Кинологи рассказали о правилах перевозки собак в автомобилях
Хозяину нужно быть готовым к множеству нюансов.

Эксперты выделяют ключевые моменты при перевозке собак в машине.
- Приучать питомца к машине нужно ещё в раннем возрасте, постепенно увеличивая время поездки, - рекомендует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. - Самый первый раз стоит и вовсе дать щенку просто обнюхать салон, всё внимательно изучить внутри автомобиля.
Кормить собаку нужно не менее чем за пару часов до поездки. Предварительно также следует уделить время интенсивной прогулке, чтобы посадить питомца в машину немного уставшим.
Специалисты рекомендуют на всякий случай застелить салон или переноску впитывающими пелёнками, а также запастись поилкой с водой.
Строгих правил перевозки собак нет. Все будет зависеть от размера и темперамента животного.
- Нужно лишь учитывать, что по законам РФ собака приравнивается к перевозке грузов, - отмечает Владимир Голубев. - Это значит, что питомец не должен загораживать обзор и мешать движению.
Крупную собаку лучше разместить в просторной переноске в багажном отделении. Небольшую собаку можно перевозить на заднем сидении с помощью специального ремня безопасности. Он выглядит как шлейка и крепится к сиденью.
Часто можно видеть, как собаки высовываются из окна во время движения. Это небезопасно. Лучше не разрешать питомцу перемещаться внутри салона. А если животное начинает беспокоиться, то стоит сделать остановку, выйти на прогулку. Рекомендуется останавливаться раз в три часа.
Во время путешествия по России необходимо иметь при себе ветеринарный паспорт. А для заграничного путешествия нужно будет также оформить ветеринарное свидетельство по форме №1.
- Ещё необходимо чипировать питомца и предварительно изучить местные законы о перевозке животных, - поясняет Владимир Голубев. - В некоторых странах за непристёгнутую собаку вы заплатите серьёзный штраф.
может заинтересовать










