Годовая инфляция в августе 2025 года в Самарской области составила 9,35 %
Снизились цены на продукты, подорожали билеты в кино.

Банк России 18 сентября 2025 года обнародовал данные по инфляции в регионах.
По данным Росстата, в Самарской области цены в августе 2025 года снизились на 0,33 % к июлю. Годовая инфляция в регионе замедлялась пятый месяц подряд и в августе составила 9,35 %, однако она осталась выше, чем в целом по стране (8,14 %).
В докладе ЦБ отмечается снижение цен на продукты и услуги в августе. Но в целом за год продукты питания и услуги подорожали существенно.
Непродовольственные товары за месяц прибавили в цене, но за последние 12 месяцев они подорожали гораздо меньше, чем вся потребительская корзина.
Благодаря поступлению на прилавки нового урожая стали дешевле картофель, морковь, свекла, капуста и лук. Также снизились цены на помидоры, сладкий перец и зелень. За 12 месяцев овощи подешевели на 9,43 %.
Продолжили дешеветь куриные яйца. Основной причиной этого, по мнению аналитиков ЦБ, стало наращивание объемов производства в целом по стране. Цены на яйца начали снижаться еще в феврале, поэтому в целом за год они подешевели наиболее заметно среди продуктов питания – на 27,55 %.
Вновь снизились цены на сахар. За год он подешевел на 9,15 %.
Вместе с тем стала дороже продукция столовых, кафе и ресторанов. Спрос на их посещение оставался высоким, в том числе из-за притока туристов в регион. Это позволяло предприятиям общественного питания поднимать цены, чтобы компенсировать возросшие расходы на оплату труда, а также закупку некоторых продуктов питания для приготовления блюд и напитков. За 12 месяцев общественное питание подорожало на 13,66 %.
Заметно подорожал бензин. Накопленный за 12 месяцев прирост цен на топливо составил 11,40 %.
Прибавили в цене средства связи после снижения цен в июле. Аналитики ЦБ связывают это с сокращением количества моделей смартфонов, предлагаемых по акции в сетевых магазинах региона в августе. За последние 12 месяцев смартфоны подорожали на 12,08 %, поскольку в отдельные месяцы цены на них заметно повышались.
В августе подешевели телевизоры, легковые автомобили иностранных марок, стиральные машины, холодильники и ноутбуки. В ЦБ считают, что спрос на эти товары снизился, в том числе из-за охлаждения потребительского кредитования.
Снизилась стоимость услуг пассажирского транспорта в связи с особенностями учета цен на железнодорожные перевозки: в августе Росстат регистрировал стоимость билетов на поезда дальнего следования с отправлением в осенние месяцы. Спрос на них снизился в связи с завершением активного сезона отпусков.
В целом за год цены на услуги пассажирского транспорта выросли на 8,40 %.
Продолжили дешеветь санаторно-оздоровительные услуги, поскольку в межсезонье спрос на услуги местных пансионатов и домов отдыха снижается (в наблюдение Росстата за ценами вошли путевки с заездом в октябре).
Снизилась абонентская плата за пакет услуг сотовой связи. Один из операторов с целью удержания клиентов пересмотрел условия ряда тарифов.
При этом накопленным итогом за 12 месяцев услуги сотовой связи подорожали на 10,87 %.
Выросли цены на услуги организаций культуры, в частности, подорожали билеты в кино. В ЦБ пояснили, что стоимость услуг кинотеатров увеличилась из-за переноса в цены накопленных издержек на аренду, содержание помещений и оплату труда. За последние 12 месяцев цены на услуги организаций культуры повышались несколько раз, поэтому в целом за год они подорожали на 20,72 %.
может заинтересовать










