ПОДПИСАТЬСЯ НАПОМНИТЬ ПОЗЖЕ
Информационный портал
Самарской области
22 июля 2015 12:45

Тольяттинец установил в городе скворечники, в которых живут книги

"СитиТрафик" встретился с человеком, организовавшим свою собственную систему обмена разумным, добрым, вечным.

СКВОРЕ – это  маленькие домики, похожие на птичьи. Только расположены они ближе к земле. Живут в них книги. Поселились они там благодаря Руслану Ширинову. Ему 23, и у него много идей, как изменить мир и пространство города.  СКВОРЕ – одна из них. 

Мы встретились у одного из его "скворечников". Руслан принес большой полиэтиленовый пакет с книгами и приступил к ревизии: извлек религиозную литературу и изодранный журнал, загрузил десяток "новинок". У буккроссинга простые  правила: можно взять любую книгу, а взамен положить  свою.

- Руслан, когда и где ты установил первый скворечник?

- У своего дома, в Новом городе. Думал, он "проживет" недели две,  а конструкция стоит уже третий месяц.

- Ты опасался за него из-за вандалов?

- Да. Некоторых даже ловил. Нет, скворечник не пытаются сломать, книги не раскидывают. Но если видно, что можно что-то порвать, обязательно порвут. Не потому хотят сделать пакость, просто такая черта у людей: здесь оторвал, там потянул, а остальное ветром раздует. И от этой проблемы мы вряд  ли уйдем в ближайшее время.  Поэтому нужно, чтобы за скворами кто-нибудь смотрел. Этот я установил рядом с домом и сам наблюдаю за ним, в Центральном и Комсомольском районах тоже есть люди, которые присматривают за скворечниками.

- Не стал ли домик пристанищем для печатной рекламы?

- Станет. Но она будет не коммерческой, а социальной. Я уже проделывал эксперимент в Центральном парке: клеил листовку с программой досуга, чтобы каждый мог узнать, какие культурные события произойдут в этом месяце в парке, филармонии, художественном музее, библиотеке. Никаких "окон, банков и займов". Проект "СКВОРЕ" будет всегда некоммерческим при любом раскладе в моей жизни, в стране, в городе.

- Как читатели узнают о скворечниках?

- Изначально я в группе "ВКонтакте" запустил информацию о том, что собираюсь такой скворечник поставить, написал в своем блоге, потом  люди сами начали на меня выходить. Теперь я решил, что нужно привлекать людей не только из интернета, а просто на улице. Сейчас я делаю информационные листки, чтобы все было наглядно и понятно. 

- Для размещения скворечников нужно разрешение?

- Да. И в некоторых местах не так уж просто его получить. Первый скворечник я поставил без разрешения, потому что даже не задумывался, что это надо делать, второй предложила разместить у себя библиотека в Комсомольском районе на улице Коммунистической. А потом я решил сделать соцопрос: где бы люди хотели видеть скворечник? Выбрали Центральный парк. Месяц мне потребовался, чтобы получить разрешение на установку, но в итоге все получилось.

- Цель была достигнута – люди обмениваются книгами?

- Недавно я читал критику, мол, начинает домик захламляться, люди загребают все книги и оставляют такие, что их просто не хочется брать. Я считаю, это  нормально. Потому что люди только начинают вникать в эту тему. Я говорю не только про "скворечники", а вообще про изменение пространства. Люди только сейчас начинают что-то активно делать в городе. 

- Ты судишь по себе или по изменению в окружающей обстановке?

- Я вообще не задумывался, как можно изменить город, в котором мы живем, до тех пор, пока сам не начал что-то делать. А сейчас у меня полно идей, и все хочется воплотить. Вот и другие тоже не задумываются. Многие говорят: "У нас все плохо, надо свалить после школы в Питер или в Чехию". Но для того чтобы город стал лучше, надо самим менять его. И быть готовым к тому, что когда начинаешь действовать, обязательно появляются препятствия.

Да, некоторые просто забирают книги, мне рассказывали, по десять штук и уходят, не оставляя ничего взамен. Но изначально посыл был именно такой: хотите – оставляйте, хотите – нет, хотите – забирайте все книги.  Это должна быть саморегулируемая система без контроля вышестоящих инстанций. Только здравомыслие и самоорганизация. И люди постепенно начинают вникать в мой посыл.

- Считаешь, наш менталитет готов к этому?

- Думаю, готов.  Много было комментариев  в соцсети: говорили, что ничего не получится, домик сломают сразу, наркоту туда будут совать. В результате скворечник до сих пор стоит. На мой взгляд, все получилось, люди заинтересовались, и – да, происходит обмен книгами. В Центральном парке  даже очень хорошие книги появляются. Мне кажется, люди у нас готовы к таким вещам, готовы к изменениям, начинают мыслить позитивно.

- Читатели "скворечника" - молодые люди?

- Абсолютно разные. В сообществе "СКВОРЕ" в основном молодые 23-26 лет, но активное участие в жизни "скворечников" принимают и мои ровесники, и люди в два-три раза старше меня: поддерживают морально, финансово, помогают материалами. Вот еще два скворечника стоят в гараже, мне предоставили трубы, опоры сварил отец моего друга, теперь их нужно еще перевезти. 

- Как сохранить книги? Может, все-таки нужен контроль?

- Никакого контроля не нужно. Вообще контроль – это плохо. Пусть забирают книги, я буду их приносить. И кроме меня есть много людей, готовых их отдать, я в этом убедился. Поэтому если проблема только в том, что люди забирают книги – да, пожалуйста! В этом-то все и заключается. Забирайте, читайте, просто интересуйтесь этим! Пусть это будет на слуху. И если несколько человек заберут книги, один из них все равно начнет их читать. И это уже успех!

- Что ты сам любишь читать?

- Я читаю все. Если друзья остаются у меня ночевать, могу будить их с утра чтением пророка Иезекииля. Или могу уехать в лес и читать там Есенина вслух, или идти с работы и читать Бродского, или просто читать приключения - мою любимую книгу Жюля Верна "Матиас Шандор". Мне нравятся старые журналы времен СССР, я люблю и физику, и литературу. Все, кроме психологии – это сложно для меня. Ну, какая разница, сколько ты читаешь, главное – что ты оттуда берешь.

Адреса СКВОРЕчников:

Свердлова, 46

Коммунистическая, 63

Ул. Ленина, Центральный парк.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить