственные службы, обеспечивающие их работу, дополнительно тратится около 400 млн рублей. Представьте себе - 400 млн рублей в год! Это два масштабных детских садика! Насколько эффективно организована работа органов МСУ, что мы можем считать, что дополнительные расходы в объеме 400 млн рублей в год являются оправданными? У меня есть большое сомнение в этом. Понятно, что путь еще пройден небольшой, понятно, что эффективность в полной мере еще не достигнута, и есть вопросы, на которые нужно обратить внимание. Реформой ставилась задача приблизить власть к людям. Сегодня, к сожалению, говорить о том, что эта задача полностью решена в Самаре, на мой взгляд, рано.

- Как вы относитесь к так называемому Кремлевскому рейтингу, согласно которому идет тенденция к омоложению руководящего состава, включая и руководство субъектов РФ?

- Я не доверяю этим рейтингам, поскольку всегда оперирую статистикой. К примеру, вчера я получил очередную статистику министерства экономического развития, заглянул в нее и увидел, что Самарская область три года подряд имеет снижение индекса промышленного производства, а два года подряд имеет убыль населения, причем не только естественную, но и миграционную. Вот об этом надо думать, а не об этих придуманных рейтингах! Региональной власти нужно тратить деньги не на то, чтобы попасть в эти рейтинги, а думать об этих проблемах! У нас никогда в истории Самарской области не было того, чтоб население уезжало. Если и была естественная убыль, то она кратно перекрывалась миграционным приростом. Если эта тенденция закрепится еще на несколько лет, то преодолеть мы ее сможем только спустя десятилетия. Народ отсюда будет уезжать и дальше, к сожалению. Вот об этом надо думать, а не о рейтингах.

Ксения Маянова

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить

Другие ситуации