Генетики рассказали, чем опасны браки двоюродных братьев и сестер
В среднем риск рождения ребенка с генетической патологией возрастает примерно вдвое по сравнению с браком неродственных родителей.

Как поясняет старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории здоровья женщины, матери и ребенка Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Михалёв, брак между близкими родственниками (например, двоюродными) увеличивает вероятность наследственных заболеваний у ребенка. Если в общей популяции риск врожденных аномалий составляет около 4%, то у двоюродных супругов – до 7%, так как у родственников выше шанс быть носителями одинаковых мутировавших генов. Отмечается более частое возникновение таких наследственных болезней, как, например, спинальная мышечная атрофия, нефронофтиз (наследственное заболевание почек), муковисцидоз, ахроматопсия (наследственная слепота на цвета), некоторые формы врожденной глухоты.
Также повышен риск ряда врожденных пороков развития. В исследованиях сообщается о более высокой частоте пороков сердца, аномалий центральной нервной системы и других физических аномалий. У детей от родственных браков значительно чаще встречаются редкие генетические заболевания.
Близкое родство супругов может негативно сказываться и на самом течении беременности. Причина заключается в том, что зародыш, получивший от генетически схожих родителей одинаковые дефектные гены, имеет более высокий шанс тяжелых нарушений, приводящих к прекращению развития на ранних этапах.
Близкородственный брак несёт повышенные генетические риски для потомства за счёт накопления скрытых мутантных генов, которые у родственников совпадают чаще обычного. Если планируется беременность в родственном браке, важно заранее обратиться в медико-генетическую консультацию, отмечает специалист. Там оценят родословную и проведут генетические тесты. Это позволит спрогнозировать риски.
может заинтересовать










