Информационный портал
Самарской области
Отправить видео

Ваше видео отправлено.
Спасибо!

OK

По e-mail
Через сайт
Ваше имя
E-mail
Коментарий
к видео
Загрузить файл
Общий размер : мб
Отмена
Отправить

Идёт загрузка файла

0%
Ситуации
5 августа 2016 19:53

Владимир Гутенев: в Тольятти власть ответственно относится к вопросам охраны леса

Заместитель мэра Тольятти по строительству Евгения Бычкова рассказала о предложении городских властей внести корректировки в федеральное законодательство, благодаря которым городской лес станет неприкосновенным.

На территории выгоревшего в 2010 году городского леса 5 августа 2016 года прошло выездное заседание федеральной группы контроля исполнения закона "Об охране окружающей среды" под председательством первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по промышленности Владимира Гутенева, где обсуждались вопросы создания в Тольятти лесопарковых зеленых поясов и определения статуса лесных земель.

Напомним, недавно в законе "Об охране окружающей среды" появилась новая глава – "Лесопарковые и зеленые пояса", согласно которой, по решению законодательного органа субъекта РФ, вокруг городов могут создаваться лесопарковые зеленые пояса, представляющие собой зоны с ограниченным режимом природопользования и хозяйственной деятельности. Они включают в себя территории, на которых расположены леса и площади зеленого фонда в границах населенного пункта. Территория лесопарковых поясов, благодаря этому закону, станет неприкосновенной, ведь границы таких поясов подлежат включению в Единый госреестр недвижимости, поэтому изменение границ пояса, которое может привести к уменьшению его площади, не допускается. Такой пояс, или же, как его называют, Зеленый щит, в будущем может появиться и в Тольятти.

Поскольку закон вступит в силу только 1 января 2017 года, который президент объявил Годом экологии в РФ, за оставшиеся полгода мониторинговой группе нужно не просто определить наиболее важные точки, которые должны войти в территорию Зеленого щита, но и не дать разрушить то, что пока сохранилось.

По словам руководителя федеральной мониторинговой группы и первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по промышленности Владимира Гутенева, некоторые предложения по улучшению закона уже есть. Одна из них – разрешить химизацию леса в Зеленых щитах.

- Мы считаем, что радоваться, что нет химии и наблюдать за тем, как короед сжирает лес – это неправильно. Обязательно нужны санитарные рубки, рубки ухода, чтобы не было валежника и не было пожарной опасности, - рассказал Владимир Гутенев. - Мы считаем, что важно расширить Зеленый щит за счет водных объектов и ландшафтных территорий, ведь леса – это некие вкрапления в территории, которые должны быть соединены. Должен быть полноценный щит, а не разрозненные элементы.

Федеральная мониторинговая группа была создана для того, чтобы ознакомиться с проблемными ситуациями и решить, как можно улучшить закон. Одной из знаковых проблем, связанных с созданием в Тольятти Зеленого щита, стала невозможность приватизации муниципалитетом городского леса и, соответственно, невозможность ухода за его массивами.

Предложение, подготовленное тольяттинскими властями, должно позволить муниципалитетам приватизировать лесные участки в составе городских лесов. Владимир Гутенев отметил, что Тольятти в этом смысле - один из самых активных городов в стране.

- Летом 2015 года вступило в силу решение суда, которое гласит, что лесные участки должны быть внесены в реестр муниципальной собственности. Оказалось, что исполнить решение суда в данный момент невозможно, - рассказала заместитель мэра Тольятти по строительству Евгения Бычкова. - Да, Тольятти в числе первых городов, где более половины территории леса поставлено на кадастровый учет, но права собственности нет. - Имея кадастровые паспорта, мы обратились в Росреестр и получили отказ. Было бы некорректно говорить, что действия Росреестра здесь неправомерны, он действует согласно нынешним законам. Необходимо внести изменения в федеральное законодательство, чтобы муниципалитет мог получать право регистрации собственности на "лесные участки в составе городских лесов". Внесение такой формулировки позволит решить проблему не только в Тольятти, но и во всей России.

- К счастью, в Самарской области и в Тольятти мы видим, что местная власть, областная власть очень внимательно относятся к защите окружающей среды, - отметил руководитель федеральной мониторинговой группы Владимир Гутенев. - Мы видим здесь реальное лесовосстановление. Мы видим, как лес, который погиб, не просто вырубается, а утилизируется.

Валерий Роганов, фото автора

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить
система комментирования CACKLE

Другие ситуации