ПОДПИСАТЬСЯ НАПОМНИТЬ ПОЗЖЕ
Информационный портал
Самарской области

Афиша / Обзоры

31 октября 2014 11:10

Лукас Имбириба: «Каждый русский мне будто брат, или мама, или бабушка»

Вчера на сцене Тольяттинской филармонии выступил молодой, но уже хорошо известный в мире музыкант из Бразилии Лукас Имбириба. В наш город гитарист попал впервые, хотя со страной уже немного знаком. Перед концертом он дал эксклюзивное интервью «СитиТрафику».

 

Тольяттинская филармония стала настоящим Домом музыки для талантов со всего мира. Благодаря мастерству исполнителей и художественному чутью тех, кто приглашает выступить их здесь, горожане становятся все более искушенными слушателями, знакомятся с музыкальными стилями и направлениями, о которых еще вчера, может быть, не слышали. И пусть с бразильской босановой большинство из пришедших на концерт уже были знакомы, мастерство, обаяние, веселость и доброжелательность красавца Лукаса Имбирибы помогло гостям филармонии вчера вечером открыть ее для себя заново.

А перед концертом музыкант согласился ответить на несколько вопросов «СитиТрафика».

 

-Мы знаем, что вы уж не первый раз приезжаете в Россию с гастролями. Как вы оказались так далеко от дома и что открыли для себя здесь?

 

- Это случилось как-то само собой. Шесть лет назад мой агент организовал выступление в Красноярском крае. Первый концерт в России прошел в Зеленогорске, после него я встретился с известным русским гитаристом Александром Виницким, предложившим организовать несколько совместных выступлений. После этого небольшого тура в Красноярске я подписал с ним контракт. На следующий год мы начали гастролировать, играя бразильскую музыку, босанову, музыку Виницкого, мою музыку, самбу, фанк... Я был потрясен русской публикой, она фантастическая. Так все и стало развиваться. В нынешнем российском туре, шестом по счету, Тольятти – второй город, до него я побывал в Ижевске и еще предстоит играть где-то в 10 других городах. Димитровград, Ульяновск, Нефтекамск, Уфа, Красноярск...

 

-Вы сказали, что русская публика – фантастическая. Что это значит?

 

- Быть на сцене - это всегда великое чувство. А когда ты играещь в России, публика очень хорошо реагирует на происходящее, на то, какие эмоции я стараюсь передать. Когда я прошу людей присоединиться, для того чтобы сделать что-то вместе, они никогда не отказываются, откликаются и помогают мне вести концерт. Выступления в России – это всегда что-то действительно особенное.

 

-Некоторые считают, что русские и бразильцы похожи друг на друга страстностью души, правда, русские более сдержаны, более «заморожены». Что вы думаете по этому поводу?
 

- Кто-то говорит, что русские холодные люди, но я бы сказал, что они как минимум дружелюбные. Они милые, каждый как будто мой брат, или моя мама, бабушка... (смеется) Я встречал русских и за пределами России, когда я жил в Барселоне. Мне кажется, они по-настоящему теплые люди. Может быть, не в танцах или каких-либо видах веселья. Но они очень, очень дружелюбные люди.

 

-С чем планируете выступить в Тольятти?

 

-Это будет большой микс из того, что я обычно исполняю: бразильская музыка, босанова, музыка 60-х, 70х, кое-что из 80-х и 90-х, например, Джаван, Жоржи Бен Жор. Смесь из самбы и современных ритмов, песни, написанные мной, соединение бразильских мелодий с американским роком, фанком, испанская классическая музыка…

 

-У вас есть любимое произведение этой программы?

 

-Это моя песня «All love». Её я люблю исполнять больше всего. Это смесь некоторых вокальных техник, как в обычном пении, и разнообразных техник игры на гитаре соло. Я стараюсь передать ритм барабанов, баса, используя только один инструмент.

 -Как давно вы занимаетесь музыкой?

 

-Вы имеете в виду просто музыку, или хорошую музыку? (смеется) Я начал заниматься музыкой 21 или 22 года назад. Тогда я стал учить ноты и петь на уроках, в Бразилии.

 

-Вы помните первое произведение, которое сыграли на гитаре?

 

-Первое, что я вспоминаю, это “Greensleeves” («Зеленые рукава»). Автор этой композиции неизвестен, но она была написана, кажется, в эпоху Ренессанса.

 

-А первое выступление? Каким оно было?

 

-Оно было достаточно специфическим... Это было в музыкальной школе в Бразилии. Я помню, что когда играл, сделал несколько ошибок, и из-за этого даже ругался плохими словами, что приводило моего учителя в ярость. Но так было только в то время.

 

-Почему вы решили посвятить свою жизнь именно музыке?

 

-Для меня это было естественно. Когда мне было около 11 или 12, я начал играть на гитаре. Мои близкие сказали: «О, у тебя есть талант. Может, ты хочешь стать музыкантом?» И, пожалуй, эта поддержка - один из главных стимулов для музыканта к развитию, особенно в детском возрасте. Когда мне было 12, я уже знал, что буду гитаристом. Моя мама купила мне гитару, а когда мне исполнилось 15, она купила мне еще одну гитару. Она искала для меня варианты, куда бы я мог пойти учиться. Поэтому, когда мне было 18, я уехал из Бразилии в Испанию. Она понимала, что если я хочу добиться успеха, мне нужно уехать учиться за границу. Очень многое в моей жизни произошло благодаря помощи и поддержке моей мамы.

 

-Выходит, у вас музыкальная семья?

 

-В каком-то смысле да: каждый на чем-то играет, но ни у кого нет музыкального образования. Я первый профессиональный музыкант в нашей семье.

 

-Было ли у вас когда-нибудь желание все бросить и перестать заниматься музыкой?

 

-Нет. Хотя знаете, было разочарование, когда я познакомился с миром классической гитары. Не все из того, чему тебя учат учителя в высшей школе, относится к реальному миру… Закончив учебу, я спросил себя: «Что же теперь я буду делать?». Я послушал свое сердце и перестал исполнять репертуар, который мне навязали другие люди, стал играть музыку, которая мне нравится, начал писать музыку сам и выступать с ней. Это был достаточно сложный период, около семи лет назад. Но в последние пять лет я просто занимаюсь музыкой.

 

-Как вы оцениваете плюсы и минусы работы профессионального музыканта?

 

-Плюсы, я думаю, очевидны: ты являешься одним из тех немногих людей, делающих то, что любят. Думаю, что лишь у немногих есть такая роскошь. Минус, наверное, то, что это достаточно опасно... Ведь что угодно может произойти с тобой. Ты можешь сломать палец – и тогда ты уже не сможешь играть. Но сейчас я могу видеть только плюсы в данной профессии.

 

-Вы первый раз в Тольятти. Успели увидеть что-нибудь интересное?

 

-У меня не было времени гулять, но впервые я увидел город с такой огромной рекой. Я подумал, что это океан, но это Волга. Она прекрасна. Я вышел, чтобы сделать пару фотографий. Если у меня будет время, я бы хотел еще раз ее проведать. Вообще, пейзажи в России меня очень впечатлили. Они невероятны. У меня была возможность путешествовать поездом, автобусом, и я мог рассмотреть всю эту красоту,например, огромные снежные пустыни с верхушками деревьев.

 

-Какие у вас источники вдохновения?

 

-Самый большой источник вдохновения — путешествия. Они вытягивают тебя из зоны комфорта, из мест, где ты все знаешь – и внезапно твой мозг начинает работать по-другому, потому что ты видишь разные вещи, встречаешь других людей, ешь другую еду. Все просто иначе. Лучшие композиции, которые у меня есть, я написал во время путешествий.

 

-Есть ли у вас кумиры? Или просто известные люди, которые вам нравятся?

 

-Я люблю и уважаю гуру всех времен. Скажем, Будда, Иисус, Ганди... А для музыкальных кумиров у меня даже есть несколько категорий. В классической музыке это – Фредерик Шопен, Петр Чайковский, Дмитрий Шостакович. Еще я слышал одного русского, он невероятный. Это Владимир Высоцкий. Я был впечатлен его голосом. К сожалению, я не знаю много текстов его песен, но это было впечатляюще, мощно.

В популярной музыке, например, в рок-н-ролле, это Джимми Хендрикс, Стиви Уандер, некоторые бразильские исполнители. Я бы не сказал, что возвел бы кого-то на пьедестал. Но существует огромная палитра людей, которые повлияли на меня.

 

-Знаком ли вам кто-то из тольяттинских музыкантов?

 

-Нет. Но я бы хотел, чтобы они пришли ко мне и мы бы могли сделать джем сейшн.

(Кстати, так и произошло. Совершенно неожиданно эта идея воплотилась на концерте с музыкантами тольяттинского джаз-оркестра Эдуардом Тишиным и Владом Радьковым).

 

-Какой бренд в гитарах и вообще в музыкальном оборудовании вы предпочитаете?

 

-У меня есть акустическая гитара, она ручной работы, сделана испанским мастером, которого зовут Пако Мари. Это очень хорошая гитара, она традиционная, у нее особенный звук. Мне нравятся электрогитары, типичные Fender Stratocaster. У меня также есть Gibson Flying V. Но не следуйте за брендом, следуйте за своим слухом. Я играл на гитарах, которые в десять раз дешевле Gibson, а звучали не хуже.

 

-Есть много музыкантов, у которых нет профессионального образования. Как вы считаете, необходимо ли оно? Обязательно дополнять практику теорией?

 

-Я считаю, что если ты музыкант, если ты все делаешь правильно, тебе больше ничего не нужно. Я знаю замечательных музыкантов, которые никогда не умели читать ноты, обучались всему на слух практически в одиночку и были фантастическими музыкантами. Поэтому я бы сказал, что вам ничего не нужно, если вы просто можете делать это. Вам просто нужно попросить помощи или подсказок у кого-то еще, если вы понимаете, что хотите знать больше. Конечно, всегда есть тот, кто знает больше тебя. В Бразилии есть замечательные музыканты, гитаристы, которые не знают музыкальной теории. Они просто слушают много музыки и много выступают. Я хочу вдохновить людей на то, чтобы они учили все со слуха. Для музыканта, его уши — это его глаза.

 

-Сейчас, по интернету гуляет много советов «5 способов для музыканта, как сохранить голос», «5 советов чего-либо еще». А можете ли вы нам дать свой список 5 советов для музыкантов?

 

- Первое. Насчет практики. Старайтесь все делать максимально спокойно, расслаблено. Конечно, музыка требует напряжения в большей или меньшей степени, но постарайтесь использовать его в менее причиняющим вред русле.

Второе. Не употребляйте слишком много алкоголя и наркотиков. Если только немного, для креативности (смеется.). Но, я думаю, это не поможет, когда вы тренируете технику и все в этом роде.

Третье. Занимайтесь постоянно. Это очень важно. Некоторые люди жалуются, что не очень хорошо играют. И я их спрашиваю, как долго они занимаются, сколько часов в день играют.

Четвертое. Всегда уважайте людей, которых вы считаете своими учителями.

Пятое. Для того чтобы делать хорошую музыку, очень важно... заниматься любовью!

Элина Бычкова

фото автора

 

 
 

система комментирования CACKLE

Еще обзоры

13 декабря 2014 08:49

Морис Линч: "Обычные люди вроде нас с вами просто наслаждаются жизнью"

Создатель коллектива "Гарлем Госпел шоу", выступившего в Тольятти, рассказал о добрых вестях, которые они привезли в наш город и о том, почему его не волнует политика.

13 июня 2013 16:13

Первый юбилей фестиваля «Рок над Волгой»

8 июня на территории Самарской области прошел крупнейший в мире ежегодный фестиваль рок-музыки под открытым небом «Рок над Волгой».

27 мая 2013 16:20

Джаз – это свобода

Интервью с французским джазовым пианистом Жаки Террассоном.

16 апреля 2013 16:48

Современный театр общается со зрителем

В театре «Дилижанс» прошёл IV Фестиваль одноактной драматургии «Премьера одной репетиции».

19 марта 2013 17:12

Искусство шрифта и типографики

Выставка для тех, кому интересен коммуникативный дизайн и типографика.

24 октября 2012 17:39

Тольяттинские байкеры завершили мотосезон

Мотокросс – это один из видов мотоциклетного спорта, представляющий собой гонку на специальных спортивных мотоциклах по замкнутой трассе с препятствиями.

5 октября 2012 15:17

Победы гаревого сезона 2012

Завершился очередной сезон кольцевых мотогонок, проходивший в Тольятти под эгидой празднования 45-летия спидвея в нашем городе.

3 октября 2012 12:42

Легендарная гонка «СЕРЕБРЯНАЯ ЛАДЬЯ» завершилась победой тольяттинцев

День машиностроителя в Тольятти по традиции был отмечен автомобильным соревнованием – ралли-кросс «Серебряная Ладья».

19 сентября 2012 13:06

МДТ открыл свой театральный сезон премьерой спектакля «LIFE-LIFE»

14 сентября Молодежный драматический театр Тольятти открыл свой 20-й юбилейный сезон.


Сообщить информацию:
Если вы хотите дополнить или изменить информацию, либо у Вас есть событие, которого нет в нашей афише, пишите об этом: info@citytraffic.ru