ПОДПИСАТЬСЯ НАПОМНИТЬ ПОЗЖЕ
Информационный портал
Самарской области

Статьи

23 декабря 2014 06:00

Галина Замыцкова: "Мы здесь восхищаемся нашими детьми" (видео)

Создатель самого продвинутого клуба для занятий танцами в Тольятти рассказала "СитиТрафику" о том, что российская ритмическая гимнастика куда красивее американской аэробики, что отлично учиться и побеждать на мировых чемпионатах для воспитанников школы фитнес-аэробики и  спортивной аэробики – норма, что пить и есть нужно качественнее, а танцевать лучше всем миром.

Галину Замыцкову в Тольятти представлять никому не нужно: в хроники города эта стройная женщина с сияющими глазами, мастер спорта Международного класса, абсолютная Чемпионка Мира 1982 года по акробатике вписана уже давно. 20 лет назад она создала в Тольятти спортивный клуб "Фристайл", на базе которого дала стране уже не одного чемпиона. Сегодня Галина Михайловна – одна из пяти членов технического комитета России по фитнес-аэробике. Она дает мастер-классы, судит соревнования, помогает поднимать "целину" фитнес- аэробики в Казахстане… Но о чем бы она не рассказывала, разговор неизменно сворачивает в сторону "ее детей", которые самые красивые, умные и потрясающие люди на свете. 

-Галина Михайловна, 20 лет для спортивного клуба – большой срок, как вы думаете?

-Кто бы мог подумать, что "Фристайл" просуществует 20 лет! Мы основали его как коммерческую фирму, хотя виды деятельности, которые прописаны у нас в Уставе, очень социально значимые. Спорт, танцевальные направления, оздоровительные программы. А вообще, существование "Фристайла" всегда имело еще один важный смысл. Дело в том, что я  возглавляю в городе еще одну, общественную, организацию – Федерацию фитнес-аэробики и спортивной аэробики Тольятти, которая образовалась чуть позже. Так вот, Федерация без "Фристайла" не могла бы существовать вообще. У нас нет никакой финансовой поддержки, кроме небольшой помощи, оказываемой нам Фондом Тольятти последние 4 года. Если бы не коммерческая структура "Фристайл", Федерация не просуществовала бы. Тренерский состав вынужден работать на коммерческих группах, чтобы содержать своих спортсменов. Спортсменам нужно тренироваться много. Плюс поездки, костюмы. Все это получается благодаря тренерам и родителям.

-Получается – слабо сказано. Только последняя победа чего стоит: в ноябре 2014 года на Всероссийских соревнованиях по фитнес-аэробике в Самаре команда "Lada TLT" заняла 1 место в дисциплине "Аэробика", 2 место в "Степе", а в спортивной аэробике 1 и 3 места в "Соло".

-Успех – это заслуга обеих структур. В течение пяти лет, с 2009 года, мы показываем очень стабильные хорошие результаты в фитнес-аэробике и спортивной аэробике. То ли потому, что я влюблена в оба этих вида спорта, то ли потому, что я сама – бывшая акробатка, а гимнастическая подоплека обоих видов несомненна, но это сочетание музыки, танцевальных  движений, красоты тела его гибкости, выносливости – невероятно. Все, чем отличается спорт, его мирная ипостась, представлено в этих двух направлениях. К тому же, фитнес-аэробика и спортивная аэробика очень современны.

-В каком смысле?

-Года два назад была история с попыткой выведения из соревновательного режима  олимпийского вида спорта  греко-римской борьбы. Главным аргументом в пользу такого решения стала недостаточная зрелищность этого вида спорта. Я была в шоке. Классические виды спорта, зарождавшиеся еще в древней Греции, нельзя убирать, можно только добавлять новые! Но такие идеи высказывались, и это примета нашего времени: данный вид борьбы некоторым чиновникам  кажется не зрелищным и потому несовременным. А наш вид спорта в этом случае никак не упрекнешь, его зрелищность несомненна. Даст бог, когда-нибудь он станет олимпийским.

-Как реагируют власти на ваши достижения?

-Складывается ощущение, что нашим руководителям, в том числе из числа тех, кто отвечает за развитие спорта в нашем городе, это не совсем интересно. Не хочу никого обвинять, время тяжелое. Но в других городах, например, в Сызрани, существует муниципальная школа, в которой есть отделение фитнес-аэробики. У нас этого ничего нет, хотя Федерация существует больше 15 лет, мы воспитали двукратных чемпионов Европы по фитнес-аэробике, неоднократных призеров международных соревнований, победителей чемпионатов и первенства России. 

Кроме того, у нас много детей занимаются танцевальными, физкультурными, оздоровительными направлениями… 

Я это не к тому, что нужно детей задействовать в различные спортивные секции и творческие кружки, отвлекая таким образом их от улицы и других ненужных вещей. Это само собой разумеется. Но это только слова. Когда я несколько лет назад пришла к одному из наших депутатов, объяснила ему, что нам нужна помощь, поскольку детям необходимо попасть на чемпионат мира, а у родителей нет возможности профинансировать эту поездку, он спросил меня: "А вам зачем это надо?" Я так растерялась, что даже не смогла ответить. Лично мне достаточно моей работы, я не жалуюсь. И если я трачу свои деньги на костюмы для спортсменов, то только потому, что вижу результат, вижу, какие красивые люди получаются. И я не думаю о том, чтобы детей откуда-то вытащить, огородить от неприятностей, я вижу, что эта жизнь интересна детям. Они  всесторонне  развиваются, ездят в другие страны, представляя интересы своей страны в таком юном возрасте – и это большая ответственность.

 

-Вы сами никогда не сомневались в том, чем хотите заниматься?

-Я - бывшая спортсменка, и это моя жизнь. Мой отец когда-то спросил меня: "Дочь, ты всю жизнь ногами будешь махать? Разве это профессия?" А я ответила: "Почему нет?". Я училась отлично в школе, мечтала стать спортивным врачом, но жизнь немного скорректировала мои паны: я вышла замуж и родила ребенка. Тем не менее, институт я окончила и стала тренером, то есть, так или иначе, свою жизнь плотно связала со спортом. У меня получалось быть в нем в качестве спортсменки, получилось и стать тренером.

-Были какие-то сомнения на этот счет?

-Не думала, что я так буду любить детей. Просто потому, что они – дети. Они меня не раздражают, всегда за ними наблюдаю, прислушиваюсь к ним. В нашей студии занимаются  дети от 4 лет, и я веду их до 18 лет.

-А почему именно аэробика? Ее родиной считают Америку, как она прижилась на наших берегах?

-Да, в 80-е годы 20 века был бум аэробики. Вся страна танцевала под видеокассеты с американкой Джейн Фондой. Но на самом деле у нас была своя традиция. Я имею в виду российскую ритмическую гимнастику, которая родилась раньше. Наши девушки были гораздо красивее американок. Двигались красивее. Почему она не стала так популярна? Наверное, потому, что после падения Железного занавеса все нам было в диковинку.

-Как сегодня обстоит дело с аэробикой? Кто ее знамя?

-Сегодня лидирующие места у европейцев: чехов, россиян. В лидерах  также  австралийцы. У австралийцев своя школа, они очень продвинутые люди в этом виде спорта. У чехов фитнес-аэробика и спортивная аэробика – почти национальные виды спорта. В школах в программу включены уроки по фитнес-аэробике. Хотя в Тольятти тоже такое есть. Например, в гимназии № 9 у девочек уроки физкультуры проходят в формате аэробных тренировок. Тут надо отдать должное неоднократной чемпионке мира и Европы по спортивной акробатике, Заслуженному мастеру спорта Тамаре Андреевне Ипатовой, которая является автором этих программ. Она входит в состав правления нашей Федерации и в курсе всех новинок фитнеса.

-Ее программы возможно адаптировать для других школ?

-Конечно. Сейчас в стране возрождаются нормы ГТО – и это правильно. Но их нужно модернизировать. Современный мир требует другой динамики. Я уверена, что девочки должны уметь двигаться. И если речь идет о силовых упражнениях, они для девочек тоже должны быть другими, более адаптированными к женскому организму.

И если это получилось в одной школе, значит, может получиться  и в других образовательных учреждениях.

Тамара Андреевна Ипатова выдвигалась много раз на звание учителя года. У нее ежегодно проходит традиционный  конкурс по аэробике  среди старшеклассников. Хочется заметить, что когда человек с такими регалиями и такого профессионального уровня работает в школе – это подарок. И если бы получилось ее разработки и методику преподавания уроков физкультуры распространить на другие городские школы, это было бы здорово.

-Как проходят занятия в вашем клубе? В школе аэробики? Это ведь разные вещи, как любительский и профессиональный уровень?

-Да, дети не все спортсмены, но все любят танцевать. Просто по своей природе. Они энергоемкие, хорошо слышат музыку. Часто родители приводят ребенка и говорят: "Он у нас такой талантливый!" И это правда. Я не видела ни одного неталантливого ребенка. У нас есть свой проект  танца "Дети солнца", который существует много лет. И родители и преподаватели хотят видеть результат быстро, но ведь определенным навыкам двигательного характера учатся годами, а уж про спортсменов я вообще молчу. Вот мы и решили создать такой "домашний" проект на базе ДК "Тольятти" им. Н.В.Абрамова. Этот праздник танца очень нравится людям. Мы не раздаем медалей, не разыгрываем призовые места. Мы здесь восхищаемся своими детьми.

-Сегодня детям заслуживать восхищение родителей приходится не в одной секции…

-Да, это так, но в наше динамичное время  детям все равно катастрофически не хватает внимания родителей. Родители постоянно заняты "зарабатыванием" денег и решением бытовых проблем, а ребенок – в 15 секциях. Зачем эта гонка нужна с рождения?! Координационные занятия, физическая тренировка, музыкальная грамота – основы гармонии. Проект "Дети солнца" как раз решает такие задачи. Данный фестиваль танца проходит два раза в год. К Новому году – это праздник для детей с поздравлениями Деда Мороза и прочими атрибутами, а в конце учебного года – своего рода отчетный концерт. Родители на первом концерте наблюдают, как дети делают первые шаги на сцене, а на отчетном  уже  видят результат занятий и тренировок за целый учебный год.

-Не у всех получается танцевать одинаково красиво, какими бы талантливыми не были наши дети. У кого-то к этому природная способность, а у кого-то – просто желание танцевать.

-Да, не все дети могут потом продолжать свое танцевальное образование и становиться профессионалами. Посмотрите, сколько танцевальных проектов идет сегодня по телевидению. Современные танцы – это синтез очень многих вещей. В современной хореографии нужна и  гибкость, и  сила, и динамика и даже акробатическая подготовка.

-Какой сейчас самый продвинутый танец?

-Лично я сейчас  работаю тренером и хореографом спортивных дисциплин. Но многие наши воспитанники учатся  в хореографических колледжах и институтах. Скажу больше: в студии "Фристайл" нет людей со стороны, здесь трудятся только наши воспитанники. Я как спортсменка требую техничности исполнения, четкости линий, динамики. Наши преподаватели сейчас занимаются направлениями  модерн и джаз-модерн, джаз-фанк, а также хип-хоп. А уж в хип-хопе сколько разветвлений… Главное, чтобы у человека был свой стиль, свой почерк.

Я как-то была в Ницце в музее Марка Шагала, и его работы меня потрясли. Это именно тот случай, когда у человека есть свой почерк.

То же самое справедливо и для других видов искусства: танца, музыки.

-Сегодня вы работаете еще и как член технического комитета Федерации фитнес-аэробики России.

-Да, в июле я была избрана в техком ФФАР. Мне эта работа безумно интересна. Что решает техком? Он решает вопросы судейства, определяет вехи развития данного вида спорта на территории страны.

-По каким критериям избираются члены техкома?

-Наверное, меня избрали, потому что команды Тольятти достаточно сильные, и, хочется верить, со своим почерком. Команды несколько лет подряд показывают стабильно высокие результаты на международных соревнованиях.

-Своей практикой в качестве судьи вы довольны?

-Вид спорта у нас такой, что объективную оценку очень сложно дать. Так же, как в художественной гимнастике, например, или в фигурном катании. Но пока мне это удавалось.

-Бывали случаи, когда другие люди оставались недовольны вашим судейством?

-Да. Мне говорили: "Все поставили этой команде 3-4 место, а вы – только седьмое". Это была команда из Москвы, с "модной" хореографией. Я отвечала: "Я объясню: то, что у вас была модная хореография, я увидела. Но это были только наметки, потому что вы не смогли ее выполнить. Отличная форма, подача, энергетика, но я не прочитала вашу хореографию, потому что вы ее не сделали". Они со мной согласились и сказали спасибо.

-Какие планы у вас в этом качестве?

-В начале февраля я поеду на всероссийский судейско-тренерский семинар в Москву. У меня будет лекционный "блок" по степ-аэробике – мои девочки в специализации степ как раз выигрывают. А потом с руководителем техкома мы едем в Казахстан. На последнем чемпионате мира, который проходил в октябре этого года в Праге, мы познакомились с девушкой, которая хочет развивать эти виды спорта у себя в Казахстане. Мы поедем туда проводить семинары, помогать в Казахстане  развивать фитнес-аэробику.

-Как вы отбираете детей в команду?

-Мы всех приглашаем на танцы. Примерно после двух лет занятий я замечаю, какой ребенок более спортивный. Тогда я разговариваю с родителями. Люди видят "спортивную" команду – там по-настоящему, красивые дети: гибкие, прыгучие, яркие в эмоциях. Конечно, родителям  хочется, чтобы их ребенок тоже  к этому приобщился.

За то, что у нас получается показывать столь высокие результаты, отдельная благодарность руководству ДК "Тольятти". Это не просто слова человека, который является официальным  работником ДК и поэтому должен так говорить. Моя должность - руководитель спортивного комплекса. Так же как и у других подразделений, у спорткомплекса ДК есть финансовый план, который  должен ежемесячно выполняться. Выполняется он за счет платных услуг. Руководство всегда  шло мне навстречу, понимая, что дети, которые у нас занимаются спортивными дисциплинами, очень много тратят времени на тренировки. Я имею в виду, что столько, сколько нужно им для тренировки времени в студии, они оплатить не в силах. Поэтому руководство позволяло оплачивать им только часть занятий на коммерческой основе или полностью освобождало их от оплаты. Если бы не добрая воля руководства нашего ДК, то  просто не было бы этого замечательного вида спорта.

-Ваши девочки сидят на диетах?

-Я им все время говорю: "Лучше меньше, да качественнее".  И настаиваю на том, чтобы они  питались сбалансировано, теми продуктами, которые содержат углеводы, белки и жиры в нужных пропорциях.  Это еще одно важнейшее направление современной жизни – правильное питание.  

-А конкретнее?

-Лучше самого человека никто свой собственный организм не знает, поэтому нужно регулировать  режим питания, опираясь на свой личный  опыт. Например, у меня небольшой объем питания в сутки, как у спартанца, я себя знаю, и мне этого хватает. 

В рационе у моих спортсменов должен быть обязательно кусочек рыбы или мяса в день. Зерновые – иногда и хлеб полезен, даже белый. Хотя мои девочки практически хлеб  не едят. Больше овощей и фруктов. И особое внимание уделяем питьевому  режиму. Вода улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины. 

Когда я тренировалась сама, нам категорически запрещали пить воду во время тренировок. Теперь есть новые  разработки спортивных технологий, которые рекомендуют использовать воду во время аэробных нагрузок. Но на практике доказано, что этот вопрос нужно строго контролировать, т.к. вода расслабляет мышцы, что приводит к снижению динамики  и интенсивности тренировки.

-Как сами дети реагируют на ваши требования? 

-Дети выполняют все задания, я бы сказала, с большим удовольствием. Иногда делают вид, что с большим удовольствием. Просто так детей не заставишь заниматься нелюбимым делом.

-Судя по всему, их успехами вы гордитесь больше чем своими…

-Я горжусь ими и их успехами - это правда, ведь в них вложен и мой труд тоже. Мне невероятно повезло. Ведь я работаю в первую очередь не из-за денег. Я делаю то, что мне нравится больше всего в жизни. И получаю за это деньги. Это огромная жизненная удача!

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить
система комментирования CACKLE