В Тольяттинском госуниверситете открыли микробиологическую лабораторию

Здесь займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья.

img

Исследовательская лаборатория по микробиологии открыта при поддержке партнёра вуза – компании «Фитнес Фуд». Она создана на базе Центра медицинской химии и Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ. Здесь будут обучать студентов по профилям «Технологии продуктов функционального и специализированного питания» и «Медицинская и фармацевтическая химия». Ещё одна задача лаборатории – проведение исследований в сфере функционального и специализированного питания, а также разработка технологий производства новых продуктов.

– Это направление у нас достаточно новое: ещё лет десять назад пищевыми технологиями в ТГУ не занимались, – отметил ректор тольяттинского вуза Михаил Криштал. – ТГУ всегда стремится не только учить, но и создавать новое, в том числе создавать команды, которые потом работают над созданием чего-то нового.

Один из первых исследовательских проектов лаборатории связан с валидацией методов микробиологического контроля ингредиентов пищевого сырья. Студенты и сотрудники будут работать над методиками микробиологического контроля сырья, используемого для производства функционального и специализированного питания.

В лаборатории микробиологии ТГУ регулярно будут проходить дополнительную профподготовку и повышение квалификации действующие сотрудники лабораторий «Фитнес Фуд».
Также в новую лабораторию перенесут часть исследований Центра медицинской химии ТГУ. Лабораторное оборудование учёные планируют использовать в работе над проектами по созданию противоопухолевых препаратов.

В ТГУ лаборатория микробиологии создана в рамках реализации программы «Приоритет 2030» нацпроекта «Молодёжь и дети».