В Самарской области цены у производителей промышленной продукции в январе–июле 2025 года росли медленнее, чем годом ранее
Предприятия стали в меньшем объеме включать издержки в стоимость своей продукции.
Такую информацию эксперты Банка России приводят в докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ», где проанализированы цены производителей и их ценовые ожидания. Так, 44% компаний, участвующих в мониторинге предприятий регулятора по всей стране, за 7 месяцев 2025 года не перенесли возросшие издержки в отпускные цены, 30% сделали это частично.
Причина отказа от переноса издержек в цены - замедление внутреннего спроса на продукцию. На такое решение бизнеса повлияли и высокая конкуренция на отдельных товарных рынках. В результате в первом полугодии на внутреннем рынке наблюдалось замедление роста цен производителей.
В Самарской области за январь–июль 2025 года прирост цен производителей промышленной продукции замедлился до 4,8% в годовом выражении. За аналогичный период 2024 года производители повысили отпускные цены на 23,5%. Так, прирост цен на внутреннем рынке замедлился в производстве нефтепродуктов, автотранспортных средств, резиновых и пластмассовых изделий, строительной продукции, машин и оборудования.
Также снизились ценовые ожидания бизнеса в регионе. Повышать отпускные цены планирует каждый четвертый производитель, что ниже средних значений 2023–2024 годов. Основная причина планируемого роста цен — увеличение стоимости материалов, сырья, комплектующих.
Как поясняет заместитель управляющего Отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Василий Гордеев, Банк России, охлаждая избыточный спрос при помощи высокой ключевой ставки, разрывает порочный круг непрерывного роста цен. В итоге цены растут медленнее, а некоторые товары даже дешевеют.
Вернуть инфляцию к цели вблизи 4% годовых Банк России рассчитывает в 2026 году.
может заинтересовать











