ПОДПИСАТЬСЯ НАПОМНИТЬ ПОЗЖЕ
Информационный портал
Самарской области

17 января 2015 15:10

Хороший автобус без нас не уехал

Руководитель тольяттинского проекта «Ночной автобус» Александр Архипов рассказал "СитиТрафику" о том, кто живет на улицах города и как можно помочь этим людям вернуться к социальной жизни.

Проект поддержки социально исключенных слоев граждан «Ночной Автобус» работает в Тольятти уже 7 лет. Он входит в межрегиональную сеть «За преодоление социальной исключенности» вместе с организациями многих других городов. Сеть объединяет некоммерческие организации по всей России, занимающиеся решением различных проблем социальной исключенности, в том числе бездомности.

-Александр, расскажите, как вы начали работать, что вас к этому привело?

- Я много лет работал в Москве руководителем различных проектов, и у меня была мечта делать что-то хорошее для людей, для страны, используя свой опыт и желание. Так сложилось, что год назад друзья пригласили меня в Тольятти. Я влюбился в город – и переехал сюда.

К тому времени я уже искал пути реализации своей мечты и поставил себе задачу найти надежную организацию или надежного человека, который помог бы мне реализовать свою мечту. Так я нашел Арсенихина Анатолия Геннадьевича. Пришел к нему и сказал: «Я хочу помогать людям». С этого все и началось. Почему именно проблема бездомности? В первую очередь – ее острая стадия. В обществе об этой проблеме либо не знают, либо о ней бытует много мифов, не соответствующих реальности.

-Какие, например?

-Мы все время от времени сталкиваемся с тем, что какие-то люди облюбовали подвал или чердак нашего дома, видим граждан, ищущих пропитание в мусорных баках, и обычно думаем, что бездомный, или, как большинство говорит, «БОМЖ», – это опустившийся человек, которому нужен «фанфурик» и пачка сигарет… Да, есть и такие. Но 90% бездомных – это люди похожие на нас, только у них нет прописки и, как правило, собственного жилья или возможности его арендовать. Бездомность – это состояние (положение) человека, когда он ограничен в своих правах, не имеет принадлежащего ему на праве собственности или на праве пользования по договору найма (аренды) жилого помещения и вынужден вследствие этого вести образ жизни, который может, в той или иной степени, отличаться от «домашнего», считающегося общепринятым. В этом смысле бездомность не является специфическим российским явлением. Она существует во многих странах. Специфика российской бездомности состоит в ее связи с институтом регистрации (прописки), являющейся по сути своей условием доступа к механизмам реализации прав и свобод человека, предусмотренных российским законодательством. Если нет прописки, тебя не возьмут в армию, медицинский полис ты получить также не сможешь, отсутствует избирательное право, никаких социальных льгот, и самое главное, на работу никто не берет. А нет работы – не денег. Нет денег – нет жилья.

Только недавно государство признало эту проблему и отразило это в нескольких строчках Стратегии-2020.

-Вы сказали, что в Тольятти эта проблема в острой стадии. Есть данные о том, сколько сегодня в городе бездомных?

-По нашим сведениям, от 2 до 3 тысяч человек.

-Как они оказались на улице?

-Около 45% бездомных попали на улицу из-за семейных обстоятельств, самая «популярная» причина – развод. Еще у 20-30% возникают проблемы с жильем из-за действий квартирных мошенников, принудительного выселения и невозможности выплатить кредиты. Порядка 10% - лица, вышедшие из мест лишения свободы, не имеющие возможности вернуться в общество. К слову, последние говорят, что им проще еще раз нарушить закон и вернуться в тюрьму: там тепло, кормят, есть работа.

-На первый взгляд, в городе не много людей, живущих на улице. Особенно, если сравнивать, например, с Москвой…

-Большинство бездомных на улице не валяются. Во-первых, потому что они как-то перебиваются то там, тот тут. Во-вторых, на улице долго не проживешь. Есть большая группа скрытой бездомности, так называемые латентные бездомные. В нее входят, как правило, женщины. Они все-таки от природы сильнее мужчины. Оказавшись на улице без крыши над головой, мужчины часто начинают употреблять алкоголь. Женщины же перебиваются временным ночлегом по подружкам. Но и подружки не могут надолго дать крышу над головой.

-Как долго человек способен выживать на улице?

-Средний стаж уличной жизни – 7 лет, и он постоянно снижается, т.е. умирать сегодня люди стали быстрее. К слову, после 3-5 лет жизни на улице личностные изменения очень глубоки, и шансы возвращения к нормальной жизни сводятся к нулю.

-Какие задачи ставите перед собой вы?

-У нас проект по оказанию комплексной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе бездомным. «Ночной автобус» - это экстренная гуманитарная помощь. Вещи, еда, предметы первой необходимости. Проблему бездомности он не решает, но способен облегчить людям жизнь, дать возможность задуматься о следующем шаге.

Когда человек оказывается на улице, ему важно не умереть с голода и не замерзнуть. После удовлетворения этих, базовых, потребностей, мы переходим к правовой, психологической, досуговой работе. Например, с бездомными, которыми находятся в социальном приюте, мы проводим занятия по арт-терапии, организуем чаепития, концерты. Так, недавно жители приюта изображали свое видение города будущего. Мы даже делали выставку рисунков на одноименном форуме в декабре 2014 года.

Следующее направление развития проекта – создание для бездомных возможности получения временного жилья и работы. В городе есть социальный приют, но там порядка 40 мест для бездомных. А на улице, как мы уже упоминали, порядка 2-3 тысяч бездомных человек. Понятно, что это несоотносимые цифры.

Далее – вопрос трудоустройства. Бездомных не берут на работу. Кто живет на улице – собирает банки, например. Другие, бывает, устраиваются неофициально на работу, где их нередко обманывают, да еще и избивают.

-Какие варианты вы предлагаете?

-Фонд Некоммерческая организация «Открытая Альтернатива» давно инициировал проект создания «социальной деревни», которая может стать неким центром, допустим, на базе турбазы, где бездомным предоставлялось бы временное жилье и официальная работа. Через какое-то время человек сможет заработать деньги и сам арендовать себе жилье. То есть подняться на тот социальный уровень, который нужен ему для поддержания нормальной жизни, вернуться в общество.

-Когда может начать действовать такая «социальная деревня»?

-У нас есть проект. Директор Президент фонда «Открытая Альтернатива» Анатолий Геннадьевич Арсенихин представил его на уровне города. По инициативе Тольяттинской думы эта идея проект была представлена губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Больше подвижек нет.

-Какие именно подвижки должны произойти? Речь о финансировании?

-Финансовый вопрос стоит здесь не на первом месте. Скорее, здесь нужно волевое решение представителей власти, а финансирование – это уже следующий этап. Для примера, видел в новостях, что в волгоградской области построили детский сад по технологии дешевого строительства. Там использовали недорогие материалы. Садик обошелся в сумму порядка 90 000 рублей!

Что касается нашего проекта, не факт, что нужно что-то строить. У нас есть множество не используемых мест, которые подошли бы для создания «социальной деревни». Подобные проекты давно и эффективно работают в других странах. Это не вчера придумали, и опыт реализации этих проектов показывает, что такой механизм эффективен и помогает вернуть человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию, в общество.

-Вернемся к «Ночному автобусу». Есть ли у проекта партнеры?

-Мы нашли социально ответственного предпринимателя, который, ведя свой бизнес, не задается единственной целью – получить как можно больше прибыли, а заботится о том городе, где он живет, и по своим возможностям помогает решать острые социальные проблемы. Николай Шагаров, возглавляющий ООО "ПромСвет", предоставляет нам необходимый транспорт, водителя и бензин. В газели есть все необходимое: места и для волонтеров, и для еды, вещей. Это очень большая помощь. Мы подсчитали, что если брать в аренду, то получаются большие деньги.

Сейчас мы активно ищем партнеров по горячему питанию и хлебобулочным изделиям. Возможно, ими станут столовые и производители хлеба, которые смогут предоставлять нам горячую еду. Перед нами стоит задача поставить выезды «Ночного автобуса» на регулярную основу, до 3 раз в неделю.

-Как часто сегодня происходят выезды?

-Сейчас мы выезжаем в зависимости от наличия ресурсов. Как правило, теплые вещи есть всегда, а вот горячего питания и хлеба нет. До появления подходящего транспорта мы брали добровольцев на личных автомобилях, немного вещей, крупу, консервы, но в легковые машины бидоны с горячим питанием и кипятком для горячего чая было не затолкнуть.

-Какую территорию затрагивает проект?

-Три района города: Автозаводский, Центральный и Комсомольский. У нас есть в Центральном районе банк вещей на улице Комсомольской, 40. Бездомные, которые живут, например, на улице Лесной, находятся в пешей доступности к банку вещей. Они могут прийти и взять одежду. Бездомные, которые живут в Автозаводском и Комсомольском районах, дойти не могут. Наш город вытянут вдоль реки и разделен лесными массивами. Бездомных в маршрутку не берут, в такси тоже, да и денег у них нет, поэтому они в каждом районе живут обособленно. Отсюда возникла необходимость мобильного пункта.

-Как работает банк вещей?

-Люди приходят туда и приносят вещи, крупу, не портящуюся еду. Другие приходят и забирают. Нет такого, чтобы мы кого-то не пускали. К нам приходят многие: малоимущие, погорельцы, пенсионеры, одинокие и многодетные матери, бездомные. Работает банк вещей с понедельника по пятницу с 9 до 14.

-Как реагируют на вашу работу окружающие?

-Мы много работаем с молодежью и привлекаем их к участию в акциях. Я вижу, что люди начинают менять мнение о бездомных. Когда спрашиваешь волонтеров после акции, какие у них ощущения, они отвечают: «Мне так понравилось! Я раньше думал…» - и так каждый раз. Молодежь начинает понимать, что в обществе царят ложные стереотипы о бездомных.

Ярослав Литвинцев, фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить