ПОДПИСАТЬСЯ НАПОМНИТЬ ПОЗЖЕ
Информационный портал
Самарской области
Отправить видео

Ваше видео отправлено.
Спасибо!

OK

По e-mail
Через сайт
Ваше имя
E-mail
Коментарий
к видео
Загрузить файл
Общий размер : мб
Отмена
Отправить

Идёт загрузка файла

0%
Интервью
9 ноября 2011 10:43

Алексей Зуев, художник-график, член Союза художников России

Рассказывает о себе, о современных художниках, а также о студии Артемия Лебедева

О себе

Любовь к творчеству мне привили родители – Зуева Роза Романовна и Зуев Владимир Николаевич. У нас дома была большая подборка репродукций известных картин из советских журналов, которые я часто просматривал. А поскольку я всегда любил рисовать, родители отдали меня учиться в художественную школу.

Именно в школе я впервые принял участие в областных и во всероссийских выставках детского творчества. И мне до сих пор приятно ощущать то волнительное чувство, когда тебе вручают диплом участника выставки как свидетельство признания в профессиональном сообществе художников.

В художественной школе у нас было несколько занятий, посвященных изучению печатной графики – гравюры на картоне, монотипии, линогравюре. Меня привлекало всё в этих занятиях – и большой печатный станок, и запах типографской краски, и своеобразный художественный язык графики, и процесс вырезания печатных досок и сама печать, когда до последнего момента не знаешь, что же получится. Думаю, тогда в художественной школе и зародилась моя предрасположенность к эстампу и графике.

Алексей Зуев, "Лето", 2010

«Лето». 2010 год

Потом я пять лет учился в Тольяттинском Государственном Университете на факультете изобразительного искусства и дизайна. А после защиты диплома меня пригласили преподавать на родном факультете. Более четырех лет я вел предметы, связанные с графическими искусствами – печатную графику, рисунок и т.д. Мне нравилось преподавать – многие студенты стали для меня очень хорошими друзьями.

Кроме того, на кафедре изобразительного искусства, на пленэрах, в творческих командировках, на открытиях выставок я часто общался об искусстве, месте и роли художника в современном мире с тольяттинским живописцем Пановым Игорем Геннадиевичем. Именно благодаря нашему общению у меня появилось осознанное желание стать художником. До этого я относился к творческой работе как к хобби и приятному времяпрепровождению после педагогической работы.

Алексей Зуев, "Зимний вечер", 2011

«Зимний вечер». 2011 год

Параллельно с пленэрами Игорь Панов познакомил меня с художниками Тольяттинского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», в частности, с председателем отделения – Заслуженным скульптором России Кузнецовым Алексеем Михайловичем. Я узнал, что существует профессиональное сообщество сложившихся мастеров, призванное сохранять и развивать традиции российской художественной культуры. И я захотел тоже вступить в ряды членов «Союза художников России», чтобы иметь возможность обмениваться опытом и иметь постоянное общение в профессиональных кругах.

Так, с 2007 года я определил художественное творчество основной своей работой. Для этого я создал более 100 жанровых картин, пейзажей и портретов. Провел четыре персональные выставки и принял участие в более 60 городских, областных, межрегиональных, всероссийских и международных выставках, за что был отмечен дипломом «Союза художников России». Также я совершил пять творческих командировок в московский Дом творчества «Челюскинская», где изучал эстамп и работал в различных манерах офорта и литографии. Принял участие в нескольких всероссийских художественных конкурсах – на последнем («Картина года», г. Самара, 2010 г.) занял I место. Совершил несколько творческих поездок по Самарской области, Карелии и Абхазии. Все это помогло мне вступить в «Союз художников России» в 2008 году.

Алексей Зуев, "Декабрь", 2011

«Декабрь» из серии «Петербургские силуэты». 2011 год

Сейчас я свободный человек и моя работа – художник. Поскольку в Тольятти такой работы практически нет, я много путешествую. Как говорят англичане: мой дом там, где лежит моя шляпа. Последнее время я по большей части нахожусь в Санкт-Петербурге. Это очень уютный город с красивой архитектурой, и мне нравится рисовать его. В Тольятти я больше люблю саму природу – Жигулевские горы, воздух, лес. Каждое лето примерно на месяц мы вместе с друзьями-художниками выезжаем на один остров на Волге. Там мы рисуем, общаемся и отдыхаем.

Вдохновением для меня может быть всё что угодно. Выбор сюжета происходит случайно – это в основном личная жизнь, мои впечатления, переживания, воспоминания. Сейчас я в основном рисую пейзажи. Человек в моих пейзажах – не царь природы, а всего лишь её малая часть. Нам всем надо помнить, что мы гости в природе. Также мне очень хочется попробовать иллюстрировать литературные произведения или музыку, но пока не довелось.

Алексей Зуев, "Когда грустно", 2007

«Когда грустно» из серии «Двое». 2007 год

Очень приятно было добиться своего и вступить в Союз художников, но необходимо расти дальше. Наверное, каждый художник стремиться к тому моменту, когда нарисует картину и скажет – «Вот, наконец-то у меня получился шедевр». Пока я так ни про одну из своих картин сказать не могу, потому что вижу ошибки, но пытаюсь их избегать в последующих работах.

В союзе художников моя цель стать Заслуженным художником России. Может быть, это слишком амбициозно сказано, но надо ставить цели, чтобы было чего достигать. И, разумеется, хочется достичь признания в профессиональном кругу среди графиков.

О современных художниках

В своем творчестве я часто ориентируюсь на таких художников как Питер Брегель-старший и Рокуэлл Кент. Питер Брегель – это нидерландский живописец и график XVI века, мастер пейзажа и жанровых сцен. Мне очень импонирует мировоззрение Брегеля – то, как он воспринимал окружающий мир и отображал его в своих работах. Рокуелл Кент – американский художник-реалист, писатель и общественный деятель. Мне очень нравятся не только его работы, но и образ жизни. Кент серьезно увлекался спортом, а также проявил себя как очень активный общественный деятель. Он много путешествовал – и на Аляску, и на Огненную землю, и в Гренландию. Кент оставил много интересных книг о своих путешествиях, наполненных тонким юмором и размышлениями об искусстве.

Из тольяттинских мастеров я очень уважаю творчество живописца Игоря Панова и Заслуженного скульптора России и председателя тольяттинского отделения «Союза художников» – Кузнецова Алексея Михайловича. Мне нравится их взгляд на творчество и положение художника в современном мире. Им присуща социальная ответственность художника, т.е. они своим творчеством стремятся не просто деньги зарабатывать, а чувствуют долг перед обществом, пытаются образовывать зрителей, показывать людям прекрасное.

Ещё я ориентируюсь на творчество графиков советского периода. Это огромная плеяда замечательных мастеров, среди которых сложно кого-то выделить отдельно. Я считаю, тогда был всплеск графики в стране, о ней впервые заговорили как о самостоятельном виде искусства. До этого ее понимали как дополнение в творческом арсенале живописца, как начальный этап живописных произведений.

Алексей Зуев, "Зима", 2008

«Зима». 2008 год

В настоящее время тоже есть очень много сильных художников-графиков и живописцев. Многие из них представляют свои работы в интернете и общаются между собой на различных профессиональных форумах. То, что делают сейчас, это что-то совершенно другое. Участвуя в различных международных и в российских выставках, я вижу, что графика развивается и скачками продвигается вперед. Все виды и жанры изобразительного искусства в графике сейчас представлены. И реализм, и экспрессионизм, и постмодернизм, и абстракционизм.

Я – реалист, поэтому не слежу за такими популярными видами творчества как инсталляции и перфомансы, тем, что принято называть «актуальным искусством». Но мне кажется, сейчас развиваются все техники и ничто не доминирует. Очень популярен синтез ручного творчества и компьютерной графики. Это направление сейчас «на коне» и в современном мире более востребованы графики, работающие в данном векторе. Я же работаю исключительно руками и считаю профессиональным человека, который развивается в своем направлении, а не скачет по верхам. Я чувствую, что компьютер – это не моё.

Алексей Зуев, "Ноябрь", 2011

«Ноябрь» из серии «Петербургские силуэты». 2011 год

Современному художнику не важно, где находиться, так как Интернет снял необходимость привязки к определенному месту. Это очень удобно. На данный момент существует огромное количество онлайн-галерей, где можно продавать свои работы и быть там ведущим художником.

Вообще, признание и успех не приходят просто так, когда ты сидишь дома, что-то рисуешь и развешиваешь картины у себя в квартире, а потом вдруг кто-то случайно заходит и ахает. Нет. Надо активно участвовать в выставках, конкурсах, в специализированных онлайн-проектах, общаться в профессиональной среде и тогда, возможно, успех придет к тебе. Как говорится: дорогу осилит идущий.

Алексей Зуев, "Плюша с Мусей", 2008

«Плюша с Мусей» из серии «Двое». 2008 год

Когда кто-то говорит о ком-то: «какой он везучий», я в это не верю. Люди, достигающие успеха, активно участвуют в жизни, проявляют инициативу, продвигают свои работы. И ещё для меня очень важно, когда люди работают не только ради денег, а вкладывают в работу частичку души.

О студии Артемия Лебедева

В прошлом году на одном из сайтов, где я выкладываю свои работы (портал профессиональных иллюстраторов www.illustrators.ru) был  организован некоммерческий конкурс под названием «П_остановка». Нужны были иллюстрации для оформления остановок общественного транспорта в Перми. Организаторами конкурса не было указано, что это как-то связано со студией Артемия Лебедева. Говорилось, что конкурс проводится пермской администрацией и администрацией пермского музея. Я поначалу участвовать не стал, поскольку не считаю себя профессиональным иллюстратором, т.е. я ничего никогда не оформлял. Но куратор проекта выслал мне приглашение на участие с подробным описанием условий конкурса и с конструкциями остановок. Мне показалось все это достаточно интересным, да и время тогда позволяло, и я согласился.

Алексей Зуев, "Отражение вчерашнего", 2010

«Отражение вчерашнего». 2010 год

Я отправил несколько своих работ. Организаторам понравились работы из питерской серии «Отражение», сделанные тушью. Они одобрили эти работы, попросили сделать их под размеры модулей остановок и выслать в более высоком разрешении.

Алексей Зуев, "Гладь петербургских вод", 2011

«Гладь петербургских вод». 2011 год

Я, кстати, на тот момент вообще ничего не знал о студии Артемия Лебедева. Я, конечно, видел работы этой студии, но не думал, что она является одной из ведущих студий дизайна в России. Я даже не знал, что сам Артемий Лебедев – популярнейший блоггер Рунета. На тот момент, я даже не имел представления, кто это такой. А через некоторое время после отправки доработанных иллюстраций организаторам конкурса, ко мне стали писать знакомые, бывшие одноклассники и однокурсники что-то вроде: «Вау, твоя работа на сайте Артемия Лебедева! Как это у тебя получилось? Поздравляем!» А я об этом вообще ничего не знал. Кто-то из друзей мне прислал ссылку. После этого я зашел по ссылке на сайт, увидел описание проекта и варианты остановок. Одна из остановок на сайте была с моими работами.

Алексей Зуев, "Утка", 2010

«Утка». 2010 год

Всё это была чистая случайность. Но было очень приятно. После этого я изучил сайт студии Лебедева, их концепцию и работы. Мне очень понравилась конституция студии и то, как они работают. Молодцы. Я даже добавил сайт себе в избранное. Теперь иногда захожу туда, посмотреть какие-то новинки.

Алексей Зуев, "Вечер проходных дворов", 2010

«Вечер проходных дворов». 2010 год

Так сложилось, что в настоящий момент художники и дизайнеры – это совершенно разные люди, мыслящие разными категориями. Художник рисует картины, а дизайнер формирует окружающую среду. Т.е. дизайнеры занимаются созданием вещей или улучшением внешнего вида вещей, которые нас окружают. Картина же художника создается, в первую очередь, не для того, чтобы украсить или оформить чей-то интерьер, а для того, чтобы выразить личные впечатления, переживания и размышления художника о жизни.

 

 

Беседу провела Татьяна Руфеева

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить

Другие интервью

27 августа 2015 06:35

Сергей Переверталов главный ветеринар Тольятти

"На прилавках города свинина вне подозрений"

31 мая 2015 17:38

Станислав Долгов руководитель клуба подводной археологии ЭПРОН

Подводные археологи Тольятти готовят себе смену

23 апреля 2015 06:45

Игорь Попов Начальник отдела военкомата Самарской области по Тольятти

Военком Тольятти: "Никакой мобилизации нет"

8 марта 2015 10:01

Елена Налетова Руководитель управления по делам архивов мэрии Тольятти

Мы живем на родине бесстрашных героев, ночных ведьм и мадонн

13 февраля 2015 15:56

Владимир Спиваков Скрипач и дирижер, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы"

"В трудное время людям нужно дать утешение"

27 января 2015 17:22

Анастасия Калинина Директор АНО "Содействие перевозчикам - автоспециалистам" ("СПАС")

"Конкуренции между городскими и пригородными перевозчиками нет"

24 октября 2014 11:50

Станислав Долгов Руководитель некоммерческого объединения «ЭПРОН»

В Тольятти ждут желающих вступить в поисковый отряд

1 февраля 2013 09:46

Наталья Ланкова директор Тольяттинского краеведческого музея

Рассказывает о работе краеведческого музея в 2013 году

24 января 2013 12:48

Лидия Семёнова директор Тольяттинской филармонии

Рассказывает историю многолетнего партнерства с Владимиром Спиваковым

5 октября 2011 11:22

Денис Колесников основатель и голос студии «Кураж Бамбей»

Рассказывает о студии «Кураж Бамбей», о себе и о фестивале 404fest

16 сентября 2011 12:12

Анатолий Кукаев известный тольяттинский блоггер и фотограф

Рассказывает о собственном блоге, фотографиях и о своих мечтах.

8 апреля 2011 18:13

Ирина Близнова тольяттинская гандболистка, заслуженный мастер спорта России, игрок команды «Лада», двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка России, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине

Рассказывает о гандболе, о Тольятти и о воле к победе.

28 января 2011 13:49

Наталья Мирлас главная фея Тольятти и директор мастерской творческих подарков «Артишок»

Рассказывает о подарках ручной работы, о детях и о людях с огоньком в глазах.

15 декабря 2010 10:51
26 октября 2010 11:20
15 сентября 2010 16:30