Информационный портал
Самарской области

Статьи

15 июня 2015 07:06

Откуда берутся педофилы и как уберечь от них детей

Тольяттинские психотерапевты и сексологи Артур и Марина Чубаркины рассказали "СитиТрафику", где кончаются фантазии и начинаются преступления и что поможет ребенку не стать жертвой сексуального насилия.

Сообщения о людях, которые совершают сексуальные действия в отношении несовершеннолетних, появляются в СМИ ежедневно. Правоохранительные органы стали чаще и активнее обращаться за помощью к населению в розыске нарушителей закона и оперативно сообщать об их дальнейшей судьбе, а интернет-ресурсы, включая соцсети – мгновенно распространять эту информацию. Мы становимся потребителями множества криминальных историй, и многие люди считают, что педофилов стало заметно больше, чем раньше.

Президент Ассоциации психотерапевтов и психологов Тольятти кандидат медицинских наук Артур Чубаркин уверен, что это не так.

- Педофилов больше не стало, - говорит он. - Эти тревоги спровоцированы как раз обилием информации, вниманием СМИ к теме. Но люди, испытывающие влечение по возрасту, есть.

- Почему оно у них возникает?

Артур Чубаркин: Есть такое понятие как "карта любви", или сексуальная карта. Это то, каким ты будешь видеть, когда вырастешь, своего идеального партнера, какими интересными атрибутами, эмоциональными, визуальными, внутренними, эстетическими ты его наделишь, что он будет делать вместе с тобой. Эта карта формируется в 5-8 лет. Если в этом возрасте происходит что-то травмирующее психику, то может сформироваться возбуждения не от пола, а, например, от возраста. Педофилия – влечение по возрасту.

- Что может случиться, например?

Артур Чубаркин: Это может быть из-за раннего созревания, или если ребенок видел какие-нибудь эротические сцены с детьми. А может быть даже из-за прикосновения, например, его шлепнули по попе, и это оказалось возбуждающим.

- Многим взрослым людям это кажется возбуждающим…

Артур Чубаркин: Да. В Америке проводились анонимные опросы людей в возрасте 22 лет. По их данным, секс с малолетними входит в фантазии 9% опрошенных, а 7% отметили, что если бы не было запрета, то они попробовали бы это. Есть и российские цифры, и я считаю, что они более достоверны. По этим данным, около 1% опрошенных говорили о том, что у них есть влечение, а 4% - о том, что у них есть такие эротические фантазии. Но и в этом случае люди могли не различать истинное влечение и фантазии.

Многие взрослые люди представляют секс с животными или секс с ребенком, как картинки, и это может вызывать у них не отторжение, а возбуждение в силу запретности. Но возбудившись, человек идет реализовывать свое желание нормальным образом с взрослым партнером.

Фантазии чаще всего не реализовываются буквально. А вот влечение – это другое дело.

- При каких обстоятельствах влечение человека к ребенку начинает реализовываться? Что служит толчком?

Согласно исследованиям, из 70% детей, подвергшихся насилию, переносят развратные действия со стороны родственников и знакомых, - говорит психотерапевт Марина Чубаркина. – В половине всех случаев насилие совершается близкими и родственниками в отношении дочерей, сестер и внучек.

Артур Чубаркин: Чаще всего насилие бывает со стороны вторых мужей в отношении девочки от первого брака. Но и это связано не с истинным влечением мужчины. Там есть две причины. Одна из них - девочка не осознает, что является провокатором. Вторая – сексуальная потребность мужчины хронически не реализована.

- Как именно она провоцирует мужчину?

Марина Чубаркина: Я это объясняю это своего рода борьбой за власть. Она борется со своей матерью, хочет занять более высокую позицию, чем мать. Это нелегко принять, но проблема существует, особенно когда девочка находится в раннем подростковом возрасте.

Артур Чубаркин: Кроме того, мать вышла замуж, девочка не хочет этого, а хочет обладать матерью и фактически это форма борьбы с матерью против этого мужчины. А мужчина поддается на провокацию, потому что почти в ста процентах случаев ребенок для матери является приоритетным. То есть она вышла замуж, но при этом на первом месте у нее ребенок, а не он. И мужчина испытывает агрессию в отношении женщины.

Марина Чубаркина: В той методике, в которой я работаю, проблемы можно обнаружить даже в том случае, когда женщина не избегает  сексуальных отношений, но не может мужчине обеспечить эмоциональный комфорт. И в семье "для выравнивания" происходят эти процессы. Это очень тонко и сложно. Когда работаешь, часто обнаруживаешь, что девочка своими действиями говорит: "Мама, я делаю это для тебя, из-за любви к тебе и за тебя". То есть она делает то, чего не делает мама, для того чтобы сохранить для мамы свою семью. Как ни парадоксально, все происходит от любви…

- То есть здесь работы больше для психотерапевта, чем для криминалиста.

Марина Чубаркина: Да, и оптимальный вариант работы – даже не с ребенком, а с родителями. Хотя бы с матерью. Это позволяет разобраться в истинных причинах происходящего.

- Несмотря на приведенные вами данные, большинство людей все же больше опасается проявления сексуальной агрессии по отношению к своему ребенку извне.

Марина Чубаркина: Для того, чтобы помочь ребенку не стать жертвой сексуального домогательства , специалисты всех стран выработали правило четырех "НЕ", которые родители должны ему объяснить.

- Никогда не разговаривай с незнакомцем на улице
- Никогда не играй по дороге домой
- Никогда не садись в машину к незнакомцу
- Никогда не гуляй с наступлением темноты

Первое правило безусловное. Нужно объяснить ребенку, что, не зная человека и его намерений, не разговаривать с ним – самое безопасное, что ты можешь сделать.
Если он один, то в ответ на любое предложение незнакомца поговорить должно прозвучать "нет". Если же его будут трогать, ребенок должен кричать "Не трогайте меня! Я вас не знаю!".
Ребенка могут назвать по имени, и он должен знать, что это не является поводом для того чтобы пойти с этим человеком, пусть тот даже будет рассказывать про маму, про папу.
Родители должны дать понять ребенку, что никогда не будут присылать за ним чужого человека, будь то школа или двор.

Еще один момент. Хорошее воспитание в критической ситуации играет против ребенка, поэтому нужно предупреждать его, что в случае опасности ему можно грубить, громко кричать, драться и обманывать. Это должно проговариваться обязательно.

Должен формироваться иммунитет к опасности, но не ощущение опасности в среде. Не нужно делать такие вещи через запреты. Чем родители больше запрещают ребенку, тем больше ребенок перестает слушаться.

Кроме того, родители должны внимательно относиться к мелочам вроде синяков и царапин, а также обязательно обращать внимание на появление новых вещей и подарков у ребенка, собирать информацию открыто либо по-другому.

- До сих пор речь шла о детях. Но есть еще и подростки. Девочки 13-14 лет часто фигурируют в криминальной хронике как жертвы сексуальных домогательств.

Артур Чубаркин: Одна из причин сексуального насилия на улице в более старшем возрасте  – непонимание девушкой того, что она своим телом вызывает реакцию у мужчин. Половое созревание у нее произошло, а в голове она еще не понимает того, как способна  провоцировать. Родители должны научить ее тому, как беречь мужчин от себя.

- Что именно родители должны объяснить дочери? Как они должны себя вести?

- Они должны объяснить, что на биологическом уровне половозрелый мужчина испытывает влечение к 70% окружающих женщин. Это наша природа. В кровь поступает тестостерон – и мужчина реагирует. У женщин по-другому: у них высокая избирательность – и это тоже обусловлено биологически. Женщине нужно выбрать партнера, который помог бы ей родить генетически хорошего ребенка и воспитать его. Поэтому женское тело реагирует всего на 3-5% мужчин.

И эти вещи дочерям необходимо обязательно объяснять. Девочкам нужно четко знать, что своим созревшим телом они провоцируют мужчин, даже совершенно не испытывая к ним желания.

Разумеется, нормальный, трезвый мужчина устоит. Но среди нас – и мужчин и женщин – около 7 процентов психопатов, которые не владеют своим поведением. И если на биологическом уровне они чувствуют провокацию, они начинают реализовывать свое желание. А если психопат еще и выпьет…

Кстати, даже отцы могут биологически реагировать на своих дочерей, и это является нормой. Ко мне приходят папы с огромным чувством вины и страха из-за того, что испытали сексуальную реакцию на свою дочь. А потом выясняется, что дочке 15-16 лет, и она спокойно переодевается в присутствии отца. То есть в семье отца исключили из мужчин, и у дочери не формируется правильное поведение по отношению к ним. Она не знает, как правильно развивать свою женственность, контролируя ее в общественных местах. И на улице она может попасть в неприятности.

Есть другая ситуация. Девушка-подросток осознанно ведет себя провокационно по варианту "круто, со мной ничего не случится, я особенная" и, провоцируя, "динамит" мужчин, знакомых и незнакомых. Кто-то из них не выдерживает…

Марина Чубаркина: Все психологи мира единодушны в том, что ни общественные институты, ни воспитатели, ни полицейские не могут сильно повлиять на процесс сексуального насилия в отношении детей. Самое главное, что защищает ребенка - это родительская любовь. Все остальное не так действенно.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить
система комментирования CACKLE