ПОДПИСАТЬСЯ НАПОМНИТЬ ПОЗЖЕ
Информационный портал
Самарской области
Отправить видео

Ваше видео отправлено.
Спасибо!

OK

По e-mail
Через сайт
Ваше имя
E-mail
Коментарий
к видео
Загрузить файл
Общий размер : мб
Отмена
Отправить

Идёт загрузка файла

0%
Ситуации
11 августа 2016 09:05

Классика "OPEN FEST": много звезд, Моцарт на трех роялях и опера о жизни в Тольятти

"СитиТрафик" публикует программу Международного фестиваля искусств " Классика OPEN FEST", который пройдет с 16 августа по 1 сентября в Тольяттинской филармонии.

Итак, 16 августа, вторник. 19:00. Вход свободный. 6+

Открытие Международного фестиваля искусств "Классика OPEN FEST-2016".  Особенностью этого концерта станет выступление известных молодых дирижеров Валентина Урюпина, Максима Емельянычева, Тимура Зангиева в качестве солистов-инструменталистов. Если блистательный кларнетист Валентин Урюпин продолжает регулярно выступать как солист и дирижер, то Максима Емельянычева и Тимура Зангиева услышать в качестве исполнителей – редкая возможность.

Максим Емельянычев в этот вечер будет дирижировать ансамблем солистов Молодежного сифонического оркестра Поволжья, а также откроет выступления на отреставрированном клавесине Тольяттинской филармонии.

В программе:

В первой части прозвучат произведения эпохи барокко, преимущественно И.С.Баха. Во втором отделении – романтическая и современная музыка, в том числе Три военных марша Франца Шуберта (для фортепиано в четыре руки), две части сонаты для скрипки и фортепиано Сезара Франка и соната для кларнета и фортепиано Леонарда Бернстайна. Подробнее ЗДЕСЬ.

17 августа, среда. 19:00. 6+

Лауреат международных конкурсов Трио "Медичи", Россия-Франция: Вера Лопатина (скрипка), Ольга Кирпичева (фортепиано), Адриен Беллом (виолончель).

В программе:

П.И. Чайковский. Фортепианное трио A la memoire d'un grand Artiste' 1882 (Памяти великого художника - посвящено Н.Г. Рубинштейну)

М. Равель. Фортепианное трио ля минор

"Трио Медичи", основанное в 2014 году в Национальной консерватории музыки и танца в Париже, менее чем через год после создания получило Гран-при в Летней академии музыки Мориса Равеля в городе Сен-Жан-де-Люз (Франция). 

В марте 2015 года музыканты трио становятся лауреатами II премии на VI Международном конкурсе камерной музыки Франца Йозефа Гайдна в Вене. Несколько месяцев спустя, на VII Международном конкурсе камерной музыки в Мельбурне (Австралия) в июле 2015 года также получает второй приз, упрочив свою карьеру на международном уровне. 

С 2014 года занимаются в классе профессора Мигеля да Сильва (основателя и музыканта всемирно известного французского струнного Квартета Изаи) и на мастер-классах всемирно известного Трио Wanderer в Парижской консерватории. 

С 2015 года получают стипендию на обучение в резиденции la Chapelle Musicale Reine Elisabeth в Бельгии, где совершенствуются в классах Мигеля Да Сильва и Квартета "Артемида". 

Подробнее ЗДЕСЬ.

18 августа, четверг. 19:00. 6+

Трио "Медичи": три века, три чувства

В программе:

Й. Гайдн. Трио для фортепиано скрипки и виолончели соль мажор, Hob.  XV; 25.

Д. Шостакович. Трио соч. 8 №.1 до мажор

Ф. Мендельсон.  Трио соч. 66 №2 до минор.

21 августа, воскресенье. 19:00. Вход свободный. 6+

Камерный концерт участников Молодежного симфонического оркестра Поволжья

Программа будет сформирована во время работы творческих лабораторий фестиваля и опубликована в ближайшее время.

Подробнее ЗДЕСЬ.

22 августа, понедельник, 19:00. Вход свободный. 6+ 

Камерный концерт участников Молодежного симфонического оркестра Поволжья

Программа будет сформирована во время работы творческих лабораторий фестиваля и опубликована в ближайшее время.

Подробнее ЗДЕСЬ

23 августа, вторник. 19:00. 6+

Лауреаты всероссийских и международных конкурсов Ольга Кирпичева (фортепиано), Россия-Франция, Тимур Гилязутдинов (скрипка) Самара-Казань, Владимир Пинялов (труба),  Москва, Анна Игнатова (домра), Тольятти.

Симфонический оркестр Тольяттинской филармонии. Дирижер – лауреат Международного конкурса дирижеров им. Г. Малера Валентин Урюпин (Москва)

Русский оркестр Тольяттинской филармонии. Дирижер - лауреат международных конкурсов Василий Кормишин. 

В программе:

1 отделение 

С.Прокофьев. Концерт № 1 для скрипки с оркестром ре мажор (1916-1917). Солист Тимур Гилязутдинов, скрипка (Самара-Казань).

Д.Шостакович. Концерт № 1 для фортепиано, трубы и струнного оркестра (1933). Солисты: Ольга Кирпичева, фортепиано (Тольятти-Париж, Франция), Владимир Пинялов, труба (Москва)

2 отделение

М. Мусоргский. Музыкальная картина "Ночь на Лысой горе".

Д.Шостакович. Концерт  № 1 для скрипки с оркестром (переложение для домры), 1 ч. "Бурлеск".

А. Цыганков. Финал из «Славянского концерта-фантазии» для домры с оркестром. Солист Анна Игнатова, домра.

А.Шнитке. Три пьесы из "Гоголь-сюиты": "Шинель", "Чиновники", "Бал" в переложении для оркестра русских народных инструментов.

Подробнее ЗДЕСЬ

24 августа, среда. 19:00. 6+

Лауреаты всероссийских и международных конкурсов Ольга Кирпичева (фортепиано), Россия-Франция, Лолита Цаликова (фортепиано), Тольятти-Москва, Екатерина Котова (фортепиано), Тольятти-Москва.

Молодежный симфонический оркестр Поволжья. Дирижеры: заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского анатолий Левин (Москва), Владислав Ивановский (Тольятти), Вячеслав Чиркунов (Самара-Москва). 

У слушателей будет редкая возможность услышать Тройной фортепианный концерт Моцарта. Впервые в этом концерте вместе будут звучать все три концертных рояля - два рояля "Стейнвей" и рояль "Эстония".  Играть на них будут три прекрасные пианистки, все родом из Тольятти: Ольга Кирпичева, Лолита Цаликова и Екатерина Котова в сопровождении Молодежного симфонического оркестра Поволжья.

В программе:

1 отделение

Й. Гайдн. Симфония №103 (с тремоло литавр) ми-бемоль мажор, из циклв "Лондонские симфонии"

В.-А. Моцарт. Концерт для трех фортепиано с оркестром фа мажор, К.242.

Солисты – лауреаты международных конкурсов:  Ольга Кирпичева,  Лолита Цаликова, Екатерина Котова. Дирижер – заслуженный артист РФ Анатолий Левин (Москва) 

2 отделение

Дж. Россини. Увертюра к опере "Брачный вексель". Дирижер – Владислав Ивановский (Тольятти). 

Й. Брамс. Два венгерских танца. Дирижер-стажер – Вячеслав Чиркунов (Самара-Москва). 

К 125-летию композитора: С. Прокофьев. Симфония №1 соч. 25 "Классическая". Дирижер – заслуженный артист России Анатолий Левин (Москва).

30 августа, вторник. 19:00. 6+, 1 сентября, четверг. 12:00. 6+

Впервые в мире в новом прочтении - опера для всех: "Маленький трубочист, или Давайте создадим оперу!"

Музыка Бенджамина Бриттена, Либретто Эрика Крозье, Русский текст Антона Гопко.

Режиссер-постановщик –  Антон Гопко, Лион (Франция), Помощник режиссера – Вячеслав Щелканов, Тольятти, Дирижер-постановщик – Владислав Ивановский, Тольятти. 

Камерный ансамбль Тольяттинской филармонии в составе: струнный квартет: Анна Шаталова (скрипка), Ирина Гриднева (скрипка), Анна Зюзина (альт), Анна Рыбакова (виолончель)

Фортепианный ансамбль: Наталья Селяткина, Дарья Чернова

Ударные инструменты: Александр Матросов

В спектакле принимают участие солисты филармонии и юные артисты, а также зрители города Тольятти.

Режиссер-постановщик Антон Гопко:

- "Маленький трубочист" - опера детская. В том смысле, что многие ее персонажи - дети, и что детская аудитория всегда воспринимает ее с большим энтузиазмом. Но в то же время Бриттен и здесь остается в кругу тех тем, которые пронизывают все его "взрослое" оперное творчество. Тем этих две: старая недобрая Англия и насилие. В первую очередь над детьми. И, соответственно, детское бесправие. Темы эти находятся в фокусе внимания таких бриттеновских шедевров, как "Питер Граймс", "Поворот винта", "Река кроншнепов" и др. И если, в отличие от этих опер, в "Маленьком трубочисте" ребенок не гибнет и все оканчивается хэппи-эндом, то отсюда вовсе не следует, что произведение это совершенно безоблачное и бесконфликтное.

"Увеселительное представление для молодежи" под названием "Давайте создадим оперу" было написано в 1949 г. для совсем юного, только начинавшего свою жизнь фестиваля в Олдборо, основанного Бриттеном совместно с Питером Пирсом и Крозье. Олдборо - это небольшой поселок, фактически деревня, с населением менее 3000 человек. Организовать в таком месте фестиваль классической музыки - тем более современной! - было делом рискованным и даже дерзким. Чтобы быть "ближе к народу", Бриттен и Крозье решили, что действие спектакля будет происходить непосредственно в Олдборо. Имена героев - Гай, Джульетта, Софи, Тина, Хью, Джонни и Сэмми - это имена настоящих детей из Олдборо, ставших прототипами персонажей оперы. Им она, кстати, и посвящена.

Соответственно, первый акт представления - это драматический спектакль о том, как жители Олдборо решают своими силами поставить оперный спектакль. За основу сюжета берется история старого садовника Сэма, который в детстве был подмастерьем у трубочистов. Прямо на сцене распределяются роли, "сочиняется" музыка, дирижер разучивает хоры вместе с публикой. А уже после антракта начинается собственно опера.

Проблема этой первой части в том, что ее текст не публикуется. Вместо этого в предисловии к либретто Эрик Крозье говорит, что первую часть желательно при каждой новой постановке придумывать заново - в соответствии с местными реалиями. Следовательно, действие нашего спектакля будет разворачиваться не где-нибудь, а в городе Тольятти. И это - в полном соответствии с пожеланиями самих авторов! Надо ли говорить, что такой радикальный перенос из Суффолка на Среднюю Волгу потребует нестандартных режиссерских решений? Не буду спойлерить, но обещаю, что без сюрпризов в нашем спектакле не обойдется.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить
система комментирования CACKLE

Другие ситуации