Информационный портал
Самарской области
Отправить видео

Ваше видео отправлено.
Спасибо!

OK

По e-mail
Через сайт
Ваше имя
E-mail
Коментарий
к видео
Загрузить файл
Общий размер : мб
Отмена
Отправить

Идёт загрузка файла

0%
Ситуации
14 октября 2016 16:21

Рамис Сабирзянов: "В хоккее, как и в прокуратуре, важнее всего командная работа"

"СитиТрафик" встретился с исполняющим обязанности прокурора Тольятти и узнал, что заставляет мужчин в форме браться за клюшки.

О том, что у прокуратуры Самарской области, как и у других силовых ведомств, есть свои спортивные команды, нам было известно давно. В регионе проводится множество турниров, и участие в них представителей мужественных профессий, которые к тому же регулярно сдают нормы ГТО, вполне естественно. Но вот о том, что прокуроры меняют свою форму на хоккейную трижды в неделю, собираясь поздними вечерами на тренировки, мы узнали случайно. И решили расспросить об этом подробнее человека, который играет в команде с самого ее основания — исполняющего обязанности прокурора Тольятти младшего советника юстиции Рамиса Сабирзянова.

- Рамис Талгатович, почему именно хоккей?

- Любовь к этому виду спорта возникла в детстве. В нашей семье приоритет отдавался учебе, профессионально спортом я не занимался, но он всегда присутствовал, и на любительском уровне я хоккеем занимался с детства.

- Когда вы пришли в команду прокуратуры Самарской области?

- Примерно в 2010 году, когда она была создана. Нас было пять человек. Мы взяли клюшки, коньки  - и стали играть между собой.  В то время любительский хоккей в Самаре развит еще не был, и команд было мало. Так что мы, можно сказать, участвовали в его развитии и становлении. Кстати, капитан нашей команды Вадим Николаевич Стрелков одновременно был председателем любительской хоккейной лиги Самарской области — СЛХЛ. Под нашим началом много команд подключились к этой лиге, и сейчас их уже около 80, да и лига уже не одна,  есть дивизионы: а, b, с…

- В каком дивизионе играет ваша команда?

- В этом году мы заявились и в дивизион b, где были, и в самый сильный дивизион, а, где среди участников большее количество "спортшкольников" - игроков, которые в детстве профессионально занимались хоккеем. С ними играть сложнее, но игра против сильного соперника развивает.

- Речь идет о командах любых организаций или только силовых ведомств?

- В лиге любительского хоккея участвуют команды любых организаций. У силовиков три команды: прокуратуры, ФСБ и ГУ МВД. Среди них проходят ведомственные турниры на кубок силовых структур.

- Какая команда показывает лучшие результаты?

- В основном команда ГУ МВД. У них сильная команда. Прокуратура последние два года занимает вторые места. Но и мы занимали первое место. Об этом напоминает медаль.

- А среди любителей у вас кто главный соперник?

- Там состав команд постоянно меняется, все развивается, трудно выделить какого-то одного. Но с каждым соперником мы играем, как с самым сильным.

- Сколько сейчас человек в вашей команде?

- 25, из них четверо тольяттинцев.

- За 6 лет вам удалось в пять раз "нарастить" состав…

- Да, из горстки игроков, у которых были клюшки, шайба и защита, мы превратились в команду, которая занимает призовые места не только среди силовых ведомств, но и в любительском хоккее. И этого бы не произошло, если бы не активная поддержка руководства.

- В каком амплуа Вы выходите на лед?

 - Я — левый нападающий.

 - Какой лично у вас был самый результативный матч?

- Помимо ведомственных турниров у нас проходят соревнования в любительской лиге, о которой я говорил. И вот на одной из таких игр мне удалось забить три шайбы — так сказать, оформить хетрик.

- У вас есть какие-то награды?

- Командных наград у нас немало, например, в этом году мы стали победителями турнира "Волжские берега", в котором участвовали команды из республик Башкортостан, Татарстан, Саратовской, Ульяновской областей и из Санкт-Петербурга.

В дальнейшем мы планируем пригласить и команду генпрокуратуры РФ. Рассматривается также вопрос о проведении хоккейных турниров на российском уровне. Пока у нас турниры проходят в Приволжском и Центральном округах.

А лично я в 2015 году получил звание "Лучший нападающий" на турнире "Волжские берега" и статуэтку.

- Кто в вашей команде отвечает за организацию тренировок?

- У нас есть оргкомитет, капитан, ассистенты капитана, которые отвечают каждый за свое направление, в том числе за время тренировок, явку, уведомление игроков. Кроме того, в команде два тренера, они также следят за организацией тренировок.

- Как часто вы тренируетесь?

- Трижды в неделю.

- Рабочая нагрузка позволяет успевать?

- Тренировки у нас проходят в вечернее время, после 9 вечера, так что рабочий день уже окончен. По субботам собираемся рано утром. Явка на тренировку строго обязательна, пропустить можно только в случае форс-мажора на работе.

- Экипировка, аренда льда — все это оплачивают игроки?

- Да. Но у нас люди все очень заинтересованные, так что жалоб по этому поводу ни от кого нет. Все находят возможность.

- Кто Ваши кумиры в профессиональном хоккее?

- Мне нравится, как складывается спортивная карьера у Ильи Ковальчука из СКА. Раньше он был капитаном команды. Овечкин тоже нравится. Наша сборная на последнем кубке мира ничего не показала, но выход в полуфинал — тоже результат.

- Вы сдаете нормы ГТО?

- Естественно. Последний раз сдавали в июне. Зачет совпал с турниром по футболу…

- Вы и в футбол играете?

- Часть наших игроков задействованы и в футбольной сборной. Но лично я не играю в футбол. А вообще, на федеральном уровне организованы плавание, волейбол, силовая атлетика.

- Какие цели для себя вы ставите в хоккее?

- Повышать свой любительский уровень в хоккее, расти над собой. Ведь кроме того, что хоккей помогает держать себя в хорошей физической форме, командная игра развивает те навыки и качества, которые необходимы в том числе и для работы в прокуратуре, где также важно командное взаимодействие.

Справка:

Ближайший турнир с участием команды прокуратуры Самарской области состоится в Уфе. Его дата еще не назначена, но ориентировочно речь идет о ноябре-декабре 2016 года. 

Беседовала Оксана Чудная

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить
система комментирования CACKLE

Другие ситуации