ПОДПИСАТЬСЯ НАПОМНИТЬ ПОЗЖЕ
Информационный портал
Самарской области

Статьи

24 декабря 2014 14:10

Психиатр Тольятти: "Хотите удержать курс рубля усилием воли? Мы вас поддержим. Медикаментозно".

Максим Малявин рассказал городской газете "Постскриптум", может ли стать Крым частью национальной идеи, почему некоторым тольяттинским политикам так нравится кричать и скандалить, а также объяснил, что запасаться продуктами не так вредно, как постоянно думать об этом.

— В нескольких словах охарактеризуйте прошедший 2014 год. Какие проблемы в обществе вы отметили как главные?

— Отсутствие ощущения стабильности, или, как раньше говорили, уверенности в завтрашнем дне. Кроме того, отсутствие четкой национальной идеи. Точнее, ее зачатки есть, но она пока не кристаллизовалась. И конечно, еще одна проблема — наличие оборзевшей элиты.

— Крым в 2014 году стал частью России. Сразу же стали появляться высказывания о том, что Крым стал некой "национальной идеей" для россиян. На ваш взгляд, это логичная оценка?

— На мой взгляд, вполне. Точнее, Крым стал частью национальной идеи, более глобальной. Идеей если не империи, то сильной страны. Эта идея была обыграна еще во время открытия зимней Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года. И Константин Эрнст (креативный продюсер, автор сценария церемонии открытия Олимпийских игр и генеральный директор Первого канала. — Прим. Ред.) гениально сумел это показать.

— Еще одно знаковое событие года — выборы губернатора Самарской области в сентябре. Николай Меркушкин набрал более 90% голосов избирателей. Массовая и единодушная симпатия к губернатору практически всех жителей Самарской области вас не настораживает?

— А разве была какая-либо яркая, внятная и настолько же информационно раскрученная альтернатива? Итог выборов губернатора в Самарской области был предсказуем.

— Насколько сильно происходящие события в экономике — обвал рубля, снижение цен на нефть, инфляционные процессы — способны повлиять на психическое здоровье нации? К примеру, в начале ХХ века в США во время Великой депрессии бизнесмены бросались с небоскребов, потеряв деньги. Можно ли предполагать, что такие случаи будут и в России?

— Я думаю, что скорее будут случаи реактивной депрессии, но вряд ли с суицидом. Мы все-таки покрепче граждан США будем. Опять же, за плечами у россиян опыт и кризисы 1998 и 2008 годов.

— Почему в России население так пристально следит за судьбой доллара/евро и рубля? Ведь ни в одном другой стране мира так пристально не отслеживают курс национальной валюты по отношению к другим валютам. Расчет мы ведем в рублях, зарплаты получаем в рублях. Есть у вас объяснение такой любви россиян к доллару и евро?

— В нас сильна память все тех же 1998 и 2008 годов. Тогда цены были сильно привязаны к доллару, вот россияне и следили за курсом. Да и сейчас в этом плане пока мало что изменилось.

— В Тольятти есть и свои внутренние проблемы. Достаточно часто на заседаниях в городском парламенте депутаты и чиновники в открытую высказывают друг другу претензии личного характера, в том числе и на повышенных тонах. Как внешне определить истерию? Или это просто пиар, желание выделиться?

— Это не истерия. Точнее, не истерическая реакция. Та проявляется несколько иначе. И об этом нужно говорить отдельно. Что же до поведения товарищей, о которых вы упоминаете, то у меня есть две версии их поведения. Первая — это низкий уровень культуры и самодисциплины при высокой планке притязаний. Вторая — да, пиар, пусть и убогий. Кто не может взять интеллектом и харизмой, пытается взять горлом.

— Телевидение, газеты нередко называют манипуляторами сознания граждан. Вы согласны с этим?

— Полностью согласен. Сейчас значимость информационной составляющей любого процесса, начиная от выборов и заканчивая войнами, очень возросла. Глупо было бы предполагать, что заинтересованные стороны не воспользуются СМИ для своих целей.

— Сейчас на российском телевидении в моду вошли передачи, реалити-шоу, где главными действующими лицами становятся обычные российские семьи: "Папа сможет", "Рублево-Бирюлево", "Давай разведемся" и др. Кроме того, много шоу о моде, смене имиджа: "Снимите это немедленно", "Гардероб навылет", "24 часа" и прочее. Подобные передачи могут принести пользу человеку или лишь усилят комплексы?

— Подобные передачи созданы исключительно с коммерческой целью. Есть аудитория — есть рейтинг, есть реклама — есть деньги. О какой-то изначальной направленности речь не шла: продюсер видит, что будет потребляться зрителем, — продюсер ставит задачу. Скандальность и броскость — надежный инструмент для удержания внимания. А той части аудитории, которая смотрит подобные передачи постоянно и увлеченно, повредить может разве что прямое попадание в голову чем-нибудь крупнокалиберным. Так что не будем о них беспокоиться — их психика выдержит и не такое. 

— Насколько вредит психике замена реального общения виртуальным? Может ли развиться психологическая зависимость от Интернета, различных гаджетов?

— Давайте примем виртуальную реальность как свершившийся факт. Она есть, она никуда не денется. Она уже стала вещью в себе. И кому-то она вредит, кому-то приносит пользу — но в той же степени, как и обычная реальность. Зависимость от Интернета и от гаджетов с высокой степенью вероятности разовьется у человека, готового быть зависимым от чего бы то ни было: алкоголя, игр, табака, чужого мнения... Остальным — и это в большинстве — такое не грозит. Так стоит ли равняться на слабое звено?

— Кстати, о табакокурении. Уже второй год в России действует антитабачный закон. Однако далеко не все его соблюдают. Ограничения оказались не слишком жесткими? Не станут ли искать курильщики другие варианты, чтобы расслабиться?

— А что, у нас других проблем не было? На мой взгляд, данный закон — еще одна проверка людей на послушность: раз этот номер проскочил, так может и что похлеще проскочит? Закон этот хорошо принимать, когда у нации все стабильно и люди хотят подумать о своем здоровье, а не тогда, когда речь идет о выживании и перекур перед очередной атакой или укрытием в окопах — это для многих очень важно психологически. Почему в стране, где среди взрослых курящих даже не половина, а намного больше, закон принимается против их интересов? Вот, к примеру, Швейцария. Да, там аналогичный закон приняли. Но позаботились о том, чтобы курить можно было почти везде, специально создали для этого оптимальные условия. Причем в Швейцарии курящих около 75-80% среди взрослого населения. Хотели было сдуру вообще курение запретить, но на референдуме этот номер не прошел. И, кстати, никто на улице не истерит, замечания не делает, полицейские наперехват не бросаются. В гостинице, несмотря на официальный запрет, на балконах оставляют пепельницы: хочешь — выйди, покури.

— Дайте несколько советов читателям, как сохранить психическое здоровье в 2015 году, несмотря на депрессивное состояние российской экономики?

— Я уже как-то писал в своем блоге о том, что можно сделать, чтобы не сойти с ума в смутное и беспокойное время. В первую очередь стоит признать то, что этот вопрос для вас не является приоритетным. С ума сойти не так уж и легко. Я имею в виду не истерику, не ситуационно обусловленную тревогу, а хороший такой развернутый психотический эпизод с бредовыми идеями, галлюцинациями, ярким аффектом. Ну не самая актуальная проблема все же. С другой стороны, закономерно ожидать адаптационные расстройства невротического уровня, которые пусть не так ярки для окружающих, но порой мучительны для страждущего. Поэтому прежде всего решите для себя один важный вопрос: на какие события в сложившейся ситуации можете повлиять лично вы? Почему он так важен? Чтобы не тратить силы и нервы на то, чего вы не в состоянии изменить. От того, насколько пристально вы будете следить за колебаниями рынка акций и курса валют, ситуация на биржах не изменится. Если вы всерьез рассчитываете удержать курс рубля пристальным взглядом и неимоверным напряжением воли, мы вас, конечно, поддержим. Медикаментозно.

Вы можете следить за выступлениями и речами политиков, за передвижениями войск — ради бога, если вам так спокойнее. Заодно и за приближающимися метеоритами приглядите — мало ли что. И за полюсами: неровен час, уйдут с насиженных мест в самоволку. Вот только не стоит отводить этим занятиям неадекватно большое место в жизни. Это отнимает уйму времени и нервов при нулевом эффекте. Лучше сосредоточьтесь на том, что вы действительно можете предпринять, исходя из полученной информации. Если у вас и вправду есть солидные сбережения и много-много акций, тогда, конечно, имеет смысл проследить, откуда и куда дуют биржевые ветры, чтобы сделать правильные выводы. Но, положа руку на сердце, у вас и вправду так много сбережений? Если вы считаете, что нужно сделать стратегические запасы соли, спичек, тушенки, патронов и прочих компонентов длительного автономного существования — делайте. Даже если автономки не случится, польза все равно есть. Во-первых, за всем этим потом еще долго не придется ходить в магазин. Во-вторых, вы на какое-то время будете заняты делом, а не бесполезными переживаниями. В-третьих, это будет своего рода ритуал, который сам по себе оказывает психотерапевтическое действие.

И самое главное: здравого смысла никто не отменял. В оценке любой сложившейся ситуации прежде всего включайте логику, а не эмоции. Задайте себе вопрос: "И что? Как события могут развиваться дальше?" Из всех наиболее вероятных вариантов сразу рассмотрите худшие из них и снова задайте себе вопрос: "Я могу что-то с этим сделать?"  Если считаете, что можете, делайте. Если нет, не тратьте на них силы и нервы. Займитесь теми вариантами, где вы действительно что-то способны изменить.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить
система комментирования CACKLE